…
Старинная карта северной части Германии. Создана в разгар Семилетней войны, охватывает театр происходящих в это время военных действий. Картуш с названием и масштабами расположен в правом нижнем углу. Рокайльный картуш выполнен с непревзойдённым французским изяществом. Хорошее состояние, фоксинг отсутствует, рекомендуется реставрация с последующим дублированием.
На карту нанесены: Старгард (Stargard), Кольберг (Kolberg), Рюгенвальде (Rügenwalde), Бирштайн (Birnstein) Рюген (Rügen), Штральзунд (Stralsund), Нойруппин (Neuruppin), Швебус (Schwiebus), Мезериц (Meseritz), Берлин (Berlin), Francfort (Франкфурт-на-Одере) /Кунерсдорфское сражение/, Тангермюнде (Tangermünde), Висмар (Wismar), Варнемюнде (Warnemünde), Бублиц (Bublitz), Драмбург (Dramburg), Кюстрин (Custrin) /Цорндорфское сражение/, Бирнбаум (Birnbaum), Контоп (Kontop), Саган (Sagan), Котбус (Cottbus), Виттенберг (Wittenberg), Цербст (Zerbst), и т. д.
Семилетняя война (1756—1763) — крупный военный конфликт XVIII века, один из самых масштабных конфликтов Нового времени. В Семилетней войне российские войска действовали как самостоятельно (в Восточной Пруссии, Померании, на Одере), так и во взаимодействии со своими союзниками австрийцами (на Одере, в Силезии). Для России последствия Семилетней войны оказались гораздо ценнее ее результатов. Она значительно умножила боевой опыт, воинское искусство и авторитет русской армии в Европе, прежде серьезно поколебленный степными блужданиями Миниха. В битвах этой кампании родилось поколение выдающихся полководцев (Румянцев, Суворов) и солдат, добившихся ярких побед в “век Екатерины”. Можно сказать, что большинство екатерининских успехов во внешней политике было подготовлено победами русского оружия в Семилетней войне. В частности, Пруссия понесла в этой войне огромные потери и не могла активно препятствовать русской политике на западе во второй половине XVIII в. Кроме того, под влиянием впечатлений, принесенных с полей Европы, в российском обществе после Семилетней войны зарождаются идеи об аграрных нововведениях, рационализации сельского хозяйства. Растет и интерес к зарубежной культуре, в частности, к литературе и искусству. Все эти настроения получили развитие в следующее царствование.
Военная карьера как участника боевых действий Александра Васильевича Суворова началась во время Семилетней войны. В первые годы войны он находился на тыловой службе в чине обер-провиантмейстера, затем секунд-майора и премьер-майора, где познакомился с принципами организации тыловых подразделений и снабжения действующей армии. В 1758 году переведён в действующую армию и назначен комендантом Мемеля, с 1759 года — офицер главной квартиры русской действующей армии. В своём первом бою Суворов участвовал 14 (25) июля 1759 года, когда с эскадроном драгун атаковал и обратил в бегство немецких драгун. Вскоре Суворова назначают дежурным офицером при командире дивизии В. В. Ферморе. На этой должности он участвовал в сражении под Кунерсдорфом (1 (12) августа 1759 года). В 1760 году Суворов назначен дежурным при главнокомандующем русской армией генерал-аншефе Виллиме Виллимовиче Ферморе и в этом качестве участвует во взятии Берлина русскими войсками. В 1761 году под началом генерала Максима Васильевича Берга командовал отдельными отрядами (драгунскими, гусарскими, казачьими), целью которых было прикрыть отход русских войск к Бреслау, безостановочно нападая на прусские войска. Нанёс ряд поражений частям прусской армии в Польше. Во время многочисленных стычек проявил себя как смелый партизан и кавалерист: в результате неожиданного набега уничтожил значительные запасы сена на виду у неприятеля; при Бунцельвице с небольшим числом казаков Суворов захватил прусский пикет, отбил посланный против него отряд гусар и в пылу их преследования достиг неприятельских окопов, так что мог рассмотреть палатки королевской квартиры в лагере. Участвовал в боях у Ландсберга, Бирштайна, деревень Вейсентин и Келец, Наугарта, во взятии Гольнау, содействовал осадному корпусу Петра Александровича Румянцева в овладении Кольбергом, принудив отступить генерала Платена.
Ещё один экземпляр карты находится в собрании Грайфсвальдского университета имени Эрнста Морица Арндта (Ernst-Moritz-Arndt-Universität Greifswald, Deutschland) под инвентарным номером DA 47.
Библиография: August Heinrich von Borgstede “Statistisch-topographische Beschreibung der Kurmark Brandenburg”, Band 1, стр. 51. 1788г.
Луи Брион де ла Тур (Louis Brion de la Tour) – картограф короля Франции с официальным титулом Ingenieur-Geographe du Roi. Несмотря на плодотворную картографическую деятельность и несколько знаменитых атласов с его именем, мало что известно о жизни и профессиональной деятельности де ла Тура. Его сын, носивший то же имя и родившийся в 1763 году, также был известным картографом-гравёром. Де ла Тур-младший умер в 1832 году. Практически невозможно отличить работу отца от работы сына, поскольку оба использовали одни и те же печатные платы и работали примерно в одно и то же время. Большая часть работ их была опубликована в партнерстве с Луи Чарльзом Десносом. Наиболее известной работой де ла Туров считается “Генеральный Атлас” 1766 года.