Русь, Сарматия и Скифия. 1697г. Старинная историческая карта

Русь, Сарматия и Скифия. 1697г. Старинная историческая карта

50 000 

Предложить свою цену

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1697
Картограф: Филипп Клювер
Техника: гравюра на меди (офорт, резец), бумага верже, акварель
Город: Амстердам
Издание: Введения во всемирную географию, новую и древнюю (Introductio in universam geographiam tam veterem quam novam)
Издатель: Joannem Wolters
Размер изображения (см): 23,7 x 25,3
Размер листа (см): 26,0 x 30,0
Оригинальное название: Sarmatia et Scythia, Russia et Tartaria Europaea
Язык: латынь
Масштаб: 1 : 15 000 000
Категории: , , , .

Сарматия и Скифия, Русь и Тартария Европейская

Карта охватывает европейскую часть России, большую часть Скандинавии, Румынию и Болгарию; на юг до Черного моря, Северного Кавказа и Северного Каспия. Изображён рельеф (в графической форме), озера, растительность. Декоративный картуш расположен в правом нихнем углу.

Отличная сохранность. Редкость. Экземпляр имеет историческую и художественную ценность не только как памятник картографии, но интересен и многочисленными заметками этнографического характерa, представляет интерес для музеев. Карта достаточно известна в научно-исторических кругах. Ещё один экземпляр карты находится в музейной коллекции Русского Географического Общества (N7195). Попечительский Совет Русского географического общества возглавляет Президент России Владимир Путин,  Президентом Общества является министр обороны России Сергей Кужугетович Шойгу. A также в музейном собрании Библиотеки Стэнфордского университета. Полное издание “Introductio in universam geographiam tam veterem quam novam” находится в собрании Государственной Российской Библиотеки под инвентарным номером MK IV-лат. 4°

К истории вопроса о границе между Европой и Азией. “Поскольку древним ученым были почти неизвест­ны другие пространства Восточной Европы, кроме ее южных окраин, то к северу от излучины Дона (где он близко подходит к Волге) они никаких границ не проводили, или же вели границу условно по меридиану, как это делал Птолемей. Такое представление о границе между Европой и Азией благодаря огромному авторитету Птолемея бытовало в науке в течение всех Средних веков и, как мы увидим ниже, просуществовало даже до XVIII века. Так, например, польский ученый, ректор Краковского университета Матвей Меховский (1456—1523 гг.), автор произведения «Трактаты о двух Сарматиях» (Б. П. Дитмар, 1928, стр. 63—75), путешественники Сигизмунд Герберштейн, дважды (в 1516—17 и 1526 гг.) посетивший Московию, как в то время в Западной Европе называли Московское государство (Герберштейн, 1888, стр. 105), Рафаэль Барберини, побывавший в Московии в 1565 году (Барберини, 1843, стр. 13), и немецкий ученый Филипп Клювер, автор «Введения во всемирную географию, новую и древнюю» (первое издание 1629 г.), — все говорят о границе между Европой и Азией, проходящей по Дону и Азовскому морю”. (Ученые записки Ярославского государственного педагогического института имени К. Д. Ушинского. Выпуск XX (XXX). Часть 1. География. Ярославль, 1958. А. Б. ДИТМАР. К истории вопроса о границе между Европой и Азией).

Сарматия (лат. Sarmatia) — позднеантичное название Восточной Европы, грубо разделялась на Европейскую Сарматию и Азиатскую Сарматию

Тартария, или русский вариант — Татария (лат. Tartaria, фр. Tartarie, англ. Tartary, нем. Tartarei) — географический термин, использовавшийся в западноевропейской литературе и картографии в отношении обширных областей от Каспия до Тихого океана и до границ Китая и Индии. В русской литературе по истории картографии это географическое название до 1970-х годов переводилось словом Татария. По принятой в XVII веке классификации европейских картографов (в частности по Николасу Сансону) Тартарию разделяют на пять основных частей: Тартария Пустынная (Tartarie Deserte, более древнее латинское название Scythia intra Imaum), Узбекистан или Чагатай (Vzbeck ou Zagathay), Туркестан (Turqestan), Катай (Сathay) и Истинная Таратария (vraye Tartarie).

Филипп Клювер (Philipp Cluver, Clüver, 1580—1623) — немецкий учёный, изучавший историческую географию. В 1607—1613 объехал Норвегию, Англию, Шотландию, Францию, Германию и Италию и затем поселился в Лейдене. В 1618 обошел пешком Италию. Появившееся лишь после его смерти сочинение:  «Introductio in universam geographiam tam veterum quam novam» (Лейден, 1624 и позже) получило широкое распространение как первый удачный опыт систематической обработки географии во всём её историко-политическом объеме; тем не менее по научной ценности оно уступает его описаниям древностей Италии (Лейден, 1624) и Сицилии, Сардинии и Корсики (Лейден, 1619; Люнебург, 1659), а также его «Germania antiqua» (Лейден, 1616 и 1631).