Африка. 1831г. Старинная карта – антикварный ВИП подарок. Лист 53×70

Африка. 1831г. Старинная карта - антикварный ВИП подарок. Лист 53x70
Африка. 1831г. Старинная карта - антикварный ВИП подарок. Лист 53x70Африка. 1831г. Старинная карта - антикварный ВИП подарок. Лист 53x70

75 000 

Предложить свою цену

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1831
Гравёр: Арман Джозеф Лаллеманд (Armand Joseph Lallemand)
Картограф: M. (Pierre) Lapie, 1779-1850; Alexandre Emile Lapie
Техника: гравюра на стали (офорт), акварель
Страна: Франция
Город: Париж
Издатель: Эмери Фрюже и Ко (Emery Fruger et Cie)
Выполнено для: Atlas universel de geographie ancienne et moderne, precede d'un abrege de geographie physique et historique. Par M. Lapie ... et M. Lapie fils. Dedie au Roi. Paris.
Размер листа (см): 53,0 x 70,0
Оригинальное название: Carte d'Afrique. Dressee par M. Lapie, Lieutenant Colonel et M. Lapie fils, Capitaine d'Etat Major. Paris, 1831. Chez Eymery Fruger et Cie., Rue Mazarine No. 30
Язык: французский
Масштаб: 1 : 22 500 000
Категории: , .

Прекрасный экземпляр первого издания карты Африки 1831 года. Средневековые карты долгое время изображали королевства по всей Африке, часто представляя их в виде значков, сопровождаемых текстовыми описаниями. Когда европейские картографы эпохи Просвещения начали создавать более научно обоснованные картаы, эти королевства были стерты с лица земли. Родина многочисленных королевств и быстро формирующихся национальных государств, Африка внезапно стала terra incognita на многих картах, населенной дикарями, готовыми для порабощения, и природными ресурсами, готовыми для добычи, европейский частный интерес к Африке вырос, и участие правительств увеличились. По мере того, как европейцы проникали дальше в глубь страны, они встречали сопротивление со стороны господствующих народов, но также приветствие подчиненных народов, ищущих защитников, или амбициозных правителей, ищущих союзников. В то время, когда была составлена эта карта, работорговля, процветавшая с V-го века арабской работорговлей и достигшая своего пика в 1700-х годах, быстро сокращалась из-за падения спроса на рабов в Новом Свете, а также из-за того, что британцы объявили рабство вне закона. Многие африканские экономики адаптировались, переключившись на экспорт полезных ископаемых и сельскохозяйственных ресурсов, что привело к борьбе Европы за территорию, оккупaции большей части континента к концу 1800-х годов и бессистемного разделения континента на территории, которое часто вынуждало исторических врагов находится в непосредственной близости, и это до сих пор остается основной причиной конфликтов.

Карта охватывает весь африканский континент от Средиземного моря до Капской колонии и от Атлантического океана до Мадагаскара и Сейшельских островов в Индийском океане. На ней также показаны части Испании, Турции, Азии и Аравии. На карте, как и на всех из Atlas Universel, стоит тисненый штамп фирмы Lapie. Рельеф показан штриховкой. Нулевой меридиан: Париж.

Карта имеет историко-культурное значение, представляет интерес для музеев. Она достаточно известна в научно-исторических кругах.  Известный экземпляр: Библиотека университета Иллинойс (University of Illinois; Map ID: afm0003054); Библиотека Стэнфордского университета (Stanford University Libraries; Subject G8200 1831 .L3).

Библиография: 1. Norwich Map 141, 2. Rumsey Collection No. 2174.000  (2174.039), 3. Phillips (Atlases) 754, 765.

Пьер М. Лапье (Pierre M. Lapie, 1779–1850) и его сын Александр Эмиль Лапье (Alexandre Emile Lapie, 1809–1850) – французские картографы и граверы, работавшие в начале XIX века. Лапи были офицерами французской армии в званиях полковника и капитана соответственно. Александр пользовался титулом «Первый географ короля», и этот титул фигурирует в нескольких его атласах. И отец, и сын были выдающимися граверами и придирчивыми картографами. Empire (Александр), Atlas Classique et Universel 1812 г. (Пьер), Atlas Universel de Geographic Ancienne et Modern (совместный выпуск) и Atlas Militaire 1848 г. (Александр), Они также выпустили множество небольших карт и независимых выпусков. являются продуктами исключительной красоты и детализации. Лапье оказали большое влияние на развитие европейской картографии XIX века. Несмотря на создание множества прекрасных карт и атласов, работа семьи Лапье остается в значительной степени недооцененной большинством современных коллекционеров карт и историков. Картограф конца XIX века А. Х. Дюфур (A. H. Dufour) утверждал, что был учеником Лапье, хотя это неясно, имел ли он в виду отца или сына.