Мир в глобулярной проекции по трём экспедициям Кука. 1795г.

Мир в глобулярной проекции по трём экспедициям Кука. 1795г.
Мир в глобулярной проекции по трём экспедициям Кука. 1795г.

250 000 руб.

Предложить свою цену

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1795
Картограф: Юсташ Эриссон, Ригобер Бонне
Техника: гравюра на меди (офорт, резец),
Страна: Франция
Город: Париж
Издатель: Chez Basset
Выполнено для: (предположительно, по данным Национальной Библиотеки Австралии) Atlas compose de la mappemonde, l'Europe, l'Asie, l'Afrique et l'Amerique, ou sont marquees exactement les decouvertes les plus recentes et les routes des trois derniers voyages du Capitaine Cook. A Paris
Размер листа (см): 78,0 x 50,0
Оригинальное название: Mappe monde en deux hemispheres, où sont Marquees les Decouvertes les plus récentes et les Routes des Trois Voyages de Cook / Dresseé par Hérisson, Elève du Cen. Bonne, ancien Ingénieur Hydrogaphe de la Marine
Язык: французский
Масштаб: 1 : 67 000 000 (ок.)
Категории: , .

Карта мира на двух полушариях, где отмечены самые последние открытия и маршруты трех путешествий Кука, составлено Эриссоном, учеником Бонне, бывшим инженер-гидрографом Военно-морского Флота

На этой редкой крупномасштабной карте отмечены три путешествия капитана Кука. Отличается тщательно выгравированными мелкими деталями внутри континентов и вдоль береговых линий. Карта включает в себя самую свежую информацию об открытиях Кука. В легенде (в центер внизу) указаны даты и очерчен маршрут трех разных путешествий. В Тихом океане Новая Зеландия показана как с французским названием, так и с оригинальными названиями маори для каждого острова. В Африке внутренняя часть остается в основном пустой, но Нил по-прежнему показан берущим начало из двух озер над Лунными горами (Лунные горы — по Птолемею, покрытая снегом возвышенность в Африке, к Югу от экватора, где, по добытым им сведениям, находятся источники Нила, образующие два озера. Арабские географы называют Лунные горы горы el-qamr). Очерчен арктический проход мифического путешествия капитана Клюни в 1768 году. Наблюдения Кука в Антарктиде подробны, включая большие льдины. Карта датирована 1795 годом, что делает ее более ранним изданием, чем те, которые мы сможем обнаружить в университетских библиотеках или отчетах о продажах XIX века.

Лист дублирован на ткань и прикреплён к круглым рейкам для скручивания. Всё это говорит о том, что карта была подготовлена в XVIII веке для использования в образовательном учереждении. Не подлежит вывозу из Российской Федерации. Карта относится к числу лучших картографических памятников XVIII столетия и имеет историко-культурное, художественное значение и может представлять интерес для музейного собрания.

Известный экземпляр – Национальная Библиотека Австралии (National Library of Australia, Bib ID: 3667501; Chez le citoyen Desnos!, требует уточнения), Национальная библиотека Португалии (Biblioteca Nacional de Portugal; com as cotas: C.C. 1277 e 1278 A., Chez Basset!).

Библиография: 1.“Catalogue des cartes & ouvrages geographiques qui composent le cabinet de …” von Simon Schropp’sche Hof-Landkartenhandlung; 1817 г. стр. 6; 2. Catalogue des Cartes et Ouvrages géographiques qui composent le cabinet de Simon Schropp et Comp. à Berlin, Septembre, 1805 г., стр. 3

Юсташ Эриссон (Eustache Hérisson, 1759–1832), инженер-гидрограф и географ, ученик и последователь Ригобера Бонне. Плодовитый картограф, был особенно активен в 1810-1820 годах.

Ригобер Бонне (Rigobert Bonne, 1727–1795) – один из наиболее значительных мировых картографов конца XVIII века. Королевский картограф и инженер-гидрограф, работал с 1773 г. в отделе Гидрографии при Морском министерстве Франции. Обладая практически неограниченными административными ресурсами, Бонне удалось создать целый ряд детализированных и точных карт того времени. Работы Бонне предвосхитили целый этап в эволюции картографии: ослабление визуальной декоративности (картуши, рамки, и т.д.) за счёт  математической точности и высокой детализации. В среде коллекционеров в XIX веке карты Бонне были на какое-то время незаслуженно забыты.

Джеймс Кук (James Cook,1728-1779) — знаменитый английский военный моряк, путешественник-исследователь, картограф и первооткрыватель. Кук возглавлял три кругосветные экспедиции. Во время этих экспедиций совершил ряд географических открытий. Благодаря тому вниманию, которое Кук уделял картографии, многие из составленных им карт по своей точности и аккуратности не имели аналогов на протяжении многих десятилетий и служили мореплавателям вплоть до второй половины XIX века. Кук был первым путешественником, которому удалось побывать на всех континентах (разумеется, кроме Антарктиды, поскольку она ещё не была открыта). После двух экспедиций по Тихому океану, в результате которых были картографированы Новая Зеландия, восточное побережье Австралии и многие острова; и опровергнув существование огромного южного континента, третий рейс Кука был сосредоточен на поисках Северо-Западного прохода (Северного морского пути). В теплые месяцы (в северном полушарии) 1778 года Кук и его команда нанесли на карту северо-западное побережье Северной Америки, сделав заход в пролив Нутка и пролив Принца Уильяма. Они поднялись по заливу Кука, который, как они думали, мог быть Северо-западным проходом, но это оказалось неудачным началом. Направляясь на запад, обогнули Алеутские острова и увидели азиатское побережье. В январе 1779 года экспедиция вернулись на Гавайи для пополнения запасов и отдыха экипажа. Именно здесь и произошла трагическая гибель капитана Кука.