…
Восточное полушарие. Составлено в 1720 году для особого использования Королем в астрономических и географических наблюдениях, опубликованно в том же году в Истории и мемуарах Королевской Академии Наук. Гийом Делиль, первый географ его величества той же академии. В Амстердаме – издатели Ж. Ковенс и К. Мортье.
Карта охватывает Восточное полушарие от полюса до полюса и вдоль экватора от Западной Африки до Восточной Австралии, включая всю Африку, Европу и Азию, а также то немногое, что было известно об Австралии. Делиль попытался создать обзор известного мира на основе лучших научных данных, доступных в начале XVIII века. Северо-Восточная Азия, внутренние районы Африки, Арктика, Антарктика были практически не исследованы. Отмечены маршруты известных исследователей, в том числе Галлея (Edmond Halley, 1656-1742) и Абеля Тасмана (Abel Janszoon Tasman).
К началу XVIII века большинство побережий Европы, Африки и Южной Азии были хорошо известны, что, естественно, отражено на этой карте. Карта любопытна в менее известных регионах, включая Австралию, внутренние районы Африки и землях к северу и востоку от Японии. Поэтому наш обзор этой карты начнется с Австралии, которая только начала принимать конкретную форму после исследований Абеля Тасмана и других. На карте четко показано западное побережье Австралии, обозначенное здесь как Nouvelle Hollande, хотя восточные берега остаются неопределенными. Делиль предполагает возможную связь с Новой Гвинеей, но не доходит до их объединения. Земля Ван Димена (Terre de Diemen) или Тасмания, находится к юго-востоку от материковой части Новой Голландии, но на тот момент были нанесены на карту только ее южные берега, да и то фрагментарно. Оставалось неясным что Тасмания была островом до экспедиции капитана Джеймса Кука. Далеко на востоке, у границы самой карты, находится еще один участок суши, названный Terre Australe du S’Espirit, с несколькими реками, но без западного берега. Terre Australe du S’Espirit, на самом деле Новые Гебриды, они были неправильно нанесены на карту почти безумным и ревностным католиком – португальским мореплавателем XVII века Педро Фернандесом де Кейрушем (Pedro Fernandes de Queiros), который объявил, что открыл давно предполагаемый Большой Южный континент, или Terre Australis. Не путать с современной Австралией, Terre Australis был огромным теоретическим континентом, который предположительно занимал большую часть южного полушария с большей частью Азии в Северном полушарии.
Еще одна область исключительного интереса и больших предположений – это острова к северу от Японии, обозначенные здесь как Terre de Yeco, Terre de la Compagnie и Terre vue par Dom Jean de Gama. «Yeco» или «Jesso» – эти топонимы обычно связаны с Хоккайдо (которое здесь изображено как часть материковой Азии), этот массив суши часто отображается либо вместе, либо вместе с Гамой, Гамаландом и Компани. Жан де Гама (João da Gama, ок. 1540 – после 1591; внук Васко да Гамы) – таинственный испанский исследователь XVII века, который, по слухам, утверждал, что к северо-востоку от Японии были обнаружены богатые золотом и серебром острова – своего рода азиатское Эльдорадо. Голландские мореплаватели Мартен де Врис и Корнелис Янс Коэн (Maerten de Vries и Cornelis Jansz Coen) были одними из первых, которые отправились в этот неизвестный регион в поисках островов Гамы. И Гама, и Компаньи, представленные здесь, отражают предварительные наблюдения Курильских островов в 1643 году де Врисом и Коэном. Два других апокрифических острова, расположенных к востоку от Японии, также имеют некоторое отношение к этой легенде и называются только «Рика де Оро» (Rica de Oro) и «Рика де Плана» (Rica de Plana) – «Богатые золотом» и «Богатые серебром». Делиль предположительно понял, что ни Гама, ни Компаньи не были богатыми минералами островами Жана де Гамы, но счел эту легенду слишком убедительной, чтобы полностью отказаться от нее. Море к северу от Detroit d’Uriez идентифицируются как Mer D’Amor и представляют собой необоснованное предположение.
