…
Две карты – Камчатки и Каспийского моря
Одна из самых интересных карт Хоманна. Здесь сопоставляются две противоположные части Азии: Каспийское море, которое является частью западной границы Азии и Европы, и полуостров Камчатка, самая восточная известная точка в континентальной Азии. Хотя это сочетание может показаться странным для нас сегодня, но не для европейца XVIII-го века, воспитанного на работах Марко Поло и пропитанного легендами о богатствах, связанных с востоком, легендарный Шелковый путь через Азию, а также большинство восточных и западных притязаний расширяющейся Российской империи. В этот период как Каспийское море, так и Камчатка активно исследовались европейскими державами, стремящимися использовать богатства Азии.
Слева подробная карта Каспийского моря – “Das Caspische Meer. Wie solches auf Ihro Gros-Czaar. Maj.t ordre durch einen erfarnen See-Capitain abgezeichnet und auf 200 Meillen wegs in die Lenge, und 50 in die Breite befunden worden“. Kарта, составленная по русским источникам, является одним из лучших образцов русских карт, которые влияли на мировую географическую науку. Она создана в результате работы в 1719 г. картографов капитан-лейтенанта Карла Ван Вердена и лейтенанта Федора Соймонова. Карта была доставлена в Европу Шумахером по указу Петра I и представлена в Парижской академии и произвела на учёных Запада огромное впечатление, в том же году карту Каспия опубликовал в Париже Делиль. Вскоре с нее были сделаны новые издания, первое – Р. Оттенсом в Амстердаме и чуть позже Хоманном.
Справа увлекательная карта Камчатки с Курилами и Хоккайдо (или Земли Йедзо) на севере Японии – “Das Land Kamtzadalie sonst Jedso, mit der Lamskisch od Pensinskischen See, wie solche durch verschiedene Reisen der Russischen Cosacken und Zobel-fangern über Waffer Land bestrichen und angemerkt worden“. К востоку от Камчатки нанесена безымянная земля, возможно, что это Берингов остров. Kарта, предположительно (Лео Багров), попала в Европу непосредственно от царя Петра I, видимо, в 1717 г., когда Петр прибыл туда лично. Подтверждает это подпись на карте с указанием на «высочайшее сообщение». Российские войска под командованием Владимира Алассова взяли полуостров под контроль в 1697 году. В процессе они наткнулись на небольшую колонию японских выживших после кораблекрушения, открытие, которое заставило русских предположить, что Камчатка была одним и тем же с Едсо (Дзедо или современный Хоккайдо), самой северной частью Японии. Таким образом, своевременная карта региона Хоманна оказала значительное влияние на последующую картографию региона. Наиболее важно, что карта Хоманна повлияла на Историю Японии Энгельберта Кемпфера 1727 года, которая заложила основу для европейских картографических представлений Японии на следующие 50-60 лет. Последующие карты Японии включили бы мифический остров Мацумаи (показанный здесь как Матманска) в небольшой архипелаг, соединяющий Японию с Камчаткой, таким образом поместив часть ценной японской островной цепи в сферу российского, следовательно, европейского влияния. К востоку от Камчатки появляются два больших участка суши. Эти мифические массивы суши отражают предположения, связанные со связями между Северо-Восточной Азией и Северо-Западной Америкой. Многие ранние карты включали эти острова, часто называемые Земля Компаньи, Территория Компаньи, Гамаланд или просто Гама. Хотя на этой карте эта земля не обозначена как таковая, нет никаких сомнений в том, что Хоманн пытается представить эту землю. Предположительно, Компаньон был обнаружен таинственным моряком Жаном де Гамой в XVII веке. Скорее всего, эта территория, как и полуостров Мюллера, является просто неправильным толкованием многочисленных наблюдений за различными Алеутскими островами.
Две основные части карты разделены необычной полосой аллегорических картушей. С высоты солнце смотрит вниз на земли людей и богов – так же, как картограф, возможно, представлял себя смотрящим вниз на мир. Херувимы, ангелы и космические фигуры держат в руках картографические инструменты. Одним из наиболее интересных элементов этого картуша является маленькая карта Японии, которую держит путти в правом нижнем углу. Несмотря на то, что эта небольшая карта является крошечным и кажущимся незначительным элементом, на самом деле это первое серьезное изображение Японии, на котором полуостров Ното повернут на запад. Это картографическое соглашение не появлялось на реальных картах до составления Беллином карты Японии 1736 года.
Хорошее коллекционное остояние, естественный кремовый оттенок бумаги, фоксинг отсутствует. Verso blanc. Роскошный подарок и великолепное украшение кабинета. Может представлять интерес для музеев. Известный экземпляр карты находится в собрании Гарвардского университета (Harvard Map Collection, Harvard University, инв. номер (RECORD ID): 990125530630203941); Русского Географического Общества; Библиотеки Киотского университета (Kyoto University Library, Registration No 05011064); Национальной Библиотеки Франции (Bibliothèque nationale de France, département Cartes et plans, GE BB 565 – 14, 12).
Библиография: 1. KATALOG CCXXVII 2020 JENSEITS VON BALKONIEN ANTIQUARIAT CLEMENS PAULUSCH GmbH ANTIQUARIAT NIKOLAUS STRUCK. 2. Hugh Cortazzi. Isles of Gold Antique Maps of Japan. New York / Tokyo: Weatherhill Inc, 1992., стр. 54 и 59; 3. Katalog sämmtlicher in dem kaiserlich-königlichen Kriegs-Archive befindlichen gestochenen Karten und Pläne. Вена. 1859 г., N 496.
Иоанн Баптист Хоманн (Johann Baptist Homann, 1664 – 1724) — немецкий гравёр и картограф, основатель картографического издательства Иоанн Баптист Хоманне, ведущего издателя карт в Германии в XVIII веке. Родился в Оберкамлахе в Баварии. Почти всю жизнь прожил в Нюрнберге. В 1693—1695 годах учился технике гравирования в Вене. В 1702 году основал картографическое издательство «Ioh. Baptisto Homanno». В 1715 году Хоманн был избран членом Прусской академии наук в Берлине и назначен главным географом Священной Римской Империи при дворе императора Карла VI. В 1716 году Хоманн издал свой шедевр “Большой Атлас всего Мира” (Grosser Atlas über die ganze Welt). Хоманн состоял в переписке с Петром I и государственным деятелем и учёным Яковом Брюсом, а в 1722 г. получил патент русского агента в Нюрнберге. Издательство перешло к его сыну Кристофу после смерти Иоганна в 1724 году. Кристоф умер в 1730 году, в возрасте всего 27 лет. Иоганн Кристоф Хоманн (1703–1730) оговорил в своем завещании, что издательство будет унаследовано двумя его главными помощниками, Иоганном Георгом Эберсбергером (Johann Georg Ebersberger, 1695-1760) и Иоганном Михаэлем Францем (Johann Michael Franz, 1700-1761), и что оно будет работать только под названием «Homann Heirs». Это обозначение в различных формах (Homannsche Heirs, Heritiers de Homann, Homannianos Herod, Homannschen Erben и др.) появляется на картах примерно с 1731 года. Издательство продолжало публиковать карты во все уменьшающемся количестве до смерти своего последнего владельца Кристофа Франца Фембо (Christoph Franz Fembo, 1781–1848).