Антикварная карта Мира. Полушария. 1837г. Русская Аляска.

Антикварная карта Мира. Полушария. 1837г. Русская Аляска.
Антикварная карта Мира. Полушария. 1837г. Русская Аляска.

39 500 руб.

Предложить свою цену
Год: 1837
Гравёр: Thierry
Картограф: Конрад Малте-Брун
Техника: гравюра на стали (офорт), акварель
Страна: Франция
Город: Париж
Издание: Atlas "Geographie Moderne"
Издатель: P. Bellier. Impr. r. Pierre Sarrazin, 4. Paris
Размер листа (см): 59,0 x 37,6
Оригинальное название: Мappe - monde en deux hémisphères
Язык: французский
Категории: , .

Описание товара

Красочная карта мира из двух полушарий. Лист из французского атласа «География Модерн», название атласа в резмещено верхнем левом углу. Аналогичные карты были опубликованы в Париже в первой половине XIX века в атласах Конрада Малте-Бруна (также выгравированных Тьерри) и Пьера Александре Лапи (Pierre Alexandre Lapie).

Границы континентов обозначенны цветом. Нулевой меридиан – Париж. Российская империя в Европе, Азии и Америке. Аляска обозначена как Русская Америка. Антарктида ещё не открыта. Карта выполнена на плотной бумаге, след издательского фальца, чистая обратная сторона, В целом хорошее коллекционное состояние.

Конрад Малте-Брун (Conrad Malte-Brun, 1775-1826) – известный датско-французский географ. Малте-Брун был сыном Совета юстиции и губернатора округа Адольфа Кристиана Брюна и Анны Кристин Ланж (урожденной фон Хофф). После окончания школы в 1790 году он начал изучать теологию в Университете Южной Дании. Под влиянием рационалиста Отто Хорребоу (1769-1823), с которым Малте-Брун познакомился в университете, начал подвергать сомнению социальные ограничения. Он начал новый курс обучения в Университете Копенгагена и в 1794 году опубликовал небольшой еженедельник Vækkeren (Проснись), в котором он напечатал взгляды Жан-Жака Руссо на равенство и братство. Эти публикации вызвали возмущение и были остановлены после трех выпусков. Издатель был оштрафован. Малте-Брун продолжил публиковать сочинения и листовки, что в конечном итоге привело в 1800 году к его изгнанию “Forvisning fra Kongens Riger og Lande” (изгнание из королевства и страны короля). В результате Малте-Брун отправился в Париж. Там он сделал в 1804–1807 гг. вместе с географом Эдме Ментелем большое описание Земли в шестнадцати томах, которое долгое время считалось лучшей работой в этой области. Тем не менее, его работа была ограничена информированием общественности о географических знаниях во Франции, а не вкладом в новые знания. С 1806 года Малте-Брун был одним из основных авторов Journal des débats (который в то время появился под названием Journal de l’Empire). Его напечатанные там эссе были опубликованы посмертно в 1828 году под названием «Mélanges scientifiques et littéraires». В 1808 году он начал работу над «Анналами путешествий», «Географией и историей». Основная работа Малте-Бруна – «Précis de la géographie universelle» (завершена Жан-Жаком-Николя Хюо). Он также был вовлечен в универсальную географию. В 1821 году Малте-Брун стал соучредителем и первым секретарем Парижского географического общества.