Мир Мартина Бехайма. Полушария без Америки. 1884г. Доппельмайер. Старинная карта Мира.

Мир Мартина Бехайма. Полушария без Америки. 1884г. Доппельмайер. Старинная карта Мира.
Мир Мартина Бехайма. Полушария без Америки. 1884г. Доппельмайер. Старинная карта Мира.

23 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1884
Картограф: Мартин Бехайм, Иоганн Габриэль Доппельмайер
Техника: гравюра на дереве (ксилография)
Оригинальное название: Geographische Vorstellung eines Globi : welchen Anno 1492, Herr Martin Behaim im Diametro bey 20. Zollen zu Nürnberg exhibiret
Язык: немецкий
Категории: , .

Географическое представление глобуса, который в 1492 году господинн Мартин Бехайм выставил диаметром 20 дюймов в Нюрнберге.

Карта Мира, состоящая из двух полушарий, повторяющая контуры континентов на глобусе Бехайма (Земное яблоко). Название карты вверху в центре, под ним портрет Мартина Бехайма. В центре внизу герб. Текст вдоль нижней и верхней горизонтальных рамок. Копия 1884 года известной нюрнбергской карты 1730 года (München, Bayerische Staatsbibliothek — Hbks/M 25-1/2#Taf. 1). Нюрнбергский математик Доппельмайер выбрал форму изображения на двух дисках, так называемых планисферах, на левом из которых изображен старый мир с Европой, Африкой и частью Азии, справа изображена Восточная Азия и Япония.

Хорошее коллеционное состояние с ярко выраженным характерным кремовым оттенком бумаги.

Земное яблоко (Erdapfel) — традиционное название глобуса, созданного под руководством Мартина Бехайма в Нюрнберге. Надпись-посвящение у южного полюса говорит, что глобус изготовлен в 1492 году по заказу городского совета. Этот глобус является старейшим сохранившимся до наших дней. Существуют свидетельства, согласно которым глобус задумывался как образец для изготовления последующих типографским способом, а также для побуждения купцов финансировать экспедиции. Нюрнбергский учитель математики Рупрехт Кольбергер обтянул глиняный шар тканью и покрыл его клеем. Затем нюрнбергский художник и резчик Георг Глоккендон разрисовал его, разделив на 24 сегмента и обозначив два полюса, взяв за основу карту, купленную Бехаймом в Португалии. Глобус Бехайма представляет собой шар 507 мм в диаметре, отражающий знания европейцев об окружающем мире на конец XV века, включая открытия португальцев в Западной Африке. На глобусе нет Нового Света, но присутствует Европа, большая часть Азии и Африки. Евразия представлена слишком вытянутой. Расположение Африки неточно. На карте отсутствуют указания широты и долготы по современному методу, но есть экватор, меридианы, тропики и изображения знаков зодиака. Географические ошибки, встречающиеся на карте, повторяют неточности карт Паоло Тосканелли. Также представлены краткие описания различных стран и изображения их жителей. Карта «Земного яблока» не учитывает результаты плавания Колумба, поскольку тот вернулся в Европу не ранее марта 1493 года, а существование Америки как отдельного континента было доказано Америго Веспуччи около 20 лет спустя. Америка появляется уже на следующем известном нам глобусе, созданном Мартином Вальдзеемюллером. «Земное яблоко» — уникальное достижение картографии позднего Средневековья, как по точности карт, так и по наглядности изображения. Глобус быстро стал одной из городских достопримечательностей и до XVI века выставлялся в приёмном зале Нюрнбергской ратуши. Затем он перешёл во владение семьи Бехаймов, а с 1907 года экспонируется в Германском национальном музее Нюрнберга.

Мартин Бехайм (Martin Behaim, лат. Martinus de Bohemia, порт. Martinho da Boémia; 1459-1507) — немецкий учёный, негоциант и мореплаватель, долгое время находившийся на португальской службе. Создатель старейшего из сохранившихся до наших дней глобуса. Бехайм родился во франконском вольном городе Нюрнберг, а 1478 году переселился в Антверпен, где работал в красильной мастерской; там же обучился арифметике. Есть сведения, что Бехайм учился у Иоганна Мюллера, крупнейшего астронома и математика того времени. В 1484 году Бехайм впервые появился в Лиссабоне, через год был посвящён в рыцари королём Жуаном II. В 1488 году поселился на Азорах. Бехайм получил должность придворного астронома и картографа. Испанский хронист Антонио де Эррера в сочинении «Всеобщая история Индии» утверждает, что с Бехаймом встречался Колумб и обсуждал проект плавания в Индию в западном направлении. По словам историка, Колумб «нашёл подтверждение своему мнению у Мартина из Богемии, друга своего, португальца, выходца с острова Файал и многосведущего космографа». Бехайм был также близок к «кружку математиков» — обществу придворных учёных, занимавшихся прежде всего вопросами физики, астрономии и навигации. Сохранились сведения, что Бехайм участвовал в