Восточное полушарие. 1720г. (1742г.) Делиль. Старинная редкая карта

Восточное полушарие. 1720г. (1742г.) Делиль. Старинная редкая карта
Восточное полушарие. 1720г. (1742г.) Делиль. Старинная редкая картаВосточное полушарие. 1720г. (1742г.) Делиль. Старинная редкая картаВосточное полушарие. 1720г. (1742г.) Делиль. Старинная редкая карта
Продано

145 000 

Нет в наличии

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1720 (1742)
Гравёр: Claas Kondet (1684-1752)
Картограф: Гийом Делиль
Техника: гравюра на меди, бумага верже с водяными знаками, aкварельная подкраска
Город: Амстердам
Издатель: Жан Ковенс и Корнелис Мортье
Выполнено для: Atlas nouveau, contenant toutes les parties su Monde, ou sont exactement remarquees les empires, monarchies, royaumes, etats, republiques, & c. Par Guillaume de l'Isle. Premier Geographe de sa Majeste. A Amsterdam, Chez Jean Covens & Corneille Mortier, sur le Vygendam. Socio ditata labore ... J. Wandelaar del. et fecit... Inleidinge tot de Geographie ... Door den Heer Sanson d'Abbeville, Ordinaris Geographist des Konings. Te Amsterdam, By Johannes Covens en Cornelis Mortier, Boekverkopers op den Vygendam. Met Privilelgie der Heeren Staaten van Holland en West-Vriesland.
Размер листа (см): 54,4 x 65,5
Оригинальное название: Hemisphere Oriental. Dresse en 1720 pour l'usage particulier du Roy sur les observations astronomiques e geographiques raportees la meme annee dans l'Histoire et dans les memoires de l'Academie Rle. des Sciences. Par Guillaume De l'Isle, premier Geographe de sa Majeste de la meme Academie. A Amsterdam, Chez J. Covens et C. Mortier.
Язык: французский
Масштаб: 1 : 55 000 000
Категории: , , .

Восточное полушарие. Составлено в 1720 году для особого использования Королем в астрономических и географических наблюдениях, опубликованно в том же году в Истории и мемуарах Королевской Академии Наук. Гийом Делиль, первый географ его величества той же академии. В Амстердаме – издатели Ж. Ковенс и К. Мортье.

Карта охватывает Восточное полушарие от полюса до полюса и вдоль экватора от Западной Африки до Восточной Австралии, включая всю Африку, Европу и Азию, а также то немногое, что было известно об Австралии. Делиль попытался создать обзор известного мира на основе лучших научных данных, доступных в начале XVIII века. Северо-Восточная Азия, внутренние районы Африки, Арктика, Антарктика были практически не исследованы. Отмечены маршруты известных исследователей, в том числе Галлея (Edmond Halley, 1656-1742) и Абеля Тасмана (Abel Janszoon Tasman).
К началу XVIII века большинство побережий Европы, Африки и Южной Азии были хорошо известны, что, естественно, отражено на этой карте. Карта любопытна в менее известных регионах, включая Австралию, внутренние районы Африки и землях к северу и востоку от Японии. Поэтому наш обзор этой карты начнется с Австралии, которая только начала принимать конкретную форму после исследований Абеля Тасмана и других. На карте четко показано западное побережье Австралии, обозначенное здесь как Nouvelle Hollande, хотя восточные берега остаются неопределенными. Делиль предполагает возможную связь с Новой Гвинеей, но не доходит до их объединения. Земля Ван Димена (Terre de Diemen) или Тасмания, находится к юго-востоку от материковой части Новой Голландии, но на тот момент были нанесены на карту только ее южные берега, да и то фрагментарно. Оставалось неясным что Тасмания была островом до экспедиции капитана Джеймса Кука. Далеко на востоке, у границы самой карты, находится еще один участок суши, названный Terre Australe du S’Espirit, с несколькими реками, но без западного берега. Terre Australe du S’Espirit, на самом деле Новые Гебриды, они были неправильно нанесены на карту почти безумным и ревностным католиком – португальским мореплавателем XVII века Педро Фернандесом де Кейрушем (Pedro Fernandes de Queiros), который объявил, что открыл давно предполагаемый Большой Южный континент, или Terre Australis. Не путать с современной Австралией, Terre Australis был огромным теоретическим континентом, который предположительно занимал большую часть южного полушария с большей частью Азии в Северном полушарии.
Еще одна область исключительного интереса и больших предположений – это острова к северу от Японии, обозначенные здесь как Terre de Yeco, Terre de la Compagnie и Terre vue par Dom Jean de Gama. «Yeco» или «Jesso» – эти топонимы обычно связаны с Хоккайдо (которое здесь изображено как часть материковой Азии), этот массив суши часто отображается либо вместе, либо вместе с Гамой, Гамаландом и Компани. Жан де Гама (João da Gama, ок. 1540 – после 1591; внук Васко да Гамы) – таинственный испанский исследователь XVII века, который, по слухам, утверждал, что к северо-востоку от Японии были обнаружены богатые золотом и серебром острова – своего рода азиатское Эльдорадо. Голландские мореплаватели Мартен де Врис и Корнелис Янс Коэн (Maerten de Vries и Cornelis Jansz Coen) были одними из первых, которые отправились в этот неизвестный регион в поисках островов Гамы. И Гама, и Компаньи, представленные здесь, отражают предварительные наблюдения Курильских островов в 1643 году де Врисом и Коэном. Два других апокрифических острова, расположенных к востоку от Японии, также имеют некоторое отношение к этой легенде и называются только «Рика де Оро» (Rica de Oro) и «Рика де Плана» (Rica de Plana) – «Богатые золотом» и «Богатые серебром». Делиль предположительно понял, что ни Гама, ни Компаньи не были богатыми минералами островами Жана де Гамы, но счел эту легенду слишком убедительной, чтобы полностью отказаться от нее. Море к северу от Detroit d’Uriez идентифицируются как Mer D’Amor и представляют собой необоснованное предположение.
Внутренняя часть Африки также в основном спорна. Земли, предполагающие актуальные картографические знания, ограничены Северной Африкой, Египтом и Абиссинией, западной частью долины реки Нигер до Тимбукту, Конго и Голд-Кост, а также регионом напротив Мадагаскара, обозначенным как Момомотапа (Momomotapa). К северу от Мономотапы, длинное озеро, обнаруженное недалеко от города Марави, поразительно похоже на озеро Малави и предполагает некоторые ранние знания о великих озерах Рифт-Валли, которые, скорее всего, почерпнуты из свидетельств коренных народов. В самой долине Нила Делиль решил сосредоточиться на Голубом Ниле, с его известным источником на озере Тана в Абиссинии (современная Эфиопия), в качестве основного притока Нила, а не на Белом Ниле. Делиль полностью отказался от Монтес-дель-Луна и других дискуссий об источнике Нила – удивительно сложное решение, которое немногие другие картографы осмелились принять.
Море между Японией и Кореей, название которого – «Корейское море», «Восточное море» или «Японское море», здесь обозначено Mer de Coree. Исторически сложилось так, что Корея использовала термин «Восточное море» с 59 г. до н.э. Петербургская Академия наук на своей карте Азии 1745 года назвала Восточное море «Корейским морем». На других русских картах XVII и XVIII веков чередуются «Корейское море» и «Восточный океан». Русские и французские исследователи XVIII-го века Крузенштерн и Лаперуз назвали его «Японским морем», и этот термин стал популярным во всем мире. Название моря в настоящее время все еще является предметом исторических и политических споров между странами.

