Северная Атлантика. 1758г. Беллин. Антикварная морская обзорная карта

Северная Атлантика. 1758г. Беллин. Антикварная морская обзорная карта
Северная Атлантика. 1758г. Беллин. Антикварная морская обзорная картаСеверная Атлантика. 1758г. Беллин. Антикварная морская обзорная картаСеверная Атлантика. 1758г. Беллин. Антикварная морская обзорная картаСеверная Атлантика. 1758г. Беллин. Антикварная морская обзорная карта

95 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1758
Картограф: Жак Никола Беллин
Техника: гравюра на меди (офорт, резец), бумага верже
Издание: История путешествий (Histoire Générale des Voyages)
Размер листа (см): 37,9 x 48,7
Оригинальное название: Carte Réduite des Mers du Nord Pour servir à l'Histoire Generale des Voyages Par N. B. Ing.r de la Marine 1758.
Язык: французский
Категории: , , .

Описание товара

Уменьшенная карта северных морей для использования во “Всеобщей истории путешествий”

Подробная изящная морская карта Северной Атлантики, включая Гренландию, Исландию и Скандинавию, выгравированная на меди. На карте изображен регион от Лабрадора до Скандинавии и от Северного Ледовитого океана до северной Европы. Прекрасно выгравированны содержащие подробные, хотя и не совсем точные, контуры береговых линий . Работа Беллина представляет собой невероятный обзор региона. Например, побережье Гренландии простирается до Северного Ледовитого океана, что, по словам Беллина, «нарисовано только на основании предположений». Острова, фьорды, мысы и точки находятся среди мест, отмеченных вдоль береговых линий Гренландии, Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Англии, Шотландии, Ирландии и северного побережья Европы. Маркированы мировые столицы, такие как Париж, Амстердам, Лондон, Дублин, Санкт-Петербург, Стокгольм и Осло, а также множество небольших городов.

Ещё один известный экземпляр карты находится в собрании Национальной Библиотеки Финляндии (коллекция Suomi osana Eurooppaa, Ruotsia, Venäjää [133]).

История путешествий (Antoine François Prévost “Histoire générale des voyages”, 15 vols., Paris, 1746–1759) – это монументальная общая история восемнадцатого века, разделенная по географическим регионам. Оригинальные тома были написаны Антуаном Франсуа Прево д’Эксилом, но были продолжены многими другими авторами после его смерти. Самые ранние книги в основном касаются Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, освещают общую историю регионов, королевств, обычаев, культуры, костюмов, природных явлений и религиозных верований. Большая часть информации Прево получена из отчетов миссионеров-иезуитов, португальских купцов и известных исследователей, от Марко Поло до сэра Фрэнсиса Дрейка. Несмотря на то, что «История» написана на французском языке, популярность «Истории» среди голландской публики означала, что многие иллюстративные пластины и карты, опубликованные для сопровождения работы, были либо повторно выгравированы, либо снабжены дополнительными надписями на голландском языке гравером Якобом ван дер Шлеем (Jakob van der Schley).

Антуан Франсуа Прево (Antoine-François Prévost), более известный как аббат Прево, с его собственным добавлением Ссыльный (Прево д’Экзиль) – abbé Prévost d’Exiles; 1697-1763 — один из крупнейших французских писателей XVIII века, автор романа «История кавалера де Грие и Манон Леско» (1731). Ещё в детстве обратил на себя внимание блестящими способностями. 16-ти лет был послушником у иезуитов, потом перешёл на военную службу, но, не вынося дисциплины, вернулся в орден, опять оставил его из-за несчастной любви. В 1721 году он присоединился к монахам-бенедиктинцам в Фонтенельском аббатстве, затем принял монашеский обет в аббатстве Жюмьеж и провёл следующие 7 лет жизни в различных учреждениях ордена в Нормандии. Находясь в аббатстве Сен-Жермен-де-Пре участвовал в учёных трудах бенедиктинцев; один из томов сборника «Gallia Christiana» почти целиком написан им.
Не выдержав суровости устава монастыря Сен-Жермен-де-Пре, в 1728 году Прево бежал оттуда и был вынужден скрываться, оставив Францию. Жил то в Англии, то в Голландии, занимаясь литературным трудом и пытаясь заручиться покровительством знатных меценатов. В Голландии издал «Mémoires d’un homme de qualité» (1728—32) и вступил в связь с молодой протестанткой, не решившись, однако, жениться на ней, чтобы не нарушить монашеского обета. В Англии предпринял издание журнала «За и против» (Le Pour et le Contre) — сборника заметок, рассказов, анекдотов, где появились и самые известные из его произведений, романы «Английский философ» (Histoire de M. Cleveland, fils naturel de Cromwell, philosophe anglais, 1732—39) и «Манон Леско» (Histoire du chevalier de Grieux et de Manon Lescaut).Успех этих произведений доставил Прево много врагов на родине. Тем не менее, Прево получил позволение вернуться во Францию (1734), а через год ему удалось получить прощение папы. Принц Конти назначил его своим раздавателем милостыни и секретарём. Он продолжал издавать «Le Pour et le Contre» и в 1735 г. напечатал роман «Киллеринский настоятель» (Le Doyen de Killerine). Вследствие участия в истории с каким-то журналистом, газета которого не понравилась двору, Прево опять должен был бежать в Бельгию, но вскоре вернулся и по совету канцлера д’Агессо начал издавать коллекцию путешествий под заглавием «Histoire générale des voyages», частью переводя с английского, частью составляя её сам.

Жак Никола Беллин (Jacques Nicolas Bellin, 1703 -1772) – известный французский гидрограф и географ. Беллин родился в Париже. Он был гидрографом французского гидрографического отделения, членом Морской Академии и Королевского общества Лондона. Его долгая карьера гидрографа и инженера-гидрографа во Французском департаменте карт и планов морского флота привела к созданию сотен высококачественных морских карт практически по всему миру. Истинное детище эпохи Просвещения, работа Беллина сосредоточена на функции и точности, стремясь при этом быть менее декоративной, чем картографические работы более раннего XVII – XVIII веков. В отличие от многих своих современников, Беллин всегда тщательно цитировал свои источники, а его научный актив состоит из более 1400 статей по географии, подготовленных для Энциклопедии Дидро. За 50-летнюю карьеру Беллин создал   количество карт, представлявших особый интерес для Ministère de la Marine. Его карты Канады и французских территорий в Северной Америке (Новая Франция, Акадия, Луизиана) особенно ценны. Беллин создал ряд морских атласов мира, например, Atlas Maritime и Hydrographie Francaise. Атласы были весьма востребованы по всей Европе и переиздавались на протяжении XVIII-го и даже в XIX-м веке. Беллин также создал карты меньшего формата, такие как в Petit Atlas Maritime (5 томов, 1764 год), содержащим 580 мелкодетализированных карт. Беллин задал очень высокий уровень мастерства и точности, благодаря чему Франция стала ведущей державой в европейской картографии и географии. Многие из его карт были скопированы другими картографами Европы.