Независимая Тартария: Туркестан и Бухара. 1749г. Беллин. Антикварная карта. Редкость

Независимая Тартария: Туркестан и Бухара. 1749г. Беллин. Антикварная карта. Редкость

56 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1749
Картограф: Жак Никола Беллин
Техника: гравюра на меди (офорт, резец), бумага верже с водяными знаками
Город: Лейпциг
Издание: Всеобщая история плаваний по воде и суше; или сборник всех путевых описаний, которые до сих пор на разных языках у всех народов [...] : В котором представлено реальное состояние всех народов, и самое странное, самое полезное и самое верное в Европе, Азии, Африке и Америка (Allgemeine Historie der Reisen zu Wasser und Lande; oder Sammlung aller Reisebeschreibungen, welche bis itzo in verschiedenen Sprachen von allen Völkern [...] : Worinnen der wirkliche Zustand aller Nationen vorgestellet, und das Merkwürdigste, Nützlichste und Wahrhaftigste in Europa, Asia, Africa und America)
Издатель: Arkstee und Merkus (Johann Caspar Arkstee и Henricus Merkus)
Издательство: (печать) Иоганн Готтлиб Иммануэль Брайткопф
Размер листа (см): 23,5 x 35,0
Оригинальное название: Karte von Karazm Turkestan und Grossen Bukarey zu der Allgemeinen Reisebeschreibung aus den Englischen Schriftstellern., von N. Bellin Ingr. de la Marine 1749.
Язык: немецкий, французский
Категории: , , , .

Карта Хорезма Туркестана и Большой Бухары к общему описанию путешествий от английских писателей, составленная Н. Беллином, морским инженером

Интересная и познавательная старинная карта из редкого германского издания, охватывающая Каспийское и Аральское моря, Туркестан и Бухару с выгравированными политическими границами, реками, озерами, лесами и горами. Контуры Каспийского и Аральского морей обозначены очень реалистично. Рельеф показан графически. Отмечены дороги между населёнными пунктами, что связано с повышенным интересом в XVIII веке к Шёлковому пути. Экземпляр отличного качества, представляет интерес для музеев, ценителей истории, декораторов. Редкость. Известный экземпляр – Земельная Библиотека Ольденбурга (Landesbibliothek Oldenburg).

Хорезм — древнее государство и регион Центральной Азии, с центром в низовьях реки Амударья. Впервые упоминается в источниках с VII века до н. э. Через Хорезм проходил Великий шёлковый путь. С конца III века столицей Хорезма был город Кят; в конце X века столица переносится в город Гургандж, а со второй половины XVII века — столицей стала Хива. В настоящее время территория исторического региона Хорезм входит в состав Туркменистана и Республики Узбекистан.

Бухара — один из древнейших городов Центральной Азии, сегодня административный центр Бухарской области Узбекистана; архитектурный и историко-культурный заповедник, сохранивший уникальные памятники зодчества всех исторических эпох, начиная с IX века. В развитое средневековье она была средоточием культуры, науки и мусульманской теологии всего Среднего и Ближнего Востока. На протяжении многих веков Бухара играла роль крупного административного, торгово-ремесленного и культурного центра Центральной Азии. Через город проходила одна из трасс Великого шёлкового пути, соединявшего страны Средиземноморья с Дальним Востоком.

Иоганн Готтлиб Иммануэль Брайткопф (Johann Gottlob Immanuel Breitkopf, 1719-1794) — немецкий издатель и типограф. Брайткопф был сыном издателя Бернхарда Кристофа Брайткопфа, основавшего издательство Breitkopf & Härtel в Лейпциге. Иоганн Готтлиб Иммануэль Брайткопф разработал множество шрифтов, произвел революцию в нотной записи, разделив шрифт на более мелкие сегменты. Впоследствии Брайткопф разработал технологию печати карт типографским способом. В 1777 году он представил это широкой публике в своем сочинении «О печатании географических карт». Иоганн Готтлиб Иммануэль Брайткопф также пробовал свои силы в печати китайских иероглифов подвижным шрифтом.

Жак Никола Беллин (Jacques Nicolas Bellin, 1703 -1772) – известный французский гидрограф и географ. Беллин родился в Париже. Он был гидрографом французского гидрографического отделения, членом Морской Академии и Королевского общества Лондона. Его долгая карьера гидрографа и инженера-гидрографа во Французском департаменте карт и планов морского флота привела к созданию сотен высококачественных морских карт практически по всему миру. Истинное детище эпохи Просвещения, работа Беллина сосредоточена на функции и точности, стремясь при этом быть менее декоративной, чем картографические работы более раннего XVII – XVIII веков. В отличие от многих своих современников, Беллин всегда тщательно цитировал свои источники, а его научный актив состоит из более 1400 статей по географии, подготовленных для Энциклопедии Дидро. За 50-летнюю карьеру Беллин создал   количество карт, представлявших особый интерес для Ministère de la Marine. Его карты Канады и французских территорий в Северной Америке (Новая Франция, Акадия, Луизиана) особенно ценны. Беллин создал ряд морских атласов мира, например, Atlas Maritime и Hydrographie Francaise. Атласы были весьма востребованы по всей Европе и переиздавались на протяжении XVIII-го и даже в XIX-м веке. Беллин также создал карты меньшего формата, такие как в Petit Atlas Maritime (5 томов, 1764 год), содержащим 580 мелкодетализированных карт. Беллин задал очень высокий уровень мастерства и точности, благодаря чему Франция стала ведущей державой в европейской картографии и географии. Многие из его карт были скопированы другими картографами Европы.