Африка. 1749г. Анвиль. Громадная антикварная карта

Африка. 1749г. Анвиль. Громадная антикварная карта
Африка. 1749г. Анвиль. Громадная антикварная карта

220 000 

Предложить свою цену

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1749
Гравёр: Делайе (Guillaume Delahaye, 1727-1802)
Картограф: Жан-Батист Бургиньон де Анвиль
Техника: гравюра на меди (офорт, резец), бумага верже
Страна: Франция
Город: Париж
Издатель: Жан-Батист Бургиньон де Анвиль (chés l'auteur aux Galeries du Louvre)
Размер изображения (см): 51 x 97.5
Размер листа (см): 54,5 x 109,0
Оригинальное название: Afrique publiée sous les auspices de Monseigneur le Duc d'Orléans Prémier Prince du Sang Par le Sr J. D'Anville, MDCCXLIX Avec Privilege
Язык: французский
Масштаб: 1 : 8 250 000
Категории: , .

Прекрасный экземпляр карты Африки 1749 года. Средневековые карты долгое время изображали королевства по всей Африке, часто представляя их в виде значков, сопровождаемых текстовыми описаниями. Когда европейские картографы эпохи Просвещения начали создавать более научно обоснованные картаы, эти королевства были стерты с лица земли. Родина многочисленных королевств и быстро формирующихся национальных государств, Африка внезапно стала terra incognita на многих картах, населенной дикарями, готовыми для порабощения, и природными ресурсами, готовыми для добычи, европейский частный интерес к Африке вырос, и участие правительств увеличились. По мере того, как европейцы проникали дальше в глубь страны, они встречали сопротивление со стороны господствующих народов, но также приветствие подчиненных народов, ищущих защитников, или амбициозных правителей, ищущих союзников. В то время, когда была составлена эта карта, работорговля, процветавшая с V-го века арабской работорговлей и достигшая своего пика в 1700-х годах, быстро сокращалась из-за падения спроса на рабов в Новом Свете, а также из-за того, что британцы объявили рабство вне закона. Многие африканские экономики адаптировались, переключившись на экспорт полезных ископаемых и сельскохозяйственных ресурсов, что привело к борьбе Европы за территорию, оккупaции большей части континента к концу 1800-х годов и бессистемного разделения континента на территории, которое часто вынуждало исторических врагов находится в непосредственной близости, и это до сих пор остается основной причиной конфликтов

По сути это одна из крупнейших и наиболее значимых карт Африки, появившаяся в середине XVIII века. Анвиль был известен своим научным подходом к составлению карт, и нигде это не проявляется так ярко, как на этой его величайшей и самой новаторской карте Африки. Следуя траектории, заданной Гийомом Делилем, Анвиль предпринимает ряд значительных шагов в устранении путаницы, присущей картографированию этого обширного и неисследованного континента. К ним относятся ненадежные картографические предположения относительно внутренних районов Африки, датируемые практически глубокой древностью. Многие из них, включая такие умозрительные идеи, как “Горы Конг”, были уменьшены, если не удалены полностью, с этой карты, оставив обширные неисследованные территории повсюду.
Однако все, что было известно об Африке, Анвилл включает здесь во впечатляющую подборку самых последних отчетов о колониальных, миссионерских и исследовательских путешествиях вглубь континента. Таким образом, хорошо нанесенные на карту части континента ограничены побережьем Средиземного моря, Марокко, Абиссинией и Египтом. Марокко, Египет и южное побережье Средиземного моря (Берберия) были хорошо известны европейцам с древности, и точные карты этих регионов, составленные Анвилем, отражают постоянные контакты. Далее к югу колониальные анклавы вдоль реки Нигер (Сенегал и Гамбия), реки Конго и Южной Африки отражают значительные детали, связанные с проникновением торговцев и миссионеров в Европу. Абиссиния (современная Эфиопия) была подробно нанесена на карту ранними итальянскими миссионерами и представляла значительный интерес для европейцев, во-первых, потому, что она была (и остается) преимущественно христианской; во-вторых, потому, что это было мощное, хорошо организованное и единое королевство; и в-третьих, потому, что здесь находились истоки Голубого Нила.
Остальная часть континента оставалась в основном спекулятивной, хотя Анвилл редко позволял своему воображению брать верх. Однако он следует устоявшейся модели Птолемея, изложенной в Географике относительно истоков Белого Нила, которые здесь рассматриваются как два озера у подножия полуапокрифических гор Луны. Однако он также представляет любопытную сеть взаимосвязанных рек, простирающихся на запад от запутанного русла Белого Нила, следуя популярному предположению XVIIIвека о том, что Нил может быть соединен с Нигером. К его чести, Анвилл не пропагандирует это и не предлагает настоящей торговли между двумя речными системами
Анвиль опубликовал эту карту в 1749 году, обновив свою более раннюю карту Африки, изданную в 1727 году. В целом это полное переосмысление континента с многочисленными обновлениями и правками повсюду. Его точность и влияние названия Анвиля легли в основу большинства последующих карт континента, включая расширенные и переработанные Бултоном в конце 1700-х годов. Эта карта, как и большинство карт Дж. Б. Б. Анвиля, не была составлена в отдельный атлас, а продавалась по отдельности.

