Старинная карта Крыма. Kарта окрестностей Севастополя. 1865г. Бартоломев

Старинная карта Крыма. Kарта окрестностей Севастополя. 1865г. Бартоломев
Старинная карта Крыма. Kарта окрестностей Севастополя. 1865г. Бартоломев
Продано

19 800 руб.

Нет в наличии

Картографы и гравёры: Джон Бартоломев (J. BARTHOLOMEW)
Год: 1865
Техника: хромолитография
Страна: Англия
Город: Эдинбург, Лондон
Размер листа (см): 17,5 x 26,0
Оригинальное название: CRIMEA
Язык: английский
Категории: , , .

Описание товара

Старинная высокодетализированная карта Крыма

Является факсимильным переизданием известной карты “Крым по  Хуоту и Демидову” 1856 года. Любопытно изменение техники с гравюры на стали на хромолитографию и отсутсвие ссылки на картографический первоисточник – экспедицию Демидова. Косвенным признанием первоисточника является подпись к дополнительной карте окрестностей Севастополя: “Sebastopol according to a reduced. Original Russian plan”.

Отличное состояние. Лёгкое естественное пожелтение бумаги. Идеально подходит для оформления интерьера или в качестве подарка ценителю старины.
Не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации.

Анатолий Николаевич Демидов в 1837 году снарядил за свой счет экспедицию для изучения Южной России и Крыма. Экспедиция обошлась в 500 тысяч франков.
Краткое описание работы Демидовской  экспедиции было издано уже в 1838 году  в Париже, а капитальный  четырехтомный труд увидел свет в 1840 – 1842 годах. Кроме иллюстраций,  издание также содержало четыре цветные карты: Карта Донецкого бассейна, Общая карта к путешествию в Россию, Карта Крыма к путешествию в Россию, Геологическая карта Крыма. Анатолий Николаевич не только организовал и профинансировал путешествие в Крым, на его деньги были осуществлены все издания на русском и иностранных языках. Кроме того, он сам побеспокоился о том, чтобы книги были разосланы заинтересованным организациям и частным лицам: университетам, минералогическим и естественнонаучным обществам и т. д. Немало сделал Демидов  для популяризации русской культуры за рубежом. Благодаря ему европейская общественность познакомилась с видами провинций Российской империи и ее народами в гравюрах Огюста Раффе, благодаря ему восхищались шедеврами русского зодчества по рисункам французского художника Андре Дюрана.