Российская империя. Европейская часть. 1865г. Джонсон

Российская империя. Европейская часть. 1865г. Джонсон
Российская империя. Европейская часть. 1865г. ДжонсонРоссийская империя. Европейская часть. 1865г. ДжонсонРоссийская империя. Европейская часть. 1865г. Джонсон

32 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1865
Картограф: Элвин Джеветт Джонсон (Alvin Jewett Johnson, 1827-1884)
Техника: гравюра на стали (офорт), акварель
Страна: США
Город: Нью-Йорк
Издание: Johnson's New Illustrated Family Atlas of The World with Physical Geography, and with Descriptions Geographical, Statistical, and Historic including The Latest Federal Census, A Geographical Index, and a Chronological History of the Civil War in America, 1865.
Издатель: Э. Дж. Джонсон и Уорд
Размер листа (см): 35,3 x 44,5
Оригинальное название: JOHNSON'S RUSSIA
Язык: английский
Масштаб: 1 : 10 000 000
Категории: , .

Описание товара

Антикварная карта европейской части России XIX века

На карте изображена европейская часть России от Северного Ледовитого океана до Черного моря и Каспийского моря, простирается на запад до Варшавы и на восток до Оренбурга и Перми. Включает Украину. На карте указаны государственные и административные губернские границы, города, реки, горы, моря, регионы.
Особый интерес представляет сеть железнодорожного сообщения. Наряду с действующими показаны и строящиеся магистрали. Помимо этого обозначены дороги и каналы. Особенно привлекательна декоративная рамка, характерная для карт Джонсона с 1864 по 1869 год. Пожалуй, это одна из наиболее интересных американских атласных карт России, появившихся в середине XIX века. Опубликована Джонсоном и Уордом в качестве карты номер 92 в издании 1865 года Нового Иллюстрированного Семейного Атласа Джонсона.

Элвин Джеветт Джонсон – американский издатель, картограф, работал с 1856 года до середины 1880-х годов. Джонсон родился в бедной семье в Уоллингфорде, штат Вермонт, где получил только общее образование. Известно, что он работал школьным учителем в течение нескольких лет, прежде чем переехать в Ричмонд, штат Вирджиния. Джонсон получил свой первый опыт работы с картами работая продавцом и книжным консультантом для Дж. Х. Колтона и компании (J. H. Colton and company). Самые ранние карты Джонсона были опубликованы с Д. Гриффином Джонсоном (D. Griffing Johnson) и датированы серединой 1850-х годов, однако только в 1860 году фирма Johnson опубликовала свою первую значительную работу – “Johnson’s New Illustrated Family Atlas”, гравированную на стали. Публикация Семейного Aтласа последовала за договором 1859 года с хорошо зарекомендовавшей себя, но финансово неустойчивой картографической издательской компанией J. H. Colton. Хотя историк картографии Water Ristow предполагает, что Колтон продал свои авторские права Джонсону и его партнеру Росс С. Браунингу (Ross C. Browning, 1832-1899), более вероятная версия заключается в том, что Джонсон и Браунинг финансово поддержали фирму Колтон в обмен на право для использования топоосновы Colton. Независимо от того, что было на самом деле, неоспоримо, что первые карты атласов Джонсона были в основном переизданием карт Колтона. В начале Джонсон позиционировал свою фирму как «Преемники Дж. Х. Колтона и компании». Бизнес-стратегия Джонсона заключалась в переносе гравюры из стали на более дешевые литографические камни, что позволяло его фирме производить больше карт по более низкой цене. В 1861 году, после начала американской гражданской войны, фирма Джонсон и Браунинг переехали в Нью-Йорк. Джонсон и Браунинг опубликовали два издания Атласа Джонсона в 1860 и 1861 годах. В 1861 году доля фирмы Браунинга была приобретена Бенджамином П. Уордом, чье имя впоследствии заменило Браунинга на выходных данных. Семейный Атлас 1863 года представлял собой сборник старых карт Джонсона и Браунинга, обновлённых карт 1862 года Джонсона и Уорда и новых карт 1863 года с изменённым оформлением рамок. Семейный Атлас 1864 года – это первый истинный атлас Джонсона и Уорда. Джонсон опубликовал еще одно издание атласа в партнерстве с Уордом в 1865 году, после чего Джонсон, похоже, выкупил долю Уорда. Следующий выпуск Атласа 1866 года является первым чисто атласом «Джонсон» со всеми новыми картами, обновленными отпечатками и авторскими правами. Семейный Атлас издавался 27 лет, с 1860 по 1887 год, пережив самого Джонсона. Карты Джонсона из Семейного Атласа отличаются уникальным оформлением рамок. В дополнение к Семейному Атласу Джонсон издал многочисленные настенные карты, карманные карты, а в 1880-х годах – «Cyclopedia». Карты Джонсона знамениты своиим размерами, точностью, детализацией и потрясающей яркой краской, они, чисто американские по своему стилю и исполнению, очень популярны среди коллекционеров, картографов и историков.