…
Карта Барбарии, содержащая королевства Марокко, Фес, Алжир, Тунис и Триполи, с граничащими с пустынями внутренней части Африки. Начерчено на картах де Анвиля и Робера де Вагонди. В Венеции П. Сантини 1775. Издатель Ремондини
Большая и очень подробная карта Северной Африки от Марокко до Ливии, созданная Паоло Сантини в 1775 году. Охватывает также Гибралтар, юг Португалии, юг Испании (с Балеарскими островами), Сицилию, юг Сардинии и юг Калабрии (Италия) и Мальту. На карте отмечены города, поселки, деревни, реки, пустыня, оазис, озера, рельефы и острова. Барбария — название, которое древние греки использовали для прибрежной северо-восточной Африки. Соответствующий арабский термин, bilad al-Barbar (земля варваров), использовался в Средние века. Название Барбария сохранилось сегодня в названии сомалийского города Бербера, города, известного грекам как Малао. Согласно “Периплу Эритрейского моря “, рассказу о путешествиях 1 века, написанному греческим купцом из Александрии, Барбария простиралась от границы с Египтом к югу от Береники Троглодитики к северу от Птолемаиды Терон. Оттуда до Баб-эль-Мандеба находилось королевство, которым правил Зоскалес (возможно, Аксум), после чего “остальная Барбария” распространилась на Опоне. Эта вторая Барбария была местом расположения так называемых портов “дальней стороны”. В географии Птолемея (2 век) говорится, что Барбария простирается еще дальше, на юг до Занзибара, хотя земля к югу от Опоне называется Азанией в Перипле. Птолемей описывает город Рапта как “метрополию Барбарии”. Барбария также упоминается у Маркиана Гераклейского. Более поздние источники (Косма Индикоплустес и Стефан Византийский) помещают его на африканской стороне Аравийского моря.
Жиль Робер де Вагонди (Gilles Robert de Vaugondy, 1688–1766), известный также как Ле Сир или Монсеньер Робер (Le Sieur или Monsieur Robert), и его сын Дидье Робер де Вагонди (Didier Robert de Vaugondy, 1723–1786) – ведущие французские издатели карт в XVIII веке. В 1757 г. отец и сын создали «Мировой атлас» (Atlas Universe) – один из наиболее важных географических атласов 18 века. Чтобы создать этот атлас, Вагонди объединили данные из различных источников с данными самых последних экспедиций; издатели проверяли и корректировали данные по широте и долготе из многих местных карт по данным астрономических наблюдений. Данные из старинных документов были расширены и дополнены многими новыми топонимами. В 1760 г. Дидье Робера де Вагонди (Вагонди-сын) король Франции Людовик XV назначил своим географом. Жиль и Дидье де Вагонди изготавливали свои карты и глобусы, работая совместно. Глобусы выпускались разных размеров с приклеенными на поверхность шара разрезанными в виде клиньев оттисками с медной доски, сам шар изготавливался из папье-маше.. Жиль обычно подписывал свои карты как «M.Robert», его сын чаще всего ставил подпись «Robert de Vaugondy», иногда добавляя «fils» или «filio» (сын) после своего имени. Робер де Вагонди происходил из семьи Ноколя Сансона (Nicolas Sanson) по его линии правнука Пьера Мулар-Сансона (Pierre Moulard-Sanson). От Пьера Мулар-Сансона Робер унаследовал картографические материалы, впоследствии объединенные с данными карт и гравюр, приобретенных в 1712 г. после смерти Губерта Джалло (Hubert Jaillot). Эти данные легли в основу «Мирового Атласа» Вагонди.
