Берингов пролив согласно исследованиям Кука и Клерка. 1788г. Старинная карта

Берингов пролив согласно исследованиям Кука и Клерка. 1788г. Старинная карта
Берингов пролив согласно исследованиям Кука и Клерка. 1788г. Старинная карта
Продано

45 000 руб.

Нет в наличии

Год: 1788
Гравёр: Andre
Картограф: Ригобер Бонне
Техника: гравюра на меди (офорт, резец), бумага верже
Страна: Франция
Город: Париж
Издание: Энциклопедический атлас, содержащий древнюю географию и некоторые карты по географии средневековья, современной географии (Atlas Encyclopedique, contenant la Geographie Ancienne, et Quelques Cartes sur la Geographie du Moyen Age, la Geographie Moderne...)
Издатель: M. Bonne, Ingenieur-Hydrographe de la Marine: et par M. Desmarest, de l'Academie Royale des Sciences
Размер листа (см): 29,1 x 45,7
Оригинальное название: Carte De L'Entrée De Norton Et Du Detroit De Bhering, ou l'on voit le Cap le plus Oriental De L'Asie, et la point la plus Occidentale De L'Amerique
Язык: французский
Масштаб: 1 : 1 780 000
Категории: , , .

Прекрасная подробная карта Берингова пролива между Азией (самая восточная континентальная точка — мыс Дежнёва на российской Чукотке) и Северной Америкой (самая западная континентальная точка — мыс Принца Уэльского на американской Аляске). На карте подробно показаны маршрут Кука в 1778 году и маршрут Клерка в 1779 году, после смерти Кука на Гавайях практически в границах Берингова пролива. Кук покинул залив Нутка и остров, который позднее будет назван именем Ванкувера, в апреле 1778 г. Он отправился на север вдоль побережья Аляски в поиске заливов, которые могли вывести на Северо-Западный проход, но был вынужден повернуть на юг. К июлю он обогнул полуостров Аляска и опять смог отправиться на север, обследовав принадлежащий России Чукотский полуостров, прежде чем направиться в Берингово море. В августе Кук пересек Северный полярный круг, однако сплошной полярный лед заставил его вернуться назад. Он повернул на запад и начал пробиваться на юг вдоль российских берегов, в конечном итоге взяв курс на юго-восток в залив Нортон на Аляске в сентябре 1778 г. Клерк был капитаном на «Discovery», и когда Кук был убит, принял командование всей экспедицией. Он направился от Сандвичевых островов на север, искал проход из Атлантического океана в Тихий (главная цель экспедиции) и вернулся лишь убедившись в безрезультатности поисков. Умер Чарльз Клерк 22 августа 1779 года от чахотки в Беринговом море у Камчатки.

Известный экземпляр карты находится в собрании Университета Аляски (Alaska and Polar Regions Collections, Elmer E. Rasmuson Library, University of Alaska; инв. номер UAF-G9236 S12 [1788_] B65a)

Ригобер Бонне (Rigobert Bonne, 1727–1795) – один из наиболее значительных мировых картографов конца XVIII века. Королевский картограф и инженер-гидрограф, работал с 1773 г. в отделе Гидрографии при Морском министерстве Франции. Обладая практически неограниченными административными ресурсами, Бонне удалось создать целый ряд детализированных и точных карт того времени. Работы Бонне предвосхитили целый этап в эволюции картографии: ослабление визуальной декоративности (картуши, рамки, и т.д.) за счёт  математической точности и высокой детализации. В среде коллекционеров в XIX веке карты Бонне были на какое-то время незаслуженно забыты. Главными работами Р. Бонне считаются Guillaume Raynal’s Atlas de toutes les parties connues du Globe Terrestre (Женева, 1780) и карты для «Энциклопедического атласа» в 2-х томах (Atlas Encyclopedique, contenant la Geographie Ancienne, et Quelques Cartes sur la Geographie du Moyen Age, la Geographie Moderne, Париж, 1788).

Джеймс Кук (James Cook,1728-1779) — знаменитый английский военный моряк, путешественник-исследователь, картограф и первооткрыватель. Кук возглавлял три кругосветные экспедиции. Во время этих экспедиций совершил ряд географических открытий. Благодаря тому вниманию, которое Кук уделял картографии, многие из составленных им карт по своей точности и аккуратности не имели аналогов на протяжении многих десятилетий и служили мореплавателям вплоть до второй половины XIX века. Кук был первым путешественником, которому удалось побывать на всех континентах (разумеется, кроме Антарктиды, поскольку она ещё не была открыта). После двух экспедиций по Тихому океану, в результате которых были картографированы Новая Зеландия, восточное побережье Австралии и многие острова; и опровергнув существование огромного южного континента, третий рейс Кука был сосредоточен на поисках Северо-Западного прохода (Северного морского пути). В теплые месяцы (в северном полушарии) 1778 года Кук и его команда нанесли на карту северо-западное побережье Северной Америки, сделав заход в пролив Нутка и пролив Принца Уильяма. Они поднялись по заливу Кука, который, как они думали, мог быть Северо-западным проходом, но это оказалось неудачным началом. Направляясь на запад, обогнули Алеутские острова и увидели азиатское побережье. В январе 1779 года экспедиция вернулись на Гавайи для пополнения запасов и отдыха экипажа. Именно здесь и произошла трагическая гибель капитана Кука.