…
Географическое представление глобуса, который в 1492 году господинн Мартин Бехайм выставил диаметром 20 дюймов в Нюрнберге.
Карта Мира, состоящая из двух полушарий, повторяющая контуры континентов на глобусе Бехайма (Земное яблоко). Название карты вверху в центре, под ним портрет Мартина Бехайма. В центре внизу герб. Текст вдоль нижней и верхней горизонтальных рамок. Копия 1884 года известной нюрнбергской карты 1730 года (München, Bayerische Staatsbibliothek — Hbks/M 25-1/2#Taf. 1). Нюрнбергский математик Доппельмайер выбрал форму изображения на двух дисках, так называемых планисферах, на левом из которых изображен старый мир с Европой, Африкой и частью Азии, справа изображена Восточная Азия и Япония.
Хорошее коллеционное состояние с ярко выраженным характерным кремовым оттенком бумаги.
Земное яблоко (Erdapfel) — традиционное название глобуса, созданного под руководством Мартина Бехайма в Нюрнберге. Надпись-посвящение у южного полюса говорит, что глобус изготовлен в 1492 году по заказу городского совета. Этот глобус является старейшим сохранившимся до наших дней. Существуют свидетельства, согласно которым глобус задумывался как образец для изготовления последующих типографским способом, а также для побуждения купцов финансировать экспедиции. Нюрнбергский учитель математики Рупрехт Кольбергер обтянул глиняный шар тканью и покрыл его клеем. Затем нюрнбергский художник и резчик Георг Глоккендон разрисовал его, разделив на 24 сегмента и обозначив два полюса, взяв за основу карту, купленную Бехаймом в Португалии. Глобус Бехайма представляет собой шар 507 мм в диаметре, отражающий знания европейцев об окружающем мире на конец XV века, включая открытия португальцев в Западной Африке. На глобусе нет Нового Света, но присутствует Европа, большая часть Азии и Африки. Евразия представлена слишком вытянутой. Расположение Африки неточно. На карте отсутствуют указания широты и долготы по современному методу, но есть экватор, меридианы, тропики и изображения знаков зодиака. Географические ошибки, встречающиеся на карте, повторяют неточности карт Паоло Тосканелли. Также представлены краткие описания различных стран и изображения их жителей. Карта «Земного яблока» не учитывает результаты плавания Колумба, поскольку тот вернулся в Европу не ранее марта 1493 года, а существование Америки как отдельного континента было доказано Америго Веспуччи около 20 лет спустя. Америка появляется уже на следующем известном нам глобусе, созданном Мартином Вальдзеемюллером. «Земное яблоко» — уникальное достижение картографии позднего Средневековья, как по точности карт, так и по наглядности изображения. Глобус быстро стал одной из городских достопримечательностей и до XVI века выставлялся в приёмном зале Нюрнбергской ратуши. Затем он перешёл во владение семьи Бехаймов, а с 1907 года экспонируется в Германском национальном музее Нюрнберга.
Мартин Бехайм (Martin Behaim, лат. Martinus de Bohemia, порт. Martinho da Boémia; 1459-1507) — немецкий учёный, негоциант и мореплаватель, долгое время находившийся на португальской службе. Создатель старейшего из сохранившихся до наших дней глобуса. Бехайм родился во франконском вольном городе Нюрнберг, а 1478 году переселился в Антверпен, где работал в красильной мастерской; там же обучился арифметике. Есть сведения, что Бехайм учился у Иоганна Мюллера, крупнейшего астронома и математика того времени. В 1484 году Бехайм впервые появился в Лиссабоне, через год был посвящён в рыцари королём Жуаном II. В 1488 году поселился на Азорах. Бехайм получил должность придворного астронома и картографа. Испанский хронист Антонио де Эррера в сочинении «Всеобщая история Индии» утверждает, что с Бехаймом встречался Колумб и обсуждал проект плавания в Индию в западном направлении. По словам историка, Колумб «нашёл подтверждение своему мнению у Мартина из Богемии, друга своего, португальца, выходца с острова Файал и многосведущего космографа». Бехайм был также близок к «кружку математиков» — обществу придворных учёных, занимавшихся прежде всего вопросами физики, астрономии и навигации. Сохранились сведения, что Бехайм участвовал в плавании Диогу Кана к берегам Африки (1484). Экспедиция продлилась 19 месяцев; за это время португальцы открыли неизвестные ранее области Гамбии и Гвинеи, установили контакты с народом волоф, дошли до устья реки Конго и вернулись с грузом пряностей. В 1490 году Бехайм вернулся в Нюрнберг. Георг Хольцшуэр, член городского совета, путешествовавший в Египет и Святую землю и интересовавшийся географическими открытиями, убедил его остаться в городе и создать глобус, на котором были бы отражены последние открытия португальцев. К 1492 году глобус был готов; на нём были отражены географические познания европейцев накануне открытия Америки. Величина глобуса, прозванного «Земным яблоком», — 507 мм в диаметре; на нём нет указаний широты и долготы по современному методу, но есть экватор, меридианы, тропики и изображения знаков зодиака. На глобусе встречаются те же географические ошибки, что и в картах . Также представлены краткие описания различных стран и изображения их жителей. В 1493 году Мартин Бехайм отправился обратно в Португалию. Сведения о его жизни после создания «Земного яблока» крайне скупы. Известно, что он занимался торговлей на острове Файал до 1506 года, а затем переехал в Лиссабон, где и умер в 1507году в большой бедности, причины которой неизвестны.
Иоганн Габриэль Доппельмайер (Johann Gabriel Doppelmayr, 1677-1750) – известный немецкий математик и астроном. Вначале обучался на юридическом факультете Альтдорфского университета, но вскоре он перешел в университет Галле и посвятил себя только математике и физике. Позже Доппельмайр стал профессором математики в Нюрнберге. В 1710 году Доппельмайер стал директором Эйммартовской обсерватории в Нюрнберге, а в 1741 году стал почетным членом Российской академии наук в Санкт-Петербурге. Его самая известная работа – «Историческое послание нюрнбергских математиков и художников» (Historische Nachricht von den Nürnbergischen Mathematicis und Künstlern), опубликованная в 1730 году. При жизни Иоганн Габриэль Доппельмайер был наиболее известен как математик. Он опубликовал важные работы по приборостроению и перевел на немецкий язык несколько специализированных книг. С 1728 года он вместе с Иоганном Георгом Пушнером (Johann Georg Puschner) строил земные и небесные сферы. В 1742 году был опубликован его “Новый Небесный Атлас” (Neuer Himmelsatlas), в котором астрономические знания того времени обобщены на великолепных картах.