Старинная карта Крыма. Kарта окрестностей Севастополя. 1865г. Бартоломев

Старинная карта Крыма. Kарта окрестностей Севастополя. 1865г. Бартоломев
Старинная карта Крыма. Kарта окрестностей Севастополя. 1865г. Бартоломев

19 800 руб.

Предложить свою цену
Картографы и гравёры: Джон Бартоломев (J. BARTHOLOMEW)
Год: 1865
Техника: хромолитография
Страна: Англия
Город: Эдинбург, Лондон
Размер листа (см): 17,5 x 26,0
Оригинальное название: CRIMEA
Язык: английский
Категории: , , .

Описание товара

Старинная высокодетализированная карта Крыма

Является факсимильным переизданием известной карты “Крым по  Хуоту и Демидову” 1856 года. Любопытно изменение техники с гравюры на стали на хромолитографию и отсутсвие ссылки на картографический первоисточник – экспедицию Демидова. Косвенным признанием первоисточника является подпись к дополнительной карте окрестностей Севастополя: “Sebastopol according to a reduced. Original Russian plan”.

Отличное состояние. Лёгкое естественное пожелтение бумаги. Идеально подходит для оформления интерьера или в качестве подарка ценителю старины.
Не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации.

Анатолий Николаевич Демидов в 1837 году снарядил за свой счет экспедицию для изучения Южной России и Крыма. Экспедиция обошлась в 500 тысяч франков.
Краткое описание работы Демидовской  экспедиции было издано уже в 1838 году  в Париже, а капитальный  четырехтомный труд увидел свет в 1840 – 1842 годах. Кроме иллюстраций,  издание также содержало четыре цветные карты: Карта Донецкого бассейна, Общая карта к путешествию в Россию, Карта Крыма к путешествию в Россию, Геологическая карта Крыма. Анатолий Николаевич не только организовал и профинансировал путешествие в Крым, на его деньги были осуществлены все издания на русском и иностранных языках. Кроме того, он сам побеспокоился о том, чтобы книги были разосланы заинтересованным организациям и частным лицам: университетам, минералогическим и естественнонаучным обществам и т. д. Немало сделал Демидов  для популяризации русской культуры за рубежом. Благодаря ему европейская общественность познакомилась с видами провинций Российской империи и ее народами в гравюрах Огюста Раффе, благодаря ему восхищались шедеврами русского зодчества по рисункам французского художника Андре Дюрана.