…
Карта звёздного неба на оригинальной антикварной гравюре
Интересная графическая работа, раскрывающая различные аспекты окружающего нас мира. Основную часть листа занимают две карты звёдного неба с совездиями. Помимо этого изображены диаграммы и таблицы:
Модели восьми звёдных туманностей
Самые высокие водопады (диаграмма)
Самые высокие вершины с разделением по континентам (диаграмма)
Самые длинные реки с разделением по континентам (диаграмма)
Самые высокие рукотворные сооружения (таблица)
Высота морей и озер (диаграмма)
Общий геологический разрез земной коры.
Аббат Клод-Жозеф Дриу (Abbé Claude-Joseph Drioux, 1820-1898) – ивестный французским священник, популярный педагог, картограф, географ, историк и религиозный писатель. Дриу родился в Бурдоне, Верхняя Марна. Он был сначала простым священником, затем профессором семинарии Лангр, vicaire général, и, наконец, Chanoine. Дриу был «звездным автором» издательства Белина. 51 школьный учебник аббата Дриу имел большую популярность во Франции на протяжении более тридцати лет, а некоторые из них выдержали до 30 изданий, они почти имели монополию на обучение детей обоего пола в бесплатных учреждениях, как начальных, так и средних школах страны. Общее количество проданных книг превысило один миллион. Клод-Жозеф Дри уполучал стабильный доход от Белина, что позволяя ему купить Chateau de Lanty Nièvre, Бургундия, Франция, бывшую собственность маркизы де Колиньи. Как религиозный писатель и популярный педагог Дриу оказал влияние не только на школьников, но и на взрослых, ознакомив французскую публику с работами немецких ученых. Его иллюстрированная Библия (1864 г.) и история Рима (1876 г.) содержат множество интерпретаций, очевидно, взятых из современных немецких источников, а также источников эпохи Возрождения, таких как Менохий. Как географ Дриу работал прежде всего с картографом Чарльзом Лероем (Charles Leroy, 1844-1895). Как редактор латинских богословских работ с рядом соредакторов.
Планисфера — изображение небесной сферы на плоскости в полярной стереографической проекции либо в азимутальной проекции. Планисферы употреблялись вплоть до XVII века для определения моментов восхода и захода небесных светил. Обычно представляли собой координатную сетку, нанесённую на металлический диск, около центра которого вращалась облегчавшая отсчёты алидада. С введением специальных таблиц и номограмм планисферы вышли из употребления в качестве научного инструмента, однако сохранили функцию учебной подвижной карты звёздного неба.