…
Карта эфемерид, показывающая предсказанное расположение планет на 1708 и 1709 годы
Изящная и декоративная небесная карта, описывающая орбиты планет Солнечной системы Коперника. Центральная диаграмма представляет Солнечную систему с Солнцем в центре; другие диаграммы, окружающие ее, описывают движения каждой планеты в течение года. Карта украшена иллюстрацией царственной фигуры на глобусе, представляющей Землю, в сопровождении херувимов, которые представляют планеты – Марс в боевом снаряжении, Меркурий со своим кадуцеем, Юпитер верхом на орле, Сатурн с песочными часами и косой, как повелитель старости, и Венера с факелом. Эта гравюра была впервые опубликована в атласе Хоманна в 1712 году.
История западной астрологии восходит к дохристианским временам в Вавилонии, Месопотамии и Египте. Астрология зародилась со своими основными принципами интерпретации и расчета, которые все еще узнаваемы сегодня, в греко-египетской Александрии, на которую оказали влияние эллинистические влияния. Астрономия вышла из него как бессмысленное наблюдение и математическая запись звездного неба и долгое время оставалась связанной с ним как вспомогательная наука. В Европе астрология имеет богатую событиями историю. После того, как христианство стало государственной религией в Римской империи, с ним частично боролись, частично приспосабливали к христианству, а временами даже маргинализировали. В ходе раннего средневековья астрология, особенно научная астрономия-астрология, возродилась в Византийской империи примерно с конца VIII века, а также несколько позже в мусульманском Аль-Андалусе на Пиренейском полуострове. С позднего Средневековья и особенно в эпоху Возрождения до XVII века ее часто считали наукой в Европе, всегда связанной с астрономией в квадривиуме семи гуманитарных наук, преподаваемых в университетах, хотя и весьма противоречивой. Однако в ходе Просвещения она утратила свою правдоподобность в образованных кругах.
Карта имеет историко-географическое, культурное и художественное значение, её отличает прекрасная техника гравирования, эффектность, особая декоративность. Известный элземпляр: Фрайбургский университет имени Альберта и Людвига (Universitätsbibliothek der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg; Universitätsbibliothek Freiburg i. Br.: J 8564,b).
Библиография: Catalogue of Maps, Prints, Drawings, Etc. Forming the Geographical and Topographical Collection Attached to the Library of His Late Majesty King George the Third, and Presented by His Majesty King George the Fourth to the British Museum · Band 2. Von British Museum. Dept. of Printed Books. King’s Library · 1829 г., стр. 185.
Иоганн Габриель Доппельмайер (Johann Gabriel Doppelmayr, 1677-1750) — немецкий астроном, математик и картограф. Сын нюрнбергского купца, в 1696 году поступил на юридический факультет Альтдорфского университета. Однако, вскоре перешёл в Университет Галле, где сосредоточился на изучении математики и физики. Позже Доппельмайер стал профессором математики в Нюрнберге.
В 1730 г. выпустил Historische Nachricht von den Nurnbergischen Mathematicis und Kunstlern, куда вошли биографические данные о нескольких сотнях математиков и производителей инструментов из Нюрнберга. Работал в тесном сотрудничестве с Иоанном Баптистом Хоманном, основателем известного картографического издательства. Доппельмайер подготовил множество астрономических карт в атласах Хоманн, которые в 1742 были собраны в Atlas Coelestis in quo Mundus Spectabilis… Атлас содержал 30 карт, 20 из которых представляли астрономию в историческом развитии, включая космологические системы Н. Коперника и Тихо Браге, иллюстрацию движения планет и Солнечной системы и детальную карту поверхности Луны. В 1715 году Доппельмайер был выбран членом Леопольдины, в 1730 г. — членом Лондонского королевского общества. Почётный член Петербургской академии наук c 1740 года.
Иоанн Баптист Хоманн (Johann Baptist Homann, 1664 – 1724) — немецкий гравёр и картограф, основатель картографического издательства Иоанн Баптист Хоманне, ведущего издателя карт в Германии в XVIII веке. Родился в Оберкамлахе в Баварии. Почти всю жизнь прожил в Нюрнберге. В 1693—1695 годах учился технике гравирования в Вене. В 1702 году основал картографическое издательство «Ioh. Baptisto Homanno». В 1715 году Хоманн был избран членом Прусской академии наук в Берлине и назначен главным географом Священной Римской Империи при дворе императора Карла VI. В 1716 году Хоманн издал свой шедевр “Большой Атлас всего Мира” (Grosser Atlas über die ganze Welt). Хоманн состоял в переписке с Петром I и государственным деятелем и учёным Яковом Брюсом, а в 1722 г. получил патент русского агента в Нюрнберге. Издательство перешло к его сыну Кристофу после смерти Иоганна в 1724 году. Кристоф умер в 1730 году, в возрасте всего 27 лет. Иоганн Кристоф Хоманн (1703–1730) оговорил в своем завещании, что издательство будет унаследовано двумя его главными помощниками, Иоганном Георгом Эберсбергером (Johann Georg Ebersberger, 1695-1760) и Иоганном Михаэлем Францем (Johann Michael Franz, 1700-1761), и что оно будет работать только под названием «Homann Heirs». Это обозначение в различных формах (Homannsche Heirs, Heritiers de Homann, Homannianos Herod, Homannschen Erben и др.) появляется на картах примерно с 1731 года. Издательство продолжало публиковать карты во все уменьшающемся количестве до смерти своего последнего владельца Кристофа Франца Фембо (Christoph Franz Fembo, 1781–1848).