Азия. 1719г. Сансон/Шателен. Старинная карта

Азия. 1719г. Сансон/Шателен. Старинная карта

110 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1719
Картограф: Николя Сансон д’Аббевиль 
Техника: гравюра на меди (офорт, резец), бумага верже
Город: Амстердам
Издание: Исторический Атлас или Нововведения в Истории (Atlas historique ou nouvelle introduction a l’Histoire). Tom. V. No 3. Pag: 10.'
Издатель: N.Gueudeville
Оригинальное название: Carte de L'Asie selon le auteurs Anciens enrichie de Remarques Historiques sur les changemens qui y sont arrivez
Язык: французский
Категории: , , .

Карта Азии по древним авторам, обогащенная историческими записками о произошедших там изменениях

 

Декоративная и подробная карта Азии из 7-томного монументального исторического атласа Atlas historique ou nouvelle introduction a l’Histoire… Топографической сновой для этой карты послужила карта Азии знаменитого Николя Сансона “Asie Par N. Sanson d’Abbeville Geog. du Roi“, которая была выгравирована Пейрунином и издана в 1650 году П. Мариеттом. Эта работа Сансона давала представление французских картографов о географии Азии в середине XVII века. Примечательно то, что Шателен использовал именно эту карту, а не отредактированный вариант SANSON & JAILLOT 1692 года “L’Asie divisée en ses Principales Regions, et ou se peuvent voir l’estendue Des Empires, Monarchies, Royaumes, et Estats qui partagent presentement l’Asie. Recueilli de divers Memoires, et sur les Relations les plus Nouvelles, Pour le Sr. Sanson, Geographe ordinaire su Roy. Presentée a Monseigneur le Dauphin Par son tres humble, tres obeissant, et tres fidele Serviteur Hubert Iaillot“. Это связано с активной позицией SANSON & JAILLOT по защите своих авторских прав.

Карта охватывает обширную территорию от восточной части Африки и Красного моря на западе до западного побережья Америки на востоке и от Новой земли на севере до остова Ява на юге. Показаны Северный полярный круг и экватор. Одна из наиболее интересных особенностей – обширная береговая линия Америки без обозначения принадлежности к какому либо континенту, при том, что прилегающие части Европы и Африки на карте прописаны. Каспийское море недостоверно сформировано и неправильно ориентировано, что является распространенной ошибкой, свойственной картами Авраама Ортелиуса XVII века, которая была исправлена лишь в конце XVII века. Восточная часть Азии сильно уменьшена, Корея изображена в виде острова, обширные земли Камчатки и Сибири также полностью искажены. Япония обозначена как Iles Labadies, а Филиппины как Iles Sabadibes. В северо-восточной части карты нашлось место и для утопической Гипербореи (др.-греч. Ὑπερβορεία — «за Бореем», «за северным ветром») — легендарной северной страны в древнегреческой мифологии, место обитания народа гипербореев. Интересно изображение большого безымянного острова между материком и японскими островами – то ли это Сахалин (что маловероятно), толи такое видение Камчатки.

Прекрасное коллекционное состояние, бумага имеет лёгкий кремовый оттенок, фоксинг отсутствует, издательский фальц. Kарта отнсится к числу картографических редкостей XVIII столетия и имеет историко-культурное, художественное значение,  может представлять интерес для музейного собрания. Известный экземпляров карты находятся в собрании Стэнфордского Университета (Stanford University, Stanford, California 94305)

Николя Сансон д’Аббевиль  (Nicolas Sanson, 1600–1667)  –  “отец французской картографии”, один из создателей французской географической школы. Член государственного совета при Людовике XIII.   Работал совместно с  гравёром Пьером Мариетте. Он был первым, кто начал составлять атласы мира во Франции и впоследствии основал династию картографов. Первый атлас был опубликован им в 1645 г. В него входили карты различных составителей, даты на отдельных картах также зачастую были разные, поскольку они изготавливались в разное время и с различных клише, а только затем компоновались в атласы. Атласы Сансона удерживали первенство вплоть до конца XVII века. Дело Николя было продолжено его сыновьями Гийомом и Адриеном Сансоном, впоследствии пост королевского картографа перешёл к их родственнику Роберу де Вагонди.

