Старинная таможенная карта России. 1885г. 57×85! Антикварный подарок таможеннику

Старинная таможенная карта России. 1885г. 57x85! Антикварный подарок таможеннику
Старинная таможенная карта России. 1885г. 57x85! Антикварный подарок таможенникуСтаринная таможенная карта России. 1885г. 57x85! Антикварный подарок таможенникуСтаринная таможенная карта России. 1885г. 57x85! Антикварный подарок таможенникуСтаринная таможенная карта России. 1885г. 57x85! Антикварный подарок таможеннику
Продано

148 500 руб.

Нет в наличии

Год: 1885 (ок.)
Техника: литография, отпечатано в два цвета
Страна: Российская империя
Город: Санкт-Петербург
Издательство: Картографическое заведение А. А. Ильина
Размер листа (см): 57,0 x 85,0
Размер в паспарту: 70 x 100
Оригинальное название: КАРТА АЗIЯТСКОЙ РОССIИ и ТУРКЕСТАНСКАГО КРАЯ
Язык: русский (дореформенная орфография)
Масштаб: в Английском дюйме 250 вёрст или 1 : 10 500 000
Категории: , .

Описание товара

Редкая кабинетная антикварная таможенная карта Российской империи XIX века

Карта выполнена на основе политико-административной картой азиатских территорий Российской империи из “Подробного атласа всех частей света” (63 карты, 1884), выпущенного к 25-летней годовщине работы Картографического заведения А.Ильина. Атлас был посвящён Императорскому русскому географическому обществу, что объяснялось тем, что А.Ильин был его действительным членом, а также активной поддержкой и научной помощью со стороны Общества многим картографическим проектам А. Ильина. Издание атласа выходило первоначально выпусками, по три карты в каждом, с 1876 года Специально для него были составлены и выгравированы оригинальные карты. Подготовка атласа заняла довольно продолжительное время (8 лет) в силу трудоемкости и наукоемкости производства карт в заведении А.Ильина. За 25 лет развития Картографического заведения географические знания, а соответственно, и требования к составлению карт, технический уровень производства, по замечанию самого А. Ильина, невероятно возросли. На карте показаны недавно присоединенные казахские и узбекские территории.

Карта на плотной бумаге, след издательского фальца, «лисьи пятна» отсутствуют, чистая обратная сторона, В целом хорошее коллекционное состояние. Проведена профессиональная реставрация и консервация (использована бумага Japico, клей: крахмал пшеничный 4-8%).

На карте показаны:
Таможни
Переходные пункты и прочие места взымания таможенных пошлин
Таможенные заставы
Границы таможенных округов
Города: столичные, губернские, уездные, остальные населённые пункты, заводы, укрепления
Границы: государственная, губернские, уездные
Дороги: железные, почтовые, транспортные

Карта имеет историческое значение и представляет интерес для музеев.

Картографическое заведение А. А. Ильина — первое специализированное картографическое издательство в России. Основано в 1859 капитаном Генштаба А. А. Ильиным и полковником В. Полторацким для издания карт для военных-учебных заведений в Петербурге.