Азия. 1767г. Старинная редкая карта в декоративной барочной рамке.

Азия. 1767г. Старинная редкая карта в декоративной барочной рамке.
Азия. 1767г. Старинная редкая карта в декоративной барочной рамке.

130 000 

Предложить свою цену

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1767
Гравёр: Луи Брион де ла Тур
Картограф: Луи Брион де ла Тур
Техника: гравюра на меди (офорт, резец), бумага верже, акварель
Страна: Франция
Город: Париж
Издание: Atlas General méthodique et élémentaire, pour l'étude de la géographie et de l'histoire moderne", mis au jour et éxécute par le Sr. Desnos, a Paris chez Desnos Libraire, et Ingénieur Géographe pour les Globes et Spheres de sa Majesté Danoise, Rue S. Jacques, a l'Enseigne du Globe et de la Sphere...
Издатель: Луис Чарльз Деснос
Размер листа (см): 38,0 x 54,0
Оригинальное название: ASIE
Язык: французский
Масштаб: 1 : 50 000 000 (ок.)
Категории: , , .

Редкая декоративная карта Азии 1767 года французского картографа Луи Бриона де ла Тура. Она охватывает территорию от Африки и Средиземноморья на восток до Берингова пролива и на юг до Австралии (обозначена как Partie du Continent inconnu – “Часть Неизвестного Континента”). Юго-западная часть Азии была достаточно хорошо изучена на то время, чем объясняется её довольно правдоподобное изображение. Материковая часть Сибири и северо-восточная Азия хорошо картографированы на основе исследований Витуса Беринга и Алексея Чирикова. Море между Японией и Кореей, название которого – «Корейское море», «Восточное море» или «Японское море», здесь обозначено как Mer de Coree. Исторически Корея использовала термин «Восточное море» с 59 г. до н. э., и во многих книгах, опубликованных до того, как Япония аннексировала Корею, есть ссылки на «Восточное море» или «Корейское море». Со временем соседние и западные страны определили Восточное море Кореи, используя различные термины. Петербургская Академия наук на своей карте Азии 1745 года назвала Восточное море «Корейским морем». На других русских картах XVII и XVIII веков чередуются «Корейское море» и «Восточный океан». Русские и французские исследователи XVIII-го века – Крузенштерн и Лаперуз назвали его «Японским морем», и этот термин стал популярным во всем мире. Тем не менее, этот топоним в настоящее время все еще является предметом исторических и политических споров между странами. Новая Гвинея изображена как часть Австралии. Северный Ледовитый океан обозначен как Mer Glaciale – “Замерзшее море”, а северо-восточная оконечность континента окружена Mer Glacee et Inconnue – “Замерзшим и неизвестным морем”. Северная Тартария и Независимая Тартария объединены в одну территорию – Тартарию. Китайская же Тартария выделена в отдельный регион – Chine. С начала XVIII века в Европе распространилась трёхчастная схема: русская, китайская и независимая Тартарии. На рубеже XVIII—XIX веков Тартария все ещё использовалась в картографии для описания «Центральной Азии», но не имела стабильных границ. Северная Тартария являлась синонимом для московской Тартарии, азиатской Московии, русской Тартарии или азиатской России. Принято считать три варианта её охвата: регион между Доном и Волгой; земли до Урала; Урал и вся Сибирь. Независимая, или Великая Тартария занимала обширное пространство между Персией, Восточной Индией (или страной монголов), Китаем и Сибирью, территории будущих постсоветских азиатских республик, Тибета, Ассама. Китайская Тартария иногда включала Синьцзян, современные Монголию и Маньчжурию.

Слева и справа внутри внешней рамки находятся колонки текстов с замечаниями и географическим описанием континента на французском языке. Декоративное оформление карты характерно для «Золотого века» европейской картографии, что относит представленную карту не только к памятникам географической мысли и картографии, но и к произведениям художественной культуры. Вокруг центральной композиции выполнена сложная декоративная барочная рамка с рокайльными элементами. В нижней части рамки распологается картуш с адресом и привилегиями издателя. Карта отпечатана с двух печатных плат без подклейки текстовых блоков, что было характерно для ранних работ Луиса Чарльза Десноса.

