Старинная гравированная карта Чёрного моря XIX века. 1838г. Дювотне

Старинная гравированная карта Чёрного моря XIX века. 1838г. Дювотне
Старинная гравированная карта Чёрного моря XIX века. 1838г. ДювотнеСтаринная гравированная карта Чёрного моря XIX века. 1838г. Дювотне

17 500 руб.

Предложить свою цену
Картограф: Тюнот Дювотне
Год: 1838
Техника: гравюра на стали
Страна: Франция
Город: Париж
Издание: Земля. История и описание всех народов
Издатель: Фирмин Дидо
Размер листа (см): 19,5x12,5
Размер в паспарту: 20x30
Язык: французский
Категории: , , .

Описание товара


Старинная карта Чёрного моря

Антикварная, подлинная карта из знаменитого издания Жан-Мари Шопена «Земля. История и описание всех народов»
Карта в хорошем состоянии. Незначительное пожелтение бумаги. Представляет художественную и историческую ценность.

Тюнот Дювотне (Thunot Duvotenay, 1796-1875) — известный французский географ, пик активности приходится на первую половину XIX века. Дювотне, как известно, работал с несколькими другими маститыми картографами того времени, включая Барби дю Бокажа, Левассёра и Дуфора.

Жан-Мари Шопен (фр. Jean-Marie Chopin, 1796-1871) – известный французский публицист, знаток  литературы и истории славян. Занимал должность личного секретаря главы российского посольства в Париже князя А.Б. Куракина. После последней неудачной попытки урегулирования русско-французских отношений с Наполеоном и начала его вторжения в Россию в 1812 году князь Куракин покинул Францию. Жан-Мари Шопен принял предложение занять должность хранителя библиотеки князя и уехал вместе с ним в Петербург, где плодотворно работал вплоть до смерти последнего в 1818 году. Шопен первым перевёл в стихах на французский язык «Бахчисарайский фонтан» А.С. Пушкина под названием  “L’a Fontaine des Pleurs” и, более того, даже издал его в виде книги с рисунками своего брата. Результатом многолетних исследований и личных наблюдений явился энциклопедический труд «Россия», опубликованный в Париже в 1838 году в серии «Земля. История и описание всех народов». Книга представляла собой объективное и разностороннее описание Российской империи, изобиловала географическими и историческими фактами, содержала много актуальных статистических данных. Благодаря своей новизне и энциклопедичности книга не осталась незамеченной на фоне русофобии и необъективного взгляда на Россию в европейских публикациях того времени. В конце 1830-х годов русофильскую деятельность Шопена по достоинству оценил Николай I, наградивший его “перстнем ценою в тысячу двести рублей как писателя, написавшего в хорошем духе работу о России”.