…
Карта создана на основе измерений, сделанных во время третьей экспедиции капитана Джеймса Кука. Представляет собой сборный лист без общего названия. Надпись в левом верхнем углу – “Cook 3e. Voyage“.
На одном листе напечатаны четыре основные карты:
1. Plan de la Baye d’Awatska, sur la côte orientale du Kamtschatka (План залива Авача, на восточном побережье Камчатки) с дополнительной картой-врезкой Plan du Havre de St. Pierre et St. Paul (План порта Петропавловск-Камчатский)
2. Plan du Typa ou de Macao (План Тайпа или части Макао)
3. Partie du Japon ou Nipon (Часть Японии или Нипона)
4. Isle de Soufre (Остров Иводзима). Изображен остров Иводзима, Северный (Кита Иводзима) и Южный (Минами Иводзима). Иводзима – известный в Японии как Iō Tō (硫黄島, Iō-tō, буквально “Серный остров”) является одним из японских вулканических островов и лежит к югу от островов Бонин. Вместе с другими островами они образуют архипелаг Огасавара.
Прекрасное коллекционное состояние, может представлять интерес для музея или частного собрания.
Известный экземпляр карты находится в собрании Библиотеки Университета Де Поля, Чикаго, Иллинойс (DePaul University Library; Lincoln Park Special Collections (3rd floor) SpCM. 912.1645 B716p1788).
Авачинская бухта (Авачинская губа) — крупная незамерзающая бухта Тихого океана у юго-восточного побережья полуострова Камчатка. Является главными транспортными «воротами» Камчатского края. Основной порт — город Петропавловск-Камчатский. Бухта была открыта, нанесена на карту и описана в 1729 году во время Первой Камчатской экспедиции под командой Витуса Беринга.
Петропавловск-Камчатский – один из самых старых городов на Дальнем Востоке. Первыми из Русского царства сюда добрались казаки в 1697 году и основали острог. В 1740 году сюда прибыла на двух пакетботах Вторая Камчатская экспедиция под руководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова. Название Петропавловский острог получил от имён кораблей-пакетботов «Святой апостол Пётр» и «Святой апостол Павел». В 1779 году Петропавловскую гавань дважды посетили два английских военных судна «Дискавери» и «Резолюшн» Третьей кругосветной экспедиции Джеймса Кука. В гавани в августе был похоронен Ч. Кларк, принявший на себя руководство экспедицией после гибели капитана Кука. В 1787 году Петропавловск посетили корабли «Буссоль» и «Астролябия» кругосветной экспедиции Лаперуза. В 1812 году был получен статус города и имя – Петропавловская гавань. Также вышло «Новое положение о Камчатке», по которому управление Камчаткой поручалось особому начальнику, местом пребывания которого «назначалась» Петропавловская гавань и город становится столицей Камчатки.
Ригобер Бонне (Rigobert Bonne, 1727–1795) – один из наиболее значительных мировых картографов конца XVIII века. Королевский картограф и инженер-гидрограф, работал с 1773 г. в отделе Гидрографии при Морском министерстве Франции. Обладая практически неограниченными административными ресурсами, Бонне удалось создать целый ряд детализированных и точных карт того времени. Работы Бонне предвосхитили целый этап в эволюции картографии: ослабление визуальной декоративности (картуши, рамки, и т.д.) за счёт математической точности и высокой детализации. В среде коллекционеров в XIX веке карты Бонне были на какое-то время незаслуженно забыты. Главными работами Р. Бонне считаются Guillaume Raynal’s Atlas de toutes les parties connues du Globe Terrestre (Женева, 1780) и карты для «Энциклопедического атласа» в 2-х томах (Atlas Encyclopedique, contenant la Geographie Ancienne, et Quelques Cartes sur la Geographie du Moyen Age, la Geographie Moderne…, Париж, 1788).
Джеймс Кук (James Cook,1728-1779) — знаменитый английский военный моряк, путешественник-исследователь, картограф и первооткрыватель. Кук возглавлял три кругосветные экспедиции. Во время этих экспедиций совершил ряд географических открытий. Благодаря тому вниманию, которое Кук уделял картографии, многие из составленных им карт по своей точности и аккуратности не имели аналогов на протяжении многих десятилетий и служили мореплавателям вплоть до второй половины XIX века. Кук был первым путешественником, которому удалось побывать на всех континентах (разумеется, кроме Антарктиды, поскольку она ещё не была открыта). После двух экспедиций по Тихому океану, в результате которых были картографированы Новая Зеландия, восточное побережье Австралии и многие острова; и опровергнув существование огромного южного континента, третья экспедиция Кука была сосредоточена на поисках Северо-Западного прохода (Северного морского пути). В теплые месяцы (в северном полушарии) 1778 года Кук и его команда нанесли на карту северо-западное побережье Северной Америки, сделав заход в пролив Нутка и пролив Принца Уильяма. Они поднялись по заливу Кука, который, как они думали, мог быть Северо-западным проходом, но это оказалось неудачным началом. Направляясь на запад, обогнули Алеутские острова и увидели азиатское побережье. В январе 1779 года экспедиция вернулись на Гавайи для пополнения запасов и отдыха экипажа. Именно здесь и произошла трагическая гибель капитана Кука.