Хорошее коллекционное остояние, незначительные загрязнения. Verso blanc. Запоминающийся подарок ценителю истории Российской империи и великолепное украшение кабинета. Может представлять интерес для музеев и частных собраний.

Азия – колыбель многих культур: Китая, Японии, Индии, Ирана, а также Вавилонии и Ассирии на Ближнем Востоке. Все так называемые мировые религии возникли в Азии. Азию и Европу связывают давние традиции войн (например, Александра Македонского, персидские войны, крестовые походы, вторжения гуннов и турок) и путешествий (например, Свен Хедин), а также многие важные торговые связи, такие как Шелковый путь. Азия всегда формировалась великими империями и не была такой раздробленной, как Европа. Китайская культура оставила свой след в мире, особенно в Восточной Азии (бумага, высокая печать, компас, шелк, фарфор и многое другое). Буддизм распространился из Индии. Северная Азия (особенно Сибирь) долгое время оставалась практически безлюдной, только во время расширения Российской империи там были основаны города. Центральная Азия традиционно была домом для степных народов (например, монголов), которые в прежние времена представляли угрозу для Европы. Ближний Восток формировался исламом с VII века и оказал сильное влияние на Северную Африку.

Атлас “Atlas General Methodique et Elementaire, Pour l’Etude de la Geographie et de l’Histoire Moderne”, был выпущен в 1766 году и неоднократно переиздавался в незначительных количествах примерно до 1790 года. Он предназначался в первую очередь для “молодых дворян” – Ecole Royale Militaire, но неожиданно оказался популярным среди широкой аудитории. Атлас был выполнен с использованием необычного метода печати, включающего несколько оттисков. Как правило, карты из атласа имеют сложную декоративную рамку рококо, содержащую меньшую карту размером примерно 24 x 27 сантиметров, название вверху и внизу каждой страницы и описательный текст. Эта необычная комбинация печатных плат и фрагментов с текстом позволила издателю максимально гибко менять языки описаний и заголовков для отдельных карт даже в единичных экземплярах.

Луи Брион де ла Тур (Louis Brion de la Tour, 1743-1803) – картограф короля Франции с официальным титулом Ingenieur-Geographe du Roi. Несмотря на плодотворную картографическую деятельность и несколько знаменитых атласов с его именем, мало что известно о жизни и профессиональной деятельности де ла Тура. Бесспорным является тот факт, что он родился в Бордо в 1743 году. Его сын, носивший то же имя и родившийся в 1763 году, также был известным картографом-гравёром. Де ла Тур-младший умер в 1832 году. Практически невозможно отличить работу отца от работы сына, поскольку оба использовали одни и те же печатные платы и работали примерно в одно и то же время. Большая часть работ их была опубликована в партнерстве с Луи Чарльзом Десносом. Наиболее известной работой де ла Туров считается “Генеральный Атлас” 1766 года.

Луис Чарльз Деснос (Louis Charles Desnos, 1725-1805) – известный на весь мир французский картограф, издатель, производитель глобусов и точных мерных инструментов. Деснос носил звание Королевского производителя глобусов при короле Дании Кристиане VII, за что получал стипендию в 500 ливров ежегодно. В свою очередь Деснос послал королю карты, книги и атласы примерно на 200 ливров каждый год. Как издатель, Деснос был весьма плодовит и часто ассоциируется с Заннони и Луи Брион де ла Туром. Несмотря на большое количество карт, опубликованных Десносом, он приобрел скандальную репутацию среди серьезных картографов своего времени, которые считали его недобросовестны издателем, публикующим всё подряд, независимо от точности, правдивости или авторского права.