Карта Мира. 1795г. Вогонди/Деламарш

Карта Мира. 1795г. Вогонди/Деламарш

150 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1795
Картограф: Робер-де-Вогонди (Didier Robert de Vaugondy, 1723-1786)
Техника: гравюра на меди (офорт, резец), бумага верже, акварель
Страна: Франция
Город: Париж
Издание: Новый портативный атлас, предназначенный в основном для обучения молодежи по современной географии аббата Делакруа, опубликован С. Деламаршем, Париж, 1795 г. (Nouvel Atlas Portatif destine principalement pour L'instruction de la Jeunesse d'apres la Geographie Modern de seu L'Abbe Delacroix, published S. Delamarche, Paris, 1795)
Издатель: Чарльз Франсуа Деламарш
Издательство: Groux
Размер листа (см): 31,3 x 45,7
Оригинальное название: Mappe-Monde par Robert de Vaugondy Geographe
Язык: французский
Категории: , .

Описание товара

На декоративной карте Мира состоящей и двух полушарий обозначен маршрут экспедиции капитана Кука с пометкой даты его гибели (1779 год) на Гавайях. На территории Соединенных Штатов присутствуют только два города: Бостон и Новый Орлеан, и, за исключением Флориды, все восточное побережье Соединенных Штатов обозначено как N. Angleterre. На западе находится огромная территория Луизианы, а дальше на запад – Нлле. Наварра и Калифорния (Nlle. Navarre и Californie). Северо-западное побережье Северной Америки изображено в странной конфигурации, и есть Северный морской путь, протянувшийся от Гудзонова залива до “Берегов, увиденных россиянами” (Cotes vues par les Russes). Гренландия имеет довольно странную конфигурацию, примыкая к северной Америке. Часть австралийского побережья является предположительной, а Тасмания, похоже, присоединена к материку. У Новой Гвинеи также неполная береговая линия. Фрагмент побережья, обозначенный как Terre de la Compagnie, появляется к северо-западу от Японии.

Отсутствует ссылка на королевские привелегии Дидье Робера де Вагонди – дань революционным событиям.

Сохранность хорошая. Картуш. Вертикальный издательский фальц. Небольшие надрывы по краям за пределами печатного поля. Не подлежит вывозу из Российской Федерации. Карта относится к числу лучших картографических памятников XVIII столетия и имеет историко-культурное, художественное значение и может представлять интерес для музейного собрания.

Жиль Робер де Вагонди (Gilles Robert de Vaugondy, 1688–1766), известный также как Ле Сир или Монсеньер Робер (Le Sieur или Monsieur Robert), и его сын Дидье Робер де Вагонди (Didier Robert de Vaugondy, 1723–1786) – ведущие французские издатели карт в 18 веке. В 1757 г. отец и сын создали «Мировой атлас» (Atlas Universe) – один из наиболее важных географических атласов 18 века. Чтобы создать этот атлас, Вагонди объединили данные из различных источников с данными самых последних экспедиций; издатели проверяли и корректировали данные по широте и долготе из многих местных карт по данным астрономических наблюдений. Данные из старинных документов были расширены и дополнены многими новыми топонимами. В 1760 г. Дидье Робера де Вагонди (Вагонди-сын) король Франции Людовик XV назначил своим географом. Жиль и Дидье де Вагонди изготавливали свои карты и глобусы, работая совместно. Глобусы выпускались разных размеров с приклеенными на поверхность шара разрезанными в виде клиньев оттисками с медной доски, сам шар изготавливался из папье-маше.. Жиль обычно подписывал свои карты как «M.Robert», его сын чаще всего ставил подпись «Robert de Vaugondy», иногда добавляя «fils» или «filio» (сын) после своего имени. Робер де Вагонди происходил из семьи Ноколя Сансона (Nicolas Sanson) по его линии правнука Пьера Мулар-Сансона (Pierre Moulard-Sanson). От Пьера Мулар-Сансона Робер унаследовал картографические материалы, впоследствии объединенные с данными карт и гравюр, приобретенных в 1712 г. после смерти Губерта Джалло (Hubert Jaillot). Эти данные легли в основу «Мирового Атласа» Вагонди.

Чарльз Франсуа Деламарш (Charles-François Delamarche, 1740-1817) – известный  издатель карт, географ и картограф, преемник Николя Сансона (1600 – 1667 ), Робера де Вогонди (1686 – 1766 ) и Ригобера Бонне (1727 – 1794). Шарль Франсуа Деламарш посвятил себя преподаванию географии. Среди его работ, помимо карт и глобусов, следует упомянуть трактат об использовании сферы, небесных и земных глобусов (Traité de la sphère et de l’usage des globes, 1790) , в котором он, кроме того, иллюстрирует систему Птолемея, систему Коперника , также все древние и современные созвездия.