Этнографическая карта Российской империи (Кавказ). 1880г.

Этнографическая карта Российской империи (Кавказ). 1880г.
Этнографическая карта Российской империи (Кавказ). 1880г.

23 500 руб.

Предложить свою цену
Год: 1880
Гравёр: (литограф) Erhard
Картограф: А. Стом по Сейдлицу Риттиху, Венюкову и Комарову (Dresse par A. Stom d'apres de Seidlitz, Rittich, Venoukov et Komarov)
Техника: хромолитография
Страна: Франция
Город: Париж
Издание: Новая универсальная география. Земля и люди
Издатель: Жан-Жак Элизе Реклю
Размер листа (см): 26,5x35,5
Оригинальное название: POPULATIONS DU CAUCASE
Язык: французский
Масштаб: 1 : 4 600 000
Категории: , .

Карта в идеальном состоянии, лёгкое пожелтение бумаги, лисьи пятна отсутствуют, незначительный след вертикального сгиба. Послужит прекрасным антикварным подарком ценителю истории.

Александр Фёдорович Риттих (1831-1915) — российский военный деятель, этнограф. Образование получил в Николаевской инженерной академии и в Академии генерального штаба. Риттих является автором Этнографической карты Европейской России. Карта составлена по поручению Императорского Русского Географического общества Александром Федоровичем Риттихом, под наблюдением специальной комиссии из Вице-председателя П. П. Семенова и членов: А. И. Артемьева, Е. Г. Вейденбаума, М. И. Венюкова, А. А. Куника, П. И. Лерзе, Л. Н. Майкова, В. Н. Майкова и Н. В. Христиани. Источником информации для карты послужили материалы проведенной общероссийской ревизии 1858 года, списки населенных мест 1860-х годов и прочие статистические данные. Всего на карте показано 46 народов населявших нынешние территории Европейской России, Украины, Беларуси, Молдовы, Финляндии, Прибалтики (Латвия, Литва, Эстония) и Закавказья. После выхода карты она была отправлена на Международный географический конгресс во Францию, где была удостоена высшей награды.

Михаил Иванович Венюков (1832-1901) — русский путешественник и военный географ, генерал-майор. В 1850 году был выпущен в чине артиллерийского прапорщика из Дворянского полка. По производстве в офицеры Венюков прослушал курс Санкт-Петербургского университета, поступил в Академию Генерального штаба, закончив её в 1856 году. В марте 1859 г. Венюков выступил в Петербурге в Русском географическом обществе с докладом о своём путешествии по Уссури. Сведения, представленные им, получили высокую оценку собравшихся и, в частности, вице-председателя общества Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского. Вся дальнейшая его деятельность была посвящена путешествиям с научными целями. В 1857—1863 гг. Венюков объехал Амур, Уссури, Забайкалье, Иссык-Куль, Тянь-Шань, Алтай и Кавказ, в 1861 г. произведён в майоры. Затем служил в Польше председателем комиссии по крестьянскому делу. В 1868—1869 гг. он предпринял кругосветное путешествие, причём с особенным вниманием отнёсся к Китаю и Японии.