Западная Сибирь, Урал, Казахстан. 1838 г. SDUK. Антикварный подарок в кабинет руководителю – старинная карта

Западная Сибирь, Урал, Казахстан. 1838 г. SDUK. Антикварный подарок в кабинет руководителю - старинная карта
Западная Сибирь, Урал, Казахстан. 1838 г. SDUK. Антикварный подарок в кабинет руководителю - старинная карта

40 000 

Предложить свою цену

Наличие уточняйте по телефону

Гравёр: Валькер / Уолкер ( J. & C. Walker)
Картограф: Klaproth, Burnes, Piadischev / Юлиус Генрих Клапрот (Julius Heinrich Klaproth, 1783-1835); Сэр Александр Бёрнс; Василий Петрович Пядышев (1758—1835)
Год: 1838
Техника: медная гравюра c ручной подкраской акварелью. Оборотная сторона пустая.
Страна: Великобритания
Издательство: Обществo Распространения Полезных Знаний
Размер листа (см): 41,0 x 34,5
Оригинальное название: Western Siberia, Independent Tartary, Khiva Bokhara
Язык: английский
Категории: , .

Урал, Западная Сибирь, Независимая Тартария, Хива, Бухара на английской карте XIX века

 

Изысканная высокодетализированная карта. Издана под надзором Общества Распространения Полезных Знаний (Society for the Diffusion of Useful Knowledge). Общество было образовано в Лондоне в 1826 году с целью популяризации точных наук среди широких слоёв населения. Карта выполнена на плотной бумаге в технике медной гравюры c ручной подкраской. Оборотная сторона пустая.  Масштаб указан в английских милях и российских вёрстах. На карте присутствуют две дополнительные карты-врезки с северной частью Новой земли и “Енисейск” – северная точка Азии. Благодаря необыкновенно высокой детализации, на карте обозначено огромное количество географических названий (города, реки, села, озера, возвышенности и дороги и т.д.).  Все надписи на английском, по нижнему краю дата издания – 26 ноября 1838года.  Состояние хорошее. Карта представляет коллекционный интерес.

SDUK начал свою просветительскую деятельность под руководством капитана Фрэнсиса Бофорта в 1829 году. Многие из карт были фактически выполнены Бофортом, который в то время служил гидрографом Королевского флота, в любом случае все они были подготовлены под его пристальным наблюдением. Джон и Чарльз Уолкеры работали в тесном контакте с Бофортом в качестве картографов и гравёров. Искусно выгравированые и тщательно географически выверенные карты установили планку уровня качества картографии Англии на десятилетия вперед.  Джон и Чарльз Уолкеры — сыновья Джона Уолкера-старшего, который работали с Александром Дальрумпле, гидрографом в Ост-Индской компании с 1779 года. Джон младший и Чарльз вели семейную фирму до 1890 года.

Юлиус Генрих Клапрот (Julius Heinrich Klaproth, 1783-1835) — немецкий востоковед, путешественник и полиглот. Сын химика Мартина Клапрота.В ранней молодости проявил выдающиеся способности к языкам, в 1802 году вышло его первое сочинение «Азиатский журнал» (Asiatisches Magazin). Благодаря знакомству с работавшим в российском внешнеполитическом ведомстве польским графом Яном Потоцким он был рекомендован преподавателем новой Восточной Академии в Вильне. В 1805 году был приглашён адъюнктом азиатских языков в Императорскую Академию наук в Петербурге, избран её иностранным членом. Был возведен в русское дворянство, из-за чего впредь использовал приставку «фон». Пребывание Клапрота в России в научном отношении было очень плодотворным. В 1805 году участвовал в посольстве графа Ю. А. Головкина в Китай, но поскольку маньчжурские власти не пустили послов дальше Монголии, по поручению академии, продолжал свои исследования об азиатских народностях на Кавказе (1807—1808). Позднее издал книгу «Путешествие по Кавказу и Грузии, предпринятое в 1807–1808 гг.».

Василий Петрович Пядышев (1758—1835) — русский картограф, полковник Корпуса военных топографов. Пядышев начал службу в чине сержанта Инженерной школы Лейб-гвардии Преображенского полка. 21-го сентября 1793 г. был произведен «от бомбардир каптенармусом», 20-го ноября 1797 г. — «кондуктором первого класса в чине армии прапорщика по инженерному корпусу» и, проходя последовательно чины, был пожалован 27-го ноября 1809 г. — майором армии с оставлением при Депо Карт, 23-го июля 1817 г. — подполковником, с определением в Свиту Его Имп. Величества по квартирмейсторской части, и наконец 8-го апреля 1821 г. — полковником. В 1830 – помощник начальника V Отделения Военно-топографического депо. Картографические работы: “Географич. атлас Росс. Империи”, 80 листов, СПб. 1827, f°; — “Le savoyard“. — “Atlas géographique de l’Empire de Russie en 83 feuilles. St.-Pbg. 1834″; в 1818 г. он издал книгу “Путеводитель по всей Российской Империи и Царству Польскому”, ч. I, СПб.; кроме того, издал: “Генеральную карту Лифляндской губернии”, СПб. 1820, “Псковской губернии”, СПб. 1820 и “Эстляндской губернии”, СПб. 1820 (4°).

Сэр Александр Бёрнс (Sir Alexander Burnes; 1805, Монтроз, Шотландия — 1841, Кабул) — дипломат, капитан британской армии, путешественник и исследователь, принимавший участие в Большой игре. Также получил прозвище «Бухарский Бёрнс» за свой вклад в установление контактов с Бухарским эмиратом и его изучение.