В двух верхних углах находится французское название с именем французского придворного географа Гийома Делиля и датой – 1720 год. Внизу указано имя амстердамского совместного издательства Жана Ковенса и Корнелиса Мортье.

Состояние: Плотная бумага верже. Характерный след печатной платы по всему периметру. Фоксинг отсутствует. Яркий оттиск. В целом хорошее коллекционное состояние.

Известный экземпляр – Коллекция карт Дэвида Рамси, Картографический центр Дэвида Рамси, Стэнфордские библиотеки (David Rumsey Map Collection, David Rumsey Map Center, Stanford Libraries), Pub List No: 4638.000

Библиография: 1.A Catalogue of the Library of Harvard University in Cambridge, Massachusetts: pt. 1 Systematic index. pt. 2 A catalogue of the maps and charts in the library”; стр.5.; 2. Tooley, Mapping of America, стр. 4-11

Гийом Делиль (1675-1726) – представитель знаменитой династии французских картографов, был одной из наиболее значимых фигур французской картографической школы, являлся членом французской королевской академии наук, в 1718 г. получил звание «Первого Географа Короля». В то время, когда Делиль занимался картографическими исследованиями, престиж картографа и авторитет его карт определялись достоверностью топографических источников – исследователей и путешественников, которые сообщали подробности своих странствий географам и картографам в Европе. Делиль подготовил целый ряд атласов, включавших карты разных стран и регионов мира. Его карты неоднократно перепечатывались картографическими издательствами и пользовались спросом. Приемником и продолжателем деятельности Делиля стал его зять Филипп Буше (1700-1773), издавший многие карты Делиля с корректировкой. «Привилегию» Делиля и Буше унаследовал приемник последнего Ж.Д. Дезош, который переиздал несколько атласов Делиля. Старинные карты Делиля в изданиях Дезоша сохраняли свою научную ценность и высокое качество.

Жан Ковенс и Корнелис Мортье. Жан (Йоханнес) Ковенс и Корнель (Корнелиус) Мортье были свойственниками (зятья), которые продолжили издательство, основанное Пьером Мортье в Амстердаме в 1685 году и назвавшее его Covens & Mortier. Когда Пьер Мортье умер в 1711 году, его вдова продолжала заниматься бизнесом, пока не умерла в 1719 году. Корнель Мортье унаследовал издательство. В 1721 году он заключил партнерство с Жаном Ковенсом после того, как тот женился на сестре Корнеля – Агате Мортье. В том же году Covens & Mortier приобрела голландское издательство de Wit. Covens & Mortier внесли большой вклад в успех французских издателей и в перевод производства карт из Нидерландов во Францию ​​в начале XVIII века. Ковенс и Мортье опубликовали работы Николя Сансона (1600–1667), Алексиса-Юбера Жайо (1632–1712) и Гийома Делиля (1675–1726), а также поздних голландских картографов, таких как Фредерик Де Вит и Хьюго Аллард (1620 –1684) и, конечно же, самого Пьера Мортье.