Анри  Абрахам Шателен (Henri Abraham Chatelain, 1684-1743) — гугенотский пастор парижских происхождения. Шателен жил в Париже, Сент-Мартинсе, Лондоне (ок. 1710г.), Гааге (ок. 1721г.) и Амстердаме (ок. 1728г.). Шателен  известен прежде всего как голландский картограф и издатель и особенно за его картографической вклад в разработку семитомного Atlas Historique, изданного в Амстердаме между 1705 и 1720 гг., который был более чем инновативен для своего времени. В атласе сочетается тонкая гравировка и художественность визуальной подачи с научными исследованиями географии, истории, этнологии, геральдики и космографии. Некоторые исследователи предполагает, что Atlas Historique составлял не только Анри Шателен, как это принято считать, а скорее это был семейным проект с участием Анри, его отца Захари (Zacharie, умер в 1723г.) и его брата, также Захари (1690-1754гг.).

Исторический Атлас или Нововведения в Истории. Полное название атласа: Atlas historique ou Nouvelle introduction à l’histoire, à la chronologie & à la Geographie ancienne & moderne; Representée dans de nouvelles cartes, où l’on remarque l’établissement des Etats & Empires du monde, leur durée, leur chûte, & leurs differens gouvernements.
Впервые опубликован в Амстердаме с 1705 по 1720 годы, различные тома (с I по VII) обновлялись с 1720 года в разное время вплоть до 1739 года, когда появилось четвертое издание тома I. Первые четыре тома, кажется, подверглись четырем допечатываниям, причем более поздние тиражи являются наиболее интересными, поскольку содержат максимальное количество исправлений и дополнений. Остальные три окончательных тома были впервые выпущены между 1719-1720 годами и пересмотрены в 1732 году.
«Исторический Атлас» был одной из самых обширных голландских энциклопедий того времени. Хотя основное внимание в тексте уделялось географии, работа также включала множество исторической, политической и генеалогической информации. Текст был составлен Николасом Гудевилем и Гарильоном с дополнением Х. де Лимье и карты были выгравированы Шатленом, в первую очередь по картам Делиля. Карты сопровождались информацией, касающейся космографии, географии, истории, хронологии, генеалогии, топографии, геральдики и костюмов мира в энциклопедической форме. Сопроводительный текст на французском языке и часто печатается в двух колонках на странице с вставками карт и других иллюстраций. Каждая карта и таблица пронумерованы последовательно в пределах своего тома, и все карты имеют привилегии государств Голландии и Западной Фрисландии.
Амбициозный и красиво оформленный труд, «Исторический Атлас» был предназначен для широкой публики, очарованной в начале восемнадцатого века недавно завоеванными колониями и новыми открытиями. Важное место в этой работе занимают далекие страны, такие как Америка, Африка, Россия, Ближний Восток, Монголия, Китай, Япония, Индонезия и др. В дополнение к картам, многие из которых основаны на работах Делиля, представлены лучшие путевые заметки путешественников того периода, таких как Даппер, Шарден, де Брюйн, Ле Хэ и других. Часть атласа посвящена истории европейских стран и охватывает широкий круг вопросов, включая генеалогию, историю, космографию, топографию, геральдику и хронологию, костюм мира; все проиллюстрировано многочисленными гравированными картами, изображениями местных жителей и геральдическими таблицами, родословными правящих династий того времени.
Атлас содержит около 285 гравированных карт, видов, планов, таблиц, геральдических и генеалогических таблиц, в том числе 5 аллегорических гравированных фронтисписов, большинство из которых двухстраничные.
Volume I: la Grèce, l’Histoire Romaine, Rome Moderne, Naples, la France, l’Espagne & les Provinces Unies;
Volume II: l’Allemagne, la Prusse, la Hongrie & la Boheme;
Volume III: la Grande Bretagne, l’Irlande, la Suisse, la Savoye, la Lorraine & la République de Venise;
Volume IV: le Dannemarck, la Suède, la Pologne, la Moscovie & la Turquie;
Volume V: l’Asie;
Volume VI: l’Afrique et l’Amérique.