Ямал (56×27) Житков. 1911г. Старинная карта

Ямал (56x27) Житков. 1911г. Старинная карта

65 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1911
Картограф: капитан В. Н. Введенский
Техника: литография
Страна: Российская империя/Германия
Город: Гота
Издательство: Юстус Пертес
Размер листа (см): 56,0 x 26,7
Оригинальное название: Die Samojedenhalbinsel (Ja-mal) Westsibirien; nach den Aufnahmen der Expedition der Kais. Russ. Geogr. Gesellschaft 1908 unter Leitung von B. M. Shitkow
Язык: немецкий
Масштаб: 1 : 1 750 000
Категории: , .

Самоедский полуостров (Ямал) по наблюдениям экспедиции Русского географического общества в 1908 г. под руководством Б. М. Житкова

 

Экземпляры карты хранятся в музейных собраниях: Российская Государственная Библиотека (Место хранения KGR Ки 14/III-15), Государственная Библиотека Йены и Университета Тюрингии (Thüringer Universitäts- und Landesbibliothek Jena).

Экспедиция на полуостров Ямал. В 1908 году учёный Борис Михайлович Житков руководил экспедицией Русского географического общества на полуостров Ямал, где собрал богатые материалы, послужившие для опубликования серии работ, обеспечивших их автору известность выдающегося географа и знатока нашего Севера. Во второй половине XIX века, когда возник интерес к соединению Оби с Байдарацкой губой каналом через Ямал, несколько экспедиций исследовали на этом полуострове реки Щучью и Падарату, но нужного волока найти не могли. Считалось, что отрезок древнего пути в Мангазею, пересекавший Ямал, установить невозможно, но Житков блестяще решил эту задачу. С топографом капитаном В. Н. Введенским, зоологом Д. П. Филатовым и одним переводчиком, пользуясь только оленьим транспортом, он за короткий срок обследовал двумя параллельными маршрутами центральную область огромного полуострова, переехал по льду на остров Белый и, умело расшифровав не ясные указания исторических документов, установил, что кочи торговых людей в XVI и XVII веках, пройдя Карское море, пересекали Ямал по системе рек Сё-Яха, называвшихся в старину Мутной и Зеленой, и по большим озерам. Древний речной путь и его волок были сняты на карту, так же как и внутренняя часть всего Ямала, у которого до того времени была известна одна лишь береговая линия. Полный отчет экспедиции, помимо ценных картографических данных, содержит превосходное описание природы полуострова, разделение тундр Ямала на подзоны, богатые материалы по топонимике, гидрологии, зоогеографии, этнографии и др. Этот труд получил высокую оценку, и не утратил научного значения, хотя многое из описанного Житковым уже ушло в прошлое и представляет только исторический интерес.

Борис Михайлович Житков (1872 — 1943) — профессор Московского университета видный биолог и географ, известный своими исследованиями Севера России и ряда других областей. Он занимался также вопросами исторической географии и, в частности, установил по документам, описана месте и нанес на карт; древний морской торговый путь от Беломорского побережья в Мангазею, пересекавший по речным « озерным системам полуострова Канин и Ямал. Многие географические работы Житкова отстаивали приоритет русских открытий в Арктике.

«Юстус Пертес» (полное название Justus Perthes Geographische Anstalt Gotha) — известнейшая немецкая картографическая издательская фирма, основанная в 1785 г. в городе Гота (Gotha) Иоганном Георгом Юстусом Пертесом (Johann Georg Justus Perthes, 1749-1816), специализировавшаяся на изготовлении высококачественных карт. Именно эта фирма издавала самые лучшие, точные, полные и высокодетализированные карты в Германии XIX века. Карты отличались географической достоверностью и информативностью и нередко служили образцами для других издателей.