Рельеф показан графически. Акварельная раскраска границ. Включает в карту-врезку Азорских островов в левом верхнем углу. Декоративный картуш с названием в правой части. Топонимы на французском, голландском и португальском языках. Карта имеет историко-культурное значение, представляет интерес для музеев. Она достаточно известна в научно-исторических кругах.  Известный экземпляр: Библиотека университета Иллинойс (University of Illinois; Map ID: afm0003025); Основная академическая библиотечная система Северо-Западного университета в Иллинойсе (Northwestern University Libraries’; NUsearch: 9940045104202441 ).

Жан-Батист Бургиньон де Анвиль (Jean-Baptiste Bourguignon d’Anville, 1697-1782) – знаменитый французский учёный-энциклопедист, картограф и географ; реформатор старой и новой картографии; работал над Энциклопедией Дени Дидро и Жана Батиста ле Ронд д’Аламбера. Бургиньон де Анвиль с раннего возраста посвятил себя географическим исследованиям, его первая серьёзная карта — карта Древней Греции — была опубликована, когда ему было пятнадцать; в 22 года он стал королевским географом, а позже и личным секретарём Луиса I, герцога Орлеанского. Бургиньон де Анвиль создал 211 географических карт. К важнейшим работам относятся: большая карта Китая, которую он создал на основе материалов миссионеров-иезуитов Жана-Батиста Режиса которая была опубликована Жан-Батистом дю Гальдом в его труде «Описание Китая и китайской тартарии” (Description de la Chine et de la Tartarie chinoise) в 1735 году; Nouvel atlas de la Chine, de la Tartarie chinoise, et du Thibet (1737 г., 107 листов); Atlas général (1737–1780 гг., 66 листов); Атлас Antiquus Major (12 листов), в том числе Géographie ancienne abrégée (1769, 3 т.). Повторное гравирование последних упомянутых карт было опубликовано в Нюрнберге под названием “Handbuch der alten Erdbeschreibung, zum Gebrauch der elf größeren Danvillischen Landkarten” (Нюрнберг 1796–1800гг.). В 1747 г. стал де Анвиль почетным членом Российской академии наук в Санкт-Петербурге, в 1773 году был избран членом Académie des Inscriptions et Belles-Lettres и в том же году членом (Adjoint geographe) Академии наук Франции (Académie des sciences). В письме от 5 апреля 1751 года, адресованном президенту Императорской академии наук графу К. Г. Разумовскому, де Анвиль, по просьбе последнего, дал отзыв об изданном тогда академией Атласе Российской империи. Письмо это помещено у Карла Свенске: «Материалы для истории составления атласа Российской империи», изд. Императорской академией наук в 1745 году (Санкт-Петербург, 1866). После смери де Анвиля его громадная коллекция карт (состоящая из 10 500 предметов) была куплена для Королевской библиотеки Парижа (теперь Национальная Библиотеке Франции – Bibliothèque nationale de France).