Сибирь и часть Камчатки. 1757г. Старинная оригинальная карта

Сибирь и часть Камчатки. 1757г. Старинная оригинальная карта
Сибирь и часть Камчатки. 1757г. Старинная оригинальная карта

38 000 

Предложить свою цену

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1757
Картограф: Жак Никола Беллин
Техника: гравюра на меди (офорт, резец), бумага верже
Страна: Франция
Город: Париж
Издатель: Дидо
Выполнено для: Антуан Франсуа Прево "История путешествий" (Antoine François Prévost "Histoire générale des voyages)
Размер листа (см): 25,5 x 28,0
Оригинальное название: Suite De La Carte De La Siberie Et le Pays de Kamtchatka pour l'Histoire générale des voyages
Язык: французский
Масштаб: 1 : 14 500 000 (ок.); Lieues communes, Verstes
Категории: , , .

Открытие пролива между Азией и Америкой как части Северного морского пути на оригинальной карте

 

Подробная карта восточного региона Сибири с западной частъю Камчатки. На карте покатан путь экспедиции Семёна Дежнёва с 1648 по 1650 год. Экспедиция Семёна Дежнёва и Федота Попова изначально имела цели, значимые для промышленников — поиск моржовой и рыбной кости, но принесла важные научные результаты, самым главным из которых стало открытие пролива между Азией и Америкой. Об этом открытии большинству учёных стало известно только почти через 90 лет благодаря Великой Северной экспедиции, когда отчёт о плавании был обнаружен в архивах Якутска благодаря исследованиям Миллера.

Рельеф показан графически. Нулевой меридиан: Париж. Декоративный картуш.

Карта имеет историко-географическое и культурное значение, её отличает прекрасная техника гравирования. Экземпляр отличного качества, яркий и четкий.  Представляет интерес для музеев, ценителей истории. Известный экземпляр: Библиотека Университета Аляски (Alaska and Polar Regions Collections, Elmer E. Rasmuson Library, University of Alaska; инв. номер M0135).

История путешествий (Antoine François Prévost “Histoire générale des voyages”, 15 vols., Paris, 1746–1759) – это монументальная общая история восемнадцатого века, разделенная по географическим регионам. Оригинальные тома были написаны Антуаном Франсуа Прево д’Эксилом, но были продолжены многими другими авторами после его смерти. Самые ранние книги в основном касаются Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, освещают общую историю регионов, королевств, обычаев, культуры, костюмов, природных явлений и религиозных верований. Большая часть информации Прево получена из отчетов миссионеров-иезуитов, португальских купцов и известных исследователей, от Марко Поло до сэра Фрэнсиса Дрейка.

Антуан Франсуа Прево (Antoine-François Prévost), более известный как аббат Прево, с его собственным добавлением Ссыльный (Прево д’Экзиль) – abbé Prévost d’Exiles; 1697-1763 — один из крупнейших французских писателей XVIII века, автор романа «История кавалера де Грие и Манон Леско» (1731). Ещё в детстве обратил на себя внимание блестящими способностями. 16-ти лет был послушником у иезуитов, потом перешёл на военную службу, но, не вынося дисциплины, вернулся в орден, опять оставил его из-за несчастной любви. В 1721 году он присоединился к монахам-бенедиктинцам в Фонтенельском аббатстве, затем принял монашеский обет в аббатстве Жюмьеж и провёл следующие 7 лет жизни в различных учреждениях ордена в Нормандии. Находясь в аббатстве Сен-Жермен-де-Пре участвовал в учёных трудах бенедиктинцев; один из томов сборника «Gallia Christiana» почти целиком написан им.
Не выдержав суровости устава монастыря Сен-Жермен-де-Пре, в 1728 году Прево бежал оттуда и был вынужден скрываться, оставив Францию. Жил то в Англии, то в Голландии, занимаясь литературным трудом и пытаясь заручиться покровительством знатных меценатов. В Голландии издал «Mémoires d’un homme de qualité» (1728—32) и вступил в связь с молодой протестанткой, не решившись, однако, жениться на ней, чтобы не нарушить монашеского обета. В Англии предпринял издание журнала «За и против» (Le Pour et le Contre) — сборника заметок, рассказов, анекдотов, где появились и самые известные из его произведений, романы «Английский философ» (Histoire de M. Cleveland, fils naturel de Cromwell, philosophe anglais, 1732—39) и «Манон Леско» (Histoire du chevalier de Grieux et de Manon Lescaut).Успех этих произведений доставил Прево много врагов на родине. Тем не менее, Прево получил позволение вернуться во Францию (1734), а через год ему удалось получить прощение папы. Принц Конти назначил его своим раздавателем милостыни и секретарём. Он продолжал издавать «Le Pour et le Contre» и в 1735 г. напечатал роман «Киллеринский настоятель» (Le Doyen de Killerine). Вследствие участия в истории с каким-то журналистом, газета которого не понравилась двору, Прево опять должен был бежать в Бельгию, но вскоре вернулся и по совету канцлера д’Агессо начал издавать коллекцию путешествий под заглавием «Histoire générale des voyages», частью переводя с английского, частью составляя её сам.

Жак Никола Беллин (Jacques Nicolas Bellin, 1703 -1772) – известный французский гидрограф и географ. Беллин родился в Париже. Он был гидрографом французского гидрографического отделения, членом Морской Академии и Королевского общества Лондона. Его долгая карьера гидрографа и инженера-гидрографа во Французском департаменте карт и планов морского флота привела к созданию сотен высококачественных морских карт практически по всему миру. Истинное детище эпохи Просвещения, работа Беллина сосредоточена на функции и точности, стремясь при этом быть менее декоративной, чем картографические работы более раннего XVII – XVIII веков. В отличие от многих своих современников, Беллин всегда тщательно цитировал свои источники, а его научный актив состоит из более 1400 статей по географии, подготовленных для Энциклопедии Дидро. За 50-летнюю карьеру Беллин создал   количество карт, представлявших особый интерес для Ministère de la Marine. Его карты Канады и французских территорий в Северной Америке (Новая Франция, Акадия, Луизиана) особенно ценны. Беллин создал ряд морских атласов мира, например, Atlas Maritime и Hydrographie Francaise. Атласы были весьма востребованы по всей Европе и переиздавались на протяжении XVIII-го и даже в XIX-м веке. Беллин также создал карты меньшего формата, такие как в Petit Atlas Maritime (5 томов, 1764 год), содержащим 580 мелкодетализированных карт. Беллин задал очень высокий уровень мастерства и точности, благодаря чему Франция стала ведущей державой в европейской картографии и географии. Многие из его карт были скопированы другими картографами Европы.