Этнографические карты мира по Блюменбаху и Сент-Винсенту. Расовые классификации. 1835г. 72×54.

Этнографические карты мира по Блюменбаху и Сент-Винсенту. Расовые классификации. 1835г. 72x54.

100 000 

Предложить свою цену

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1835
Гравёр: аноним
Картограф: Карл Фердинанд Вейланд
Техника: гравюра на меди (офорт, резец), бумага, акварель
Город: Веймар
Издатель: Географический институт в Веймаре
Размер листа (см): 72x54
Оригинальное название: Weltkarte zur Uebersicht der vorzügluchsten Varietaeten des Menschen, nach Blumenbach'schen Systeme и Weltkarte zur Uebersicht der vorzügluchsten Varietaeten des Menschlichen Geschlechts auf der Oberflaeche der Erde nach Bory de St. Vincent
Язык: немецкий
Масштаб: 1 : 82 300 000
Категории: , , .

“Карта мира для обзора наиболее известных разновидностей людей согласно системам Блюменбаха” и “Карта мира для обзора наиболее известных разновидностей человеческого рода на поверхности земли по Бори де Сент-Винсенту”

Две карты мира в проекции Меркатора на одном листе. Карта имеет историко-культурное значение, представляет интерес для музеев. Редкость. Известный экземпляр: собрание Утрехтского университета (Utrecht University Repository, Ackersdijck Collection, Identifier 1874-377708)

Расовые классификации группируют человеческое население согласно расовым типам индивидуумов или внешним чертам, свойственным популяциям. Они отличаются по принципам построения и использованным данным, включённым группам и положенным в основу признакам. Вплоть до современности в антропологической литературе значительное место занимали попытки построить всё более и более полную и объективную классификацию человеческих рас. В основном они базировались на морфологии. До сих пор активно дебатируется проблема числа основных рас. В биологическом значении в рамках к настоящему времени устаревшей и научно опровергнутой типологической концепции расы человека рассматривались как дискретные общности с выделением «чистых» расовых типов; в рамках более поздней популяционной концепции расы определяются как группы популяций, между которыми имеются плавные переходы, а «чистые» расовые типы не существуют, и расовый тип не может определяться у конкретного индивидуума. Невозможность проведения чётко определённых границ между ареалами предполагаемых расовых групп была отмечена Иоганном Фридрихом Блюменбахом ещё в 1797 году, а затем Чарльзом Дарвином в 1871.

Иоганн Фридрих Блюменбах (Блуменбах, Johann Friedrich Blumenbach; 1752-1840) — известный немецкий анатом, антрополог и естествоиспытатель; доктор медицины, профессор. Член Гёттингенской академии наук, иностранный член Лондонского королевского общества, Парижской академии наук, иностранный почётный член Петербургской академии наук. Блуменбах высоко почитался своими современниками, привлекая своим могучим словом слушателей со всех концов мира. Величайшие его заслуги относятся к области сравнительной анатомии, для развития которой он много сделал как своим устным преподаванием, так и своей книгой «Handb. der vergleichenden Anatomie und Physiologie», переведенной почти на все европейские языки. Любимым предметом его изучения была естественная история человека, и он первый установил деление на 5 человеческих рас, господствовавшее в науке почти до самого последнего времени. Как физиолог, он обратил на себя внимание трактатом «Ueber den Bildungstrieb und das Zeugungsgesch ä ft». Под «образовательным инстинктом», или образовательной силой, он понимал присущее всем органам стремление принимать определённую форму, удерживать эту форму при помощи питания и восстановлять её в случае повреждений. Вообще он различал пять начал жизни: чувствительность, раздражительность, собственно жизненную силу и упомянутый выше образовательный инстинкт, к проявлениям которого он причисляет не только питание и рост, но и оплодотворение. Его руководство естественной истории («Handb. d. Naturgeschichte») выдержало 12 изданий. Блюменбах подразделял людей на пять различных разновидностей: восточные, американские индейцы, кавказцы, малайцы и эфиопы. Он составил эти классификации на основе различий в строении черепа, которые он приписал разным климатическим условиям. Блюменбах считал европеоидный тип черепа первым или “оригинальным”, а все остальные формы – “вырождениями” этого типа. Он определил, что категория “эфиопов” была наиболее выродившейся.