Жан-Батист Бургиньон де Анвиль (Jean-Baptiste Bourguignon d’Anville, 1697-1782) – знаменитый французский учёный-энциклопедист, картограф и географ; реформатор старой и новой картографии; работал над Энциклопедией Дени Дидро и Жана Батиста ле Ронд д’Аламбера. Бургиньон де Анвиль с раннего возраста посвятил себя географическим исследованиям, его первая серьёзная карта — карта Древней Греции — была опубликована, когда ему было пятнадцать; в 22 года он стал королевским географом, а позже и личным секретарём Луиса I, герцога Орлеанского. Бургиньон де Анвиль создал 211 географических карт. К важнейшим работам относятся: большая карта Китая, которую он создал на основе материалов миссионеров-иезуитов Жана-Батиста Режиса которая была опубликована Жан-Батистом дю Гальдом в его труде «Описание Китая и китайской тартарии” (Description de la Chine et de la Tartarie chinoise) в 1735 году; Nouvel atlas de la Chine, de la Tartarie chinoise, et du Thibet (1737 г., 107 листов); Atlas général (1737–1780 гг., 66 листов); Атлас Antiquus Major (12 листов), в том числе Géographie ancienne abrégée (1769, 3 т.). Повторная гравировка последних упомянутых карт была опубликована в Нюрнберге под названием “Handbuch der alten Erdbeschreibung, zum Gebrauch der elf größeren Danvillischen Landkarten” (Нюрнберг 1796–1800гг.). В 1747 г. стал де Анвиль почетным членом Российской академии наук в Санкт-Петербурге, в 1773 году был избран членом Académie des Inscriptions et Belles-Lettres и в том же году членом (Adjoint geographe) Академии наук Франции (Académie des sciences). В письме от 5 апреля 1751 года, адресованном президенту Императорской академии наук графу К. Г. Разумовскому, де Анвиль, по просьбе последнего, дал отзыв об изданном тогда академией Атласе Российской империи. Письмо это помещено у Карла Свенске: «Материалы для истории составления атласа Российской империи», изд. Императорской академией наук в 1745 году (Санкт-Петербург, 1866). После смери де Анвиля его громадная коллекция карт (состоящая из 10 500 предметов) была куплена для Королевской библиотеки Парижа (теперь Национальная Библиотеке Франции – Bibliothèque nationale de France).
Ремондини – семья печатников, которые первоначально работали в Бассано-дель-Граппа, недалеко от Венеции. Джованни Антонио Ремондини (Giovanni Antonio Remondini, 1634-1711), семейный патриарх, родился в Падуе в 1634 году. В 1657 году он поселился на главной площади Бассано, где открыл магазин драпировок, шерсти, шелка и металлических инструментов. Он также продавал гравюры святых на дереве, которые пользовались популярностью у местных фермеров, считавших, что они покупали духовную защиту. После смерти Джованни в 1711 году его типография перешла в руки его сына Жозефа Ремондини (Joseph Remondini). В 1750 году Жозеф перенес семейное издательство в Венецию. Имея несколько бумажных фабрик, основанных Джованни Антонио, Ремондини были в состоянии обойти конкурентов в Венеции. Ремондини нанял нескольких талантливых граверов, в том числе Паоло Сантини, аббата, который специализировался на священных изображениях, а также на картографии. Их наследие включает в себя несколько прекрасно составленных атласов, хотя, говоря картографически, в них было мало оригинальной работы. Издательство пришло в упадок после наполеоновских вторжений, окончательно закрывшись в 1861 году. Большая часть работ семьи Ремондини сегодня хранится в Музее Бассано дель Граппа и Музее Пикколо Ремондини в Виченце.
Франсуа или Франческо Сантини (Francois [Francesco] Santini, прибл. 1729-1793) – венецианский картограф, переиздавший работы Жана Жанвье, Роберта де Вогонди, Хоманна и Делиля. В то время картография в Италии находилась на довольно низком уровне, поэтому Сантини, по сути, издатель, а не картограф. Сантини скопировал «Атлас Вселенной» Жиля и Дидье Робера-де-Вогонди (первая редакция примерно в 1757 году). Он назвал свою работу «Атлас Вселенной на основе лучших карт современности» и издал свой собственный двухтомный атлас в 1776 году. Франсуа Сантини часто путают с Паоло Сантини (Paolo Santini), венецианским гравером, также известным своими религиозными гравюрами и картографическими работами. Достоверно неивестно, являются ли они родственниками, одним и тем же человеком или совершенно не связаны друг с другом. Оба картографа работали примерно в один и тот же период и переиздали карты более ранних французских картографов, начиная от Вогонди и Жайо, и заканчивая Делилем и Д’Анвилем. Оба картографа также работали с венецианским издательством Remondini. Паоло, возможно, был аббатом. Франсуа Сантини, кажется, много работал в Париже и связан с несколькими французскими картографами конца XVIII века, включая Ригоберта Бонне. В 1780-х годах Франсуа Сантини опубликовал атлас Remondini Atlas Universel совместно с семьей Ремондини из Венеции. Библиотека Конгресса (Library of Congress) приписывает эту работу с Паоло Сантини, что приводит к еще большей путанице.