…
Третья часть Азии, начерченная и выгравированная де Анвилем
Превосходная карта Восточной России и Сибири Жана Батиста Бургиньона де Анвиля. Охватывает территорию от Каспийского моря до Камчатки и Северной Японии. Отличающаяся своей внутренней детализацией и четкостью, карта представляет собой одну треть знаменитой карты Азии Д’Анвиля. Прекрасный пример редкой карты одного из ведущих картографов Франции, созданной в то время, когда французская картография была непревзойденной, но напечатанной в Великобритании малоизвестным издателем. Карта состоит из двух соединённых листов. Некоторые границы районов показаны в цвете, в остальном карта черно-белая. Прототипом послужила карта “Troisième partie de la carte d’Asie, contenant la Sibérie, et quelques autres parties de la Tartarie“”, созданная де Анвилем для французского крупноформатного “Atlas Generale” в 1762 (1753) году. Вне всякого сомнения, при составлении которой были использованы топографические сведения Императорской академии в Санкт-Петербурге.
В представленной карте роскошный французский барочный титульный картуш (с посвящением и привилегиями) был заменен на лаконичный британский. Под картушем расположен текст о российском административном делении Сибири (как и на французском прототипе). Карта была заново перерисована Джоном Хейвудом (John Haywood) и, соответственно, перегравирована. На это указывает надпись в левом нижнем углу под рамкой – “J. Haywood delin» (от лат. delineavit), что означает «рисовал» и указывает на автора рисунка, с которого сделана гравюра. В правом нижнем углу ссылка на британского гравёра – “Neele sculp’t 35/2 Strand“. Вышеуказанное входит в противоречие с названием: “…начерченная и выгравированная де Анвилем“.
Карта второй части Азии, охватывала Китай, Суматру, Яву, Борнео, Филиппины, Японию и т.д. Карта третьей части Азии охватывала Индию, Аравию, Турцию и Персию, Тибет и т.д.
Отличная сохранность. Редкость, имеет историческую и художественную ценность, представляет интерес для музеев. По OCLC ни одного известного экземпляра.
Жан-Батист Бургиньон де Анвиль (Jean-Baptiste Bourguignon d’Anville, 1697-1782) – знаменитый французский учёный-энциклопедист, картограф и географ; реформатор старой и новой картографии; работал над Энциклопедией Дени Дидро и Жана Батиста ле Ронд д’Аламбера. Бургиньон де Анвиль с раннего возраста посвятил себя географическим исследованиям, его первая серьёзная карта — карта Древней Греции — была опубликована, когда ему было пятнадцать; в 22 года он стал королевским географом, а позже и личным секретарём Луиса I, герцога Орлеанского. Бургиньон де Анвиль создал 211 географических карт. К важнейшим работам относятся: большая карта Китая, которую он создал на основе материалов миссионеров-иезуитов Жана-Батиста Режиса которая была опубликована Жан-Батистом дю Гальдом в его труде «Описание Китая и китайской тартарии” (Description de la Chine et de la Tartarie chinoise) в 1735 году; Nouvel atlas de la Chine, de la Tartarie chinoise, et du Thibet (1737 г., 107 листов); Atlas général (1737–1780 гг., 66 листов); Атлас Antiquus Major (12 листов), в том числе Géographie ancienne abrégée (1769, 3 т.). Повторное гравирование последних упомянутых карт было опубликовано в Нюрнберге под названием “Handbuch der alten Erdbeschreibung, zum Gebrauch der elf größeren Danvillischen Landkarten” (Нюрнберг 1796–1800гг.). В 1747 г. стал де Анвиль почетным членом Российской академии наук в Санкт-Петербурге, в 1773 году был избран членом Académie des Inscriptions et Belles-Lettres и в том же году членом (Adjoint geographe) Академии наук Франции (Académie des sciences). В письме от 5 апреля 1751 года, адресованном президенту Императорской академии наук графу К. Г. Разумовскому, де Анвиль, по просьбе последнего, дал отзыв об изданном тогда академией Атласе Российской империи. Письмо это помещено у Карла Свенске: «Материалы для истории составления атласа Российской империи», изд. Императорской академией наук в 1745 году (Санкт-Петербург, 1866). После смери де Анвиля его громадная коллекция карт (состоящая из 10 500 предметов) была куплена для Королевской библиотеки Парижа (теперь Национальная Библиотеке Франции – Bibliothèque nationale de France).
Джон Харрисон (John Harrison, активность в 1784-91 г.г.) – печатник и издатель, работавший в Лондоне во второй половине восемнадцатого века.
Сэмюэл Джон Нил (Samuel John Neele, 1758–1824) – лондонский гравер и печатник книжных иллюстраций и карт.
Online Computer Library Center, Inc. (OCLC) — некоммерческий членский компьютерный библиотечный сервис и научно-исследовательская организация, общественной целью которой является расширение доступа к мировой информации и сокращение расходов на информацию. Более 72 тысяч библиотек в 170 странах и территориях используют услуги OCLC для поиска, приобретения, каталогизации, заимствования и сохранение библиотечных материалов. OCLC и её библиотеки-члены совместно создают и поддерживают крупнейший в мире библиографический каталог.