…
Новая карта Московии, на которой представлены различные государства Его Величества Царя в Европе и в Азии и путь одного из его посольств в Пекин, столицу Китайского Императора.
Отличная сохранность. Редкость, имеет историческую и художественную ценность не только как памятник картографии, но интересен и многочисленными заметками этнографического характерa, представляет интерес для музеев. Карта достаточно известна в научно-исторических кругах.
Ещё один экземпляр карты находится в музейной коллекции Русского Географического Общества (Попечительский Совет Русского географического общества возглавляет Президент России Владимир Путин, Президентом Общества является министр обороны России Сергей Кужугетович Шойгу). Ещё несколько известных экземпляров карты находятся в собрании: Библиотеки Гарвардского Университета (Harvard Map Collection, Harvard University, номер записи 990114460140203941); Стэнфордского Университета (Stanford University, Stanford, California 94305); Национальной Библиотеки Финляндии (National Library of Finland)
Kарта основана на карте Сибири Эверта Исбранта Идеса (род. ок. 1660), датчанина по происхождению, находившегося на русской службе. В 1692-1695 гг. Идес совершил путешествие в Китай в качестве посла царя Петра I. Впоследствии он опубликовал описание своего путешествия вместе с картой Сибири (1704). Kартографические материалы Идес передал известному картографу и мэру Амстердама Николасу Витсену (1641-1717), который дополнил их своими. На основе этих материалов и была подготовлена карта. Каспийское море недостоверно сформировано и неправильно ориентировано, что является распространенной ошибкой, свойственной картами Авраама Ортелиуса XVII века. Тем не менее, геометрия имеют значительно более сложную форму, чем та, которую можно найти на большинстве более ранних карт. Шатлен проводит границу Московии (Frontiere des etats de Moscovie) по горизонтали через центр Каспийского моря, эффективно отделяя мусульманские земли, контролируемые турками-османами, от преимущественно христианских территорий Русского Царства. Кочевые племена Независимой Татарии и Великой Татарии идентифицируются как «Peuples Vagabonds». На всем континенте от Пекина (Beijing) до Турции отмечены большие города и остановки на Великом шелковом пути, включая Тангут, Кабул и Кандагар, а также земли Иракагеми (Ирак) и Курдс (Курдистан). В центре континента изображены различные обширные речные системы, которые соответствуют ошибочному мнению что можно перемещаться из портов Черного моря, а следовательно, и Средиземного моря к Арктике, тем самым давая богатым рынкам Средиземноморья легкий доступ к сокровищам (пушнина, моржовые клыки и киты) Северного моря. Остров Новая Земля (Nouvelle Zemble) изображен с неизведанным восточным берегом, хотя отмечена хижина, в которой голландский исследователь Баренц провел арктическую зиму, потерпев кораблекрушение, и в конечном итоге погиб. В целом восточная часть Азии сильно уменьшена, и хотя Корея правильно привязана к материку, обширные земли Камчатки и Сибири полностью искажены. Это обнадеживающее изображение, наводящее на мысль о Северо-Восточному проходе. Как и Северо-Западный проход, Северо-Восточный проход через Азию активно изучался бесчисленными обреченными исследователями, надеявшимися на славу и богатство благодаря открытию легкой морской навигации между Европой и богатствами Китая. Судя по судьбе Баренца, морской путь через Северную Азию, хотя и гораздо более практичный, чем более известный маршрут через Северную Америку, в конечном итоге был в то время практически невозможен.
На карте обозначены города Московского государства: Москва, Новгород, Петербург, Каргополь, Архангельск, Холмогоры, Вологда, Ярославль, Ростов, Смоленск, Киев, Орел, Азов, Арзамас, Рязань, Сарапул, Соликамск, Саратов, Астрахань, Кайгород, Тюмень, Тобольск, Томск, Енисейск, Якутск и ряд других. Указаны земли ряда коренных народов Русского Севера и Сибири. Это одна из первых карт, на которых былa изображенa новая столица Российского государства – Санкт-Петербург.
Особенности оформления, сигнатура в правом верхнем углу («Tome 4. № 29») позволяют идентифицировать карту с опубликованной в издании N.Gueudeville «Atlas historique ou nouvelle introduction a l’Histoire…» (т. 4), вышедшем в Амстердаме в 1714 г. Картографические и иллюстративные материалы для этого издания были подготовлены Анри Абрахамом Шателеном, 1684-1743).
