…
Карта залива Терней, расположенного на побережье Тартарии … Этот залив был открыт 22 июня 1787 года французскими фрегатами Буссоль и Астролябия.
Залив Тернeй на северо-востоке Приморского края
На самом деле на карте изображён залив Тавайза, или Русский, как его переименовали в 1972 году, расположенный в 15-20 км севернее по побережью от бухты Терней. Посёлок Терней расположен на берегах крупной горной реки Санхобэ, которая впадает в устье бухты. В книге Михаила Ивановича Венюкова “Путешествие по окраинам Русской Азии и записки о них”, изданной в 1868 году, приводится множество данных из истории плавания Лаперуза вдоль побережья Приморья. Есть там и описания залива Терней. Но у Лаперуза нет упоминания крупнной реки, впадающей в бухту Терней. 1874 году экспедиция подполковника Л.А. Большева закрыла топографической съемкой последнее “белое пятно” на карте северо-восточного побережья Японского моря и Татарского пролива – между заливами Пластун и Де-Кастри (Чихачева). Топографы ориентировались и по картам, созданным по отчетам Лаперуза. Сомнения в достоверности очертаний береговой линии на этих картах закрались ещё у Венюкова. Касаясь, например, побережья Японского моря, он писал: “даже бухты Терней и Суффрен, описание которых и астрономические координаты находятся в отчетах Лаперуза, не отличены на этих картах названиями, и с трудом узнаешь эти бухты в двух небольших заливах, и то не наверно”. Экспедиция Л.А. Большева, как сообщали в 1886 году “Известия Императорского русского географического общества”, “не нашла упоминаемого Лаперузом залива Суффрен, но отыскала бухту Терней”.
Известный экземпляр находится в собрании Национальной Французской Библиотеки (Bibliothèque nationale de France, département Cartes et plans, GE SH 18 PF 177 DIV 4 P 1 D).
Атлас экспедиции Лаперуза (Atlas du voyage de La Perouse) выполнен в качестве приложения к отчёту экспедиции Voyage de La Perouse autour du monde. Атлас готовили множество граверов, среди них: придворный гравер короля Людовика XVI Жан-Мишель Моро мл. (1741-1814), Луи Жозеф Маскелье (1741-1811), Огюст Дюпре (1748-1833), Николя Озанн и др. Подготовка экспедиции Лаперуза началась во время абсолютной монархии, а её финальный отчёт был сделан уже во время Первой Французской республики. Известный экземпляр атласа находится в собрании Российской Государственной Библиотеки под инвентарным номером FB Z 17/3 и Русского Географического Общества. Оригинальное парижское издание вышло в четырех томах, на русском же языке описание путешествия впервые появилось в 1800 году в переводе генерал-майора Голенищева-Кутузова и представляло собой лишь сокращенное изложение первого тома под заглавием: «Путешествие Лаперуза в Южном и Северном Тихом океане в продолжение 1785, 786, 787 и 788 годов» (СК XVIII № 3459, Сопиков № 9208).
Граф Жан-Франсуа де Гало де Лаперуз (Jean François de Galaup, comte de La Pérouse или de Lapérouse; 1741-1788) – известный французский мореплаватель, кругосветный исследователь и географ в эпоху Просвещения. Его именем названо несколько географических объектов, включая пролив Лаперуза. В 1785 году военно-морской министр Франции маркиз де Кастри и лично король Людовик XVI предложили ему возглавить кругосветную морскую экспедицию, целью которой стало бы упорядочивание открытий, сделанных Джеймсом Куком в Тихом океане, и «снискание дружбы вождей далёких племен». Последние известия о Лаперузе и членах его команды относятся к январю 1788 года: вплоть до 1826 года их судьба оставалась неизвестной.