…
Генеральная карта Российской Империи, составлено Дж. Б. Пуарсоном, отредактировано Эдме Ментелем
Карта подготовлена французским географическим ведомством. Основным источником для нее послужило издание общей карты Российской империи Петербургской академии наук 1776 г. и последующие академические издания. На карте указаны границы государства и губерний, города, реки и другие водоемы, горные хребты, пограничные заставы и крепости. Представлены владения Российской империи на крайнем северо-востоке: Беренгов пролив, северо-западная оконечность Аляски и Алеутские острова. Сетка географических координат. Долгота от Парижа.
Карта в идеальном коллекционном состоянии. Она отнсится к числу лучших картографических памятников XIX столетия и имеет историко-культурное, художественное значение, может представлять интерес для музейного собрания. Известный экземпляр карты находится в собрании Российской Государственной Библиотеки (ВВК код Д18(2)2К; место хранения KGR Ки 12/IX-26); Национальной Библиотеки Франции (Bibliothèque nationale de France, département Cartes et plans, GE C-11049 (1-2)).
Библиография: Willibald Stavenhagen. “Skizze der entwickelung und des standes des kartenwesens des ausserdeutschen Europa”. Издатель J. Perthes. 1904 г., Стр. 198.
Генеральные карты для общества XVIII – XIX веков были новым информационным источником, позволявшим «увидеть» всю территорию Российской империи, они явлются чрезвычайно интересным и ценным памятником периода становления российской государственности, уникальным пластом отечественного культурного наследия. Это исторические документы и произведения гравировального искусства, сохраняющие для нас пространственный облик России XVIII века.
Эдме Ментель (Edme Mentelle, 1730-1815) – известный французский картограф, профессор географии и истории, поэт, кавалер ордена Почетного легиона. Ментель преподавал с 1760 по 1792 год в должности профессора истории и географии в École Militaire в Париже, с 1794 по 1795 год преподавал географию в École normal supérieure. В 1795 году он был избран в Академию моральных и политических наук (Académie des sciences morales et politiques).
Жан-Батист Пуарсон (Jean-Baptiste Poirson, 1761-1831) – известный французский географ и картограф. Получив образование в области математики и географии, стал инженером и сотрудником Эдме Ментеля. Пуарсон отличался от предыдущих картографов разносторонним изучением физической, гидрографической, геологической, топографической, дорожной, территориальной, административной и статистической географии. Между 1786 и 1789 годами он разработал глобус, предназначенный для наставлений дофина Людовика XVI, а между 1803 и 1811 годами создал глобус для Наполеона Бонапарта. Несколько исследователей прибегли к услугам Пуарсона, такие как Александр Гумбольдт (Alexandre Humboldt), Конрад Мальте-Брун (Conrad Malte-Brun), Франсуа-Раймон-Жозеф де Понс (François-Raymond-Joseph de Pons ) и Жан-Батист-Леонар Дюран (Jean-Baptiste-Léonard Durand). В 1792 году Жан-Батист Пуарсон опубликовал карты “Атласа 83 французских департаментов” (Atlas des 83 départements français). В 1821 году «Новую элементарную географию по запросам и ответам» (Nouvelle géographie élémentaire par demandes et réponses, divisée en leçons et accompagnée d’un atlas de 18 cartes muettes, écrites et coloriées à l’usage des pensions).
Амбруаз Тардьё (Ambroise Tardieu, 1788-1841) – французский иллюстратор, географ-гравер, член Центральной комиссии Общества географии. Сын гравера Антуана Франсуа Тардьё, Амбруаз пошел по его стопам. Однако образование он получил у своего дяди Пьера Александра Тардьё. Затем Амбруаз Тардьё поступил на службу в Картографическую службу военно-морского флота (Dépôt des cartes et plan de la Marine) и продолжил в Картографической службе фортификации (Dépôt des Fortification); между 1811 и 1814 годами был переведен в Лесную администрацию. Затем Амбруаз Тардьё работал в собственной студии с пристроенным магазином, где изготавливал и продавал гравюры для открыток и книг. В дополнение к своему основному занятию, он также работал в качестве редактора и с 1823 по 1824 он издавал журнал La Muse française. Одной из его основных работ была “Iconographie universelle, ancienne et modern”, в которой он опубликовал портреты около 800 известных людей в период с 1820 по 1828 год. Известна его интерпретация развертывания наполеоновской армии в битве при Аустерлице под названием «La colonne de la Grande Armée d’Austerlitz» с 36 гравюрами на меди. Амбруаз Тардьё также иллюстрировал книги, такие как роман Жана-Жака Бартелеми «Voyage du jeune Anacharsis en Grèce».