Анри Абрахам Шателен (Henri Abraham Chatelain, 1684-1743) — гугенотский пастор парижских происхождения. Шателен жил в Париже, Сент-Мартинсе, Лондоне (ок. 1710г.), Гааге (ок. 1721г.) и Амстердаме (ок. 1728г.). Шателен известен прежде всего как голландский картограф и издатель и особенно за его картографической вклад в разработку семитомного Atlas Historique, изданного в Амстердаме между 1705 и 1720 гг., который был более чем инновативен для своего времени. В атласе сочетается тонкая гравировка и художественность визуальной подачи с научными исследованиями географии, истории, этнологии, геральдики и космографии. Некоторые исследователи предполагает, что Atlas Historique составлял не только Анри Шателен, как это принято считать, а скорее это был семейным проект с участием Анри, его отца Захари (Zacharie, умер в 1723г.) и его брата, также Захари (1690-1754гг.).
Исторический Атлас или Нововведения в Истории. Полное название атласа: Atlas historique ou Nouvelle introduction à l’histoire, à la chronologie & à la Geographie ancienne & moderne; Representée dans de nouvelles cartes, où l’on remarque l’établissement des Etats & Empires du monde, leur durée, leur chûte, & leurs differens gouvernements.
Впервые опубликован в Амстердаме с 1705 по 1720 годы, различные тома (с I по VII) обновлялись с 1720 года в разное время вплоть до 1739 года, когда появилось четвертое издание тома I. Первые четыре тома, кажется, подверглись четырем допечатываниям, причем более поздние тиражи являются наиболее интересными, поскольку содержат максимальное количество исправлений и дополнений. Остальные три окончательных тома были впервые выпущены между 1719-1720 годами и пересмотрены в 1732 году.
«Исторический Атлас» был одной из самых обширных голландских энциклопедий того времени. Хотя основное внимание в тексте уделялось географии, работа также включала множество исторической, политической и генеалогической информации. Текст был составлен Николасом Гудевилем и Гарильоном с дополнением Х. де Лимье и карты были выгравированы Шатленом, в первую очередь по картам Делиля. Карты сопровождались информацией, касающейся космографии, географии, истории, хронологии, генеалогии, топографии, геральдики и костюмов мира в энциклопедической форме. Сопроводительный текст на французском языке и часто печатается в двух колонках на странице с вставками карт и других иллюстраций. Каждая карта и таблица пронумерованы последовательно в пределах своего тома, и все карты имеют привилегии государств Голландии и Западной Фрисландии.
Амбициозный и красиво оформленный труд, «Исторический Атлас» был предназначен для широкой публики, очарованной в начале восемнадцатого века недавно завоеванными колониями и новыми открытиями. Важное место в этой работе занимают далекие страны, такие как Америка, Африка, Россия, Ближний Восток, Монголия, Китай, Япония, Индонезия и др. В дополнение к картам, многие из которых основаны на работах Делиля, представлены лучшие путевые заметки путешественников того периода, таких как Даппер, Шарден, де Брюйн, Ле Хэ и других. Часть атласа посвящена истории европейских стран и охватывает широкий круг вопросов, включая генеалогию, историю, космографию, топографию, геральдику и хронологию, костюм мира; все проиллюстрировано многочисленными гравированными картами, изображениями местных жителей и геральдическими таблицами, родословными правящих династий того времени.
Атлас содержит около 285 гравированных карт, видов, планов, таблиц, геральдических и генеалогических таблиц, в том числе 5 аллегорических гравированных фронтисписов, большинство из которых двухстраничные.
Volume I: la Grèce, l’Histoire Romaine, Rome Moderne, Naples, la France, l’Espagne & les Provinces Unies;
Volume II: l’Allemagne, la Prusse, la Hongrie & la Boheme;
Volume III: la Grande Bretagne, l’Irlande, la Suisse, la Savoye, la Lorraine & la République de Venise;
Volume IV: le Dannemarck, la Suède, la Pologne, la Moscovie & la Turquie;
Volume V: l’Asie;
Volume VI: l’Afrique et l’Amérique.