Россия в Европе. Антикварная карта. 1801г. Расселл. ВИП подарок руководителю

Россия в Европе. Антикварная карта. 1801г. Расселл. ВИП подарок руководителю
Россия в Европе. Антикварная карта. 1801г. Расселл. ВИП подарок руководителюРоссия в Европе. Антикварная карта. 1801г. Расселл. ВИП подарок руководителю
Продано

49 000 руб.

Нет в наличии

Гравёр: Расселл (J. Russell)
Картограф: Расселл (J. Russell)
Год: 1801
Техника: гравюра на меди, бумага с водяными знаками, aкварельная подкраска
Город: Лондон
Издание: Guthrie "New System of Geography"
Издательство: G G & J Robinson & J Mawman, London
Размер листа (см): 56,0 x 42,5
Оригинальное название: RUSSIAN EMPIRE in EUROPE; divided into its GOVERNMENTS, drawn from the best authorities by J RUSSELL
Язык: английский
Категории: , .

Описание товара

Российская империя в Европе, разделенная на провинции (губернии), вычерченная по лучшим источникам Д. Расселом

Привлекательная  топографическая гравированная карта европейской части Российской империи от Кольского полуострова до Черного моря и от Польши до Каспийского моря. Карта в очень хорошем состоянии, “лисьи пятна” отсутствуют. Ярко выражен след печатной медной пластины и издательского фальца. Дата издания и адрес издателя расположен в правом нижнем углу. Маштаб карты указан как в британских милях, так и в вёрстах, “введёных Петром Великим” (Vorsts fixed by Peter the Great.) Император Петр I провёл реформу и ввел 500-саженную (путевую) версту длиной 1067 метров. В этом назрела необходимость, поскольку до этого верста измерялась в саженях, а длина саженей менялась с течением времени, а следовательно, менялась и длина версты.

Финляндия показана вне границ России, поскольку Великое княжество Финляндское вошло в состав Российской империи по результатам русско-шведской войны 1808-1809-го года.

Название карты и наличие даты недвусмысленно указывает на её политико-административный характер и актуальность. Тем не менее, на карте показано государство Польша, несмотря на то, что в результате так называемого “Третьего раздела Польши” в 1795 году она перестала существовать в качестве самостоятельного государства. Трёхсторонняя русско-прусско-австрийская конвенция о третьем разделе Речи Посполитой была подписана в Петербурге. Стороны взаимно гарантировали друг другу новые владения, полученные ими при разделе Польши, вплоть до оказания военной поддержки в случае покушения на эти владения любых третьих сторон или попыток их возвращения Польше. Раздел произошёл после провала попыток внешней политики Англии втянуть Польшу в коалицию для войны с Россией. Союз Англии с Польшей имел для внешней политики Англии на континенте громадное значение для сохранения “европейского равновесия”. С этой точки зрения реализация “польского плана” должна была способствовать превращению Польши в полезного члена Тройственного союза (Англия, Пруссия и Голландия), укреплению англо-прусских отношений и уменьшению русского влияния в Европе. Итак, основной причиной, толкавшей Англию на конфрантацию с Россией, было желание сохранить гегемонию Англии в Европе, определившуюся после начала революции во Франции и укрепившуюся после Рейхенбахской конференции. Требование мира на основе статус-кво и отказа России от Очакова имело целью: 1) обеспечить сохранение сложившейся в пользу Англии расстановки международных сил и английской гегемонии в Европе, 2) не допустить дальнейшего продвижения России на Ближнем Востоке, 3) воспрепятствовать превращению России в крупную военно-морскую державу, что могло бы создать угрозу для английского господства на европейских морях, 4) изолировать Россию и заставить её отказаться от активной внешней политики.
Налицо политическая ангажированность английского издателя – к территории Российской империи просто “забыли” добавить её приобретения – Курляндия и Семигалия с Митавой и Либавой (современная Южная Латвия), Литва с Вильно и Гродно, западная часть Черной Руси, Западное Полесье с Брестом и Западная Волынь с Луцком.

Джон Рассел (John Russell) – английский физик и художник-портретист, родился в 1745 году в городе Гилфорд. Рассел принимал активное  участие в картографии и астрономических наблюдениях, разработал модель лунной поверхности. Умер в 1806 году в городе Халл.