Внутренняя часть Африки также в основном спорна. Земли, предполагающие актуальные картографические знания, ограничены Северной Африкой, Египтом и Абиссинией, западной частью долины реки Нигер до Тимбукту, Конго и Голд-Кост, а также регионом напротив Мадагаскара, обозначенным как Момомотапа (Momomotapa). К северу от Мономотапы, длинное озеро, обнаруженное недалеко от города Марави, поразительно похоже на озеро Малави и предполагает некоторые ранние знания о великих озерах Рифт-Валли, которые, скорее всего, почерпнуты из свидетельств коренных народов. В самой долине Нила Делиль решил сосредоточиться на Голубом Ниле, с его известным источником на озере Тана в Абиссинии (современная Эфиопия), в качестве основного притока Нила, а не на Белом Ниле. Делиль полностью отказался от Монтес-дель-Луна и других дискуссий об источнике Нила – удивительно сложное решение, которое немногие другие картографы осмелились принять.
Море между Японией и Кореей, название которого – «Корейское море», «Восточное море» или «Японское море», здесь обозначено Mer de Coree. Исторически сложилось так, что Корея использовала термин «Восточное море» с 59 г. до н.э. Петербургская Академия наук на своей карте Азии 1745 года назвала Восточное море «Корейским морем». На других русских картах XVII и XVIII веков чередуются «Корейское море» и «Восточный океан». Русские и французские исследователи XVIII-го века Крузенштерн и Лаперуз назвали его «Японским морем», и этот термин стал популярным во всем мире. Название моря в настоящее время все еще является предметом исторических и политических споров между странами.
В двух верхних углах находится французское название с именем французского придворного географа Гийома Делиля и датой – 1720 год. Внизу указано имя амстердамского совместного издательства Жана Ковенса и Корнелиса Мортье.
Состояние: Плотная бумага верже. Характерный след печатной платы по всему периметру. Фоксинг отсутствует. Яркий оттиск. В целом хорошее коллекционное состояние.
Известный экземпляр – Коллекция карт Дэвида Рамси, Картографический центр Дэвида Рамси, Стэнфордские библиотеки (David Rumsey Map Collection, David Rumsey Map Center, Stanford Libraries), Pub List No: 4638.000
Библиография: 1. “A Catalogue of the Library of Harvard University in Cambridge, Massachusetts: pt. 1 Systematic index. pt. 2 A catalogue of the maps and charts in the library”; стр.5.; 2. Tooley, Mapping of America, стр. 4-11
Гийом Делиль (1675-1726) – представитель знаменитой династии французских картографов, был одной из наиболее значимых фигур французской картографической школы, являлся членом французской королевской академии наук, в 1718 г. получил звание «Первого Географа Короля». В то время, когда Делиль занимался картографическими исследованиями, престиж картографа и авторитет его карт определялись достоверностью топографических источников – исследователей и путешественников, которые сообщали подробности своих странствий географам и картографам в Европе. Делиль подготовил целый ряд атласов, включавших карты разных стран и регионов мира. Его карты неоднократно перепечатывались картографическими издательствами и пользовались спросом. Приемником и продолжателем деятельности Делиля стал его зять Филипп Буше (1700-1773), издавший многие карты Делиля с корректировкой. «Привилегию» Делиля и Буше унаследовал приемник последнего Ж.Д. Дезош, который переиздал несколько атласов Делиля. Старинные карты Делиля в изданиях Дезоша сохраняли свою научную ценность и высокое качество.
Жан Ковенс и Корнелис Мортье. Жан (Йоханнес) Ковенс и Корнель (Корнелиус) Мортье были свойственниками (зятья), которые продолжили издательство, основанное Пьером Мортье в Амстердаме в 1685 году и назвавшее его Covens & Mortier. Когда Пьер Мортье умер в 1711 году, его вдова продолжала заниматься бизнесом, пока не умерла в 1719 году. Корнель Мортье унаследовал издательство. В 1721 году он заключил партнерство с Жаном Ковенсом после того, как тот женился на сестре Корнеля – Агате Мортье. В том же году Covens & Mortier приобрела голландское издательство de Wit. Covens & Mortier внесли большой вклад в успех французских издателей и в перевод производства карт из Нидерландов во Францию в начале XVIII века. Ковенс и Мортье опубликовали работы Николя Сансона (1600–1667), Алексиса-Юбера Жайо (1632–1712) и Гийома Делиля (1675–1726), а также поздних голландских картографов, таких как Фредерик Де Вит и Хьюго Аллард (1620 –1684) и, конечно же, самого Пьера Мортье.