Оригинальное название: Accuratissima Angliæ regni et Walliæ principatus descriptio : distincté divisa in omnes suas provincias
Язык: латынь
Масштаб: 1 : 1 300 000 (ок.)
Категории: , .

Великолепно выгравированная карта Англии и Уэльса 1662 года, составленная Фредериком Де Витом. Последнее, пятое состояние карты Де Вита (совпадающее с предоставлением ему привилегии в 1689 году) демонстрирует совокупность эстетических изменений ее создателя. Де Вит полностью заново выгравировал картуш с четырьмя путти и Королевским гербом Англии. Карты, выпущенные в Амстердаме во второй половине XVII века, отличались как технологическим прогрессом как в технологии печати (что привело к появлению более крупных печатных станков, а следовательно, и к увеличению размеров карт), так и в искусстве гравировки (что привело к уменьшению шрифтов топонимов и увеличению плотности географических деталей). Как уже было сказано, эта карта была создана Де Витом еще в 1662 году. Карта часто редактировалась под руководством Де Вита и известно не менее пяти состояний этой карты, которые были сделаны во время его владения печатной пластиной. После смерти его вдовы в 1710 году эта, наряду со многими другими пластинами Де Вита, была продана Пьеру Мортье, который добавил только своё имя и продолжал издавать карту в остальном без изменений. Они появлялись как отдельные экземпляры, но время от времени также включались в составные атласы Мортье. Несмотря на периодические появления на рынке, экземпляров с именем Мортье мало, но тем не менее несколько известных находятся в музейных собраниях: в Датской национальной библиотеке, Йельском университете, Bayerische Staatsbibliothek, Landesbibliothek Coburg и Национальной библиотеке Швеции.

Kарта отнсится к числу лучших картографических памятников XVIII столетия и имеет историко-культурное, художественное значение,  может представлять интерес для музейного собрания.

Фредерик Де Вит (Frederick De Wit, 1629 (ок.) – 1706) – известный голландсий картограф и издатель, родился в Гауде, но работал и умер в Амстердаме; талантливый последователь Исаака Массы,  Блеу (Blaeu) и Янсона (Jansson). В 1648 году он переехал в Амстердам, где открыл типографию и магазин под названием «Три краба». С 1660-х годов Де Вит издавал атласы с различными картами; он известен прежде всего этими атласами и картами голландских городов. Первой картой, которая была выгравирована и датирована Де Витом, была карта Дании: «REGNI DANIÆ Accuratissima delineatio Perfeckte Kaerte van ‘t CONJNCKRYCK DENEMARCKEN», выпущенная в 1659 году. После смерти Фредерика в 1706 году его жена Мария управляла издательством в течение четырех лет, прежде чем продать его. На аукционе большая часть печатных пластин досталась Питеру Мортье, фирмой которого в итоге стала Covens & Mortier – один из крупнейших картографических домов восемнадцатого века.

Пьер Мортье или Питер Мортье (Pierre Mortier / Pieter Mortier, 1661-1711) – известный картограф, гравер и издатель, работавший в Амстердаме в конце XVII-го и начале XIII века.
Мортье, тогда известный как Питер, родился в Лейдене и вырос в Амстердаме, который в то время был центром международной книжной и картографической торговли. Мортье был внуком религиозных беженцев, покинувших Францию и поселившихся в Лейдене около 1625 года. В юношеском возрасте он переехал в Париж с 1681 по 1685 год, приняв французское имя Пьер. В Париже Мортье познакомился с французскими картографами и издателями. Вернувшись в Амстердам около 1685 года, он зарекомендовал себя как издатель карт высокого качества, в том числе репринтов работ Алексиса-Юбера Жайо, Николаса Сансона и других великих французских картографов. Были налажены глубокие связи с французами, благодаря которым передовые голландские технологии печати и опыт получают новые французские картографические издатели, такие как De L’Isle, Sanson, Jaillot, de Fer и De Wit. Следовательно, большая часть издательской деятельности Мортье была построена на выпуске высококачественных изданий современных французских карт. В более широком контексте глобальной картографии это было значительным преимуществом, поскольку большинство голландских картографических изданий на тот момент представляли собой переиздания своих собственных устаревших работ. В отличие от этого, картографы Франции производили самые точные и актуальные карты. Картографическая работа Мортье завершилась созданием великолепного морского атласа «Le Neptune Francois». В 1690 году Мортье был награжден привилегией – ранней формой авторского права. После смерти Пьера в 1711 г. издательство унаследовала его вдова. В 1721 году его сын Корнелиус Мортье взял на себя повседневную работу издательства. Корнелиус сотрудничал со своим зятем Жаном Ковенсом, создав одно из величайших картографических партнерств в истории – Ковенс и Мортье (Covens & Mortier) – которое продолжало публиковать карты и атласы примерно до 1866 года.