Аральское море по Ханыкову. 1856г. Старинная карта. Ручная подкраска

Аральское море по Ханыкову. 1856г. Старинная карта. Ручная подкраска

26 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1856
Техника: гравюра на стали с ручной акварельной подкраской границ
Страна: Великобритания
Город: Лондон
Издание: Gazetteer of the World
Издатель: А. Фаллартон (A. Fullarton & Co.)
Размер листа (см): 25,5 х 16,0
Оригинальное название: The Aral Sea according to Khanikoff
Гравёр: Г. X. Суонстон (G. H. Swanston)
Картограф: действительный член императорского Русского географического общества Яков Владимирович Ханыков; Август Генрих Петерманн
Размер в паспарту: 30x20
Язык: английский
Масштаб: 1 : 3 000 000
Категории: , , , .


Аральское море на оригинальной антикварной карте

Оригинальная антикварная карта, гравированная на стали с акварельной подкраской границ. Масштаб задан в географических милях. Состояние хорошее. Прототипом представленной карты является «Карта Аральского моря и Хивинского ханства с их окрестностями», созданная Яковом Владимировичем Ханыковом в 1851 году. Для этого Ханыков изучил и сопоставил карты русских путешественников Никифорова, Данилевского, Базинера, Бутакова, Поспелова и других. Сегодня работы Ханыкова по истории Аральского моря приобрели особую ценность, в связи с трагедией Аральского моря, попытками найти  причину его исчезновения и путей его восстановления.

Известный экземпляр: Библиотека Калифорнийского университета в Беркли (University of California, Berkeley Libraries,  Earth Sciences & Map Library).

Библиография: The Aral Sea: The Devastation and Partial Rehabilitation of a Great Lake, herausgegeben von Philip Micklin, N.V. Aladin, Igor Plotnikov. 2014г.

Яков Владимирович Ханыков (1818—1862) — русский государственный деятель и исследователь, картограф; оренбургский губернатор, действительный статский советник. В 1831 году из Благородного пансиона при Императорском Санкт-Петербургском университете перешёл в Царскосельский лицей, где вместе с А. А. Харитоновым издавал рукописный журнал «Сын лицея». Ханыков зарекомендовал себя талантливым географом и картографом; его описание Оренбургского края получило высокую оценку современников. В статье «Географическое обозрение Оренбургского края» Ханыков дал описание природных условий, населения и городов огромной территории, которая включала (в современных границах) Урал, Казахстан, Башкирию, Татарию и Нижнюю Волгу. Большой интерес для экономической географии представил его труд «Обозрение рудного производства частных Оренбургских заводов в 1838 г.» По поручению Русского географического общества составил «Карту Аральского моря и Хивинского ханства с их окрестностями» и «Карту озера Иссык-Куль с окрестностями», напечатанные в 1851 году в «Записках Географического Общества». Кроме того он вместе с В. И. Далем собрал «Сведения о путях в Хиву». Картографические труды Ханыкова обратили на себя внимание ученого мира, его карта была издана на французском языке Парижским географическим обществом и, по представлению А. Гумбольдта, король Прусский пожаловал Ханыкову орден Красного Орла 2-й степени. Ханыков принимал участие в переводе «Азии» К. Риттера и состоял членом редакционного комитета по наблюдению над изданием «Вестника Русского географического общества». В 1851 году он был избран секретарём Русского географического общества.

Август Генрих Петерманн (August Heinrich Petermann, 1822-1878) – один из самых известных географов и картографов XIX-го века.