…
Гравированная и раскрашенная вручную карта Центральной и Восточной Азии. Охватываемый регион простирается от Каспийского моря до Японии и Кореи. Политически карта построена примерно по образцу старой Монгольской империи с территориями, контролируемыми сыновьями Хубилай-хана, базирующимися в Пекине, определяемыми как Китайская Тартария, и территорией к западу от Кашгара, современный Казахстан, Узбекистан, и Туркменистан, с различными независимыми «ордами», включая Великую Орду, Орды Киргизов и Харизм. Предполагаемое место древней столицы Великого хана Каракумы отмечено в Гоби. Отмечена часть древнего каравана Великого Шелкового пути из Локнора в Китай, а также различные остановки для караванов по пути. Также отмечены Бухара, Кашгар и Самарканд. Море между Японией и Кореей, историческое название которого в настоящее время является предметом споров между двумя странами, идентифицируется как Японское море. Великолепный размер, красивый цвет и высокая детализация делают эту карту одной из лучших карт этих центральноазиатских стран, появившихся в начале XIX века. Все это красиво выгравировано в минималистском английском стиле. Рельеф показан штриховкой с указанием населенных пунктов и основных топографических объектов.
Подпись в левом нижнем углу: Drawn and engraved for Thomson’s New general atlas, Sepr. 1st., 1814.
Известный экземпляров карты находятся в собрании Стэнфордского Университета (Stanford University, Stanford, California 94305; List number 1007.040)
У европейских географов слово «Тартария» ассоциировалось с древнегреческим словом Τάρταρος (Тартар, ад), этим словом в Европе называли не очень-то изученные территории восточной Европы и Азии. На старинных европейских картах все земли, подвластные Золотой Орде, назывались Тартарией или Татарией. Затем этноним «татары» остался за всеми тюрками Восточной Европы, Кавказа, Урала, Западной и Средней Сибири. В русских летописях татарами назывались все мусульманские народы.
Полное название издания: Новый общий атлас, состоящий из серии географических рисунков на различных проекциях, показывающих форму и составные части земного шара; а также собрание карт и диаграмм, показывающих естественное и политическое деление империй, королевств и государств в мире. Построен из лучших систематических работ и самых аутентичных путешествий и экспедиций. С воспоминаниями об успехах географии, кратким описанием физической географии и справочным указателем, чтобы облегчить поиск мест. Эдинбург: напечатано Джорджем Рамзи и компанией для Джона Томсона и компании, Эдинбург; Болдуин, Крэдок и Джой, Лондон; и Джон Камминг, Дублин. 1817. (A new general atlas, consisting of a series of geographical designs, on various projections, exhibiting the form and component parts of the globe; and a collection of maps and charts, delineating the natural and political divisions of the empires, kingdoms, and states in the World. Constructed from the best systematic works, and the most authentic voyages and travels. With a memoir of the progress of geography, a summary of physical geography, and a consulting index to facilitate the finding out of places. Edinburgh: Printed by George Ramsay and Company, for John Thomson and Company, Edinburgh; Baldwin, Cradock, and Joy, London; and John Cumming, Dublin. 1817.)
Джон Томсон (John Thomson, 1777(ок.)-1840) – известный шотландский картограф и издатель карт, жил и работал в Эдинбурге. Томсон специализировался на путеводителях и атласах и прежде всего известен своим Атласом Шотландии (Atlas of Scotland,1832 г.) и Новым общим атласом (A new general atlas), впервые опубликованным в 1817 г. и переизданным в течение следующей четверти века. Новый общий атлас имел коммерческий успех (был также опубликован в Дублине и Лондоне) благодаря тому, что раскрывал существующие географические знания убедительным образом для широкой аудитории. Атлас Шотландии представил новую географическую информацию и стал первым крупномасштабным атласом Шотландии. Работа над атласом началась в 1820 году и привела к банкротству Томсона в 1830 году из-за высоких затрат на сбор последних исследований и изучение необходимых материалов. Несмотря на публикацию атласа, Томсон снова объявил о банкротстве в 1835 году.