Жан-Батист Жорж Мари Женевьев Марселлен Бори де Сен-Венсан (Jean-Baptiste George Marie Geneviève Marcellin Bory de Saint-Vincent, 1778-1846) — французский ботаник, естествоиспытатель, вулканолог и путешественник. В 1791—1793 годах изучал медицину и хирургию. С молодых лет выказывал особую любовь к естественным наукам и в 1798 устроился в качестве натуралиста в экспедицию в Австралию, но по дороге — на Маврикии — отстал от него и до 1802 года посетил и исследовал близлежащие к Африке острова, как в Атлантическом, так и Индийском океане, в том числе Реюньон. Результаты этого путешествия он изложил в «Essai sur les îles fortunées et l’antique Atlantide, ou précis de l’histoire générale de l’archipel des Canaries» (1803) и «Voyage dans les quatres principales îles des mers d’Afrique, Ténériffe, Maurice, Bourbon et Sainte-Hélène» (1804). После своего возвращения капитан драгун французской армии Бори принимал участие в битвах при Ульме и Аустерлице, в 1808 году отправился в Испанию, где служил в генеральном штабе маршала Сульта. Награждён орденом Почётного легиона. После возвращения Наполеона в 1815 году Бори служил в чине полковника, а вследствие этого по декрету об амнистии должен был на 6 лет удалиться из Франции. С 1816 года проживал в Ахене, а затем в Брюсселе, где издавал вместе с Ван Монсом «Annales de sciences physiques» (8 томов, 1819—1821). Тогда же написан им «Voyage souterrain» (Париж, 1821), после посещения каменоломен близ Маастрихта. Возвратившись во Францию в 1820 году, Бори писал много в либеральных журналах, а в 1829-м поставлен во главе экспедиции в Морею и на Кикладские острова. Отчёт о ней составил сочинение «Expédition scientifique de Morée» (1832), в котором отдел ботаники обработан Бори. В 1832 году принимал участие в создании Французского энтомологического общества. Затем издал ещё вместе с Л. А. Шобардом «Nouvelle flore du Péloponnèse et des Cycklades». В 1830 году избран членом Французской Академии наук. Кроме того, участвовал во многих научных журналах, редактировал «Dictionnaire classique de l’histoire naturelle» (в 17 томах; 1822—1831, совместно с Жоффруа Сент-Илером) и в 1839 году взял на себя руководство учёной комиссией, посланной правительством в Алжир.
Жан-Батист Бори де Сен-Венсан выделял 15 разновидностей человеческого рода:
Иафетская, подразделена на 4 племени;
Арабская, подразделена на 2 племени;
Индийская;
Скифская;
Китайская;
Гиперборейская;
Нептунийская (малайская), подразделена на 3 племени;
Австралийская;
Коломбийская;
Американская;
Патагонская;
Эфиопская;
Кафрская;
Меланийская;
Готтентотская.

Карл Фердинанд Вейланд (Carl Ferdinand Weiland, 1782–1847) – известный немецкий картограф и капитан армии Вюртемберга, работавший в Веймарском географическом институте, где он руководил созданием карт и глобусов в начале и середине XIX века. Вейланд получил образование военного картографа и работал в Географическом институте в Веймаре, где сменил Фридриха Вильгельма Штрайта в 1817 году. Преемником Вейланда стал берлинский картограф и географ Генрих Иоганн Самуэль Киперт в 1845 году. Среди других своих работ Вейланд выпустил немецкое издание Американского атласа Кэри и Ли (Carey and Lea’s American Atlas). Это издание, которое было полностью повторно выгравировано в Германии, отличается превосходным качеством изготовления и считается одним из лучших наборов карт XIX века отдельных штатов США, напечатанных за пределами Америки.

Географический институт в Веймаре (Das Geographische Institut in Weimar) – известное немецкое издательство, специализировалось на картографических работах и изготовлении глобусов. Институт был основан 1 апреля 1804 года Фридрихом Джастином Бертухом (Friedrich Justin Bertuch). Издательство выполняло картографические и гравировальные работы для выпуска атласов, общих и специальных карт каждого континента и отдельных стран, карт путешествий, физических, геологических и небесных карт, карт луны, а также земных и небесных глобусов; издавались журналы и географические статистические ежегодники. С институтом сотрудничали такие знаменитые учёные, как Франц Ксавер фон Зак, Адам Кристиан Гаспари, Генрих Киперт, Карл и Адольф Греф, Карл Фердинанд Вейланд, Юлиус Кеттлер, Карл Ример и Карл Кристиан Брюнс. В 1822 г. институт перешел к Фридриху фон Фрорьепу после смерти Бертуха, в 1845 г. – его сыну Роберту Фрорьепу, наконец, к Людвигу Денике из Люнебурга в 1855 г., к Фойгту и Гюнтеру в 1858 г., позднее к Ф. Арнду (до 1883 г.), затем с 1890 по 1893 г. Юлиусу Кеттлеру, 1903 – Максу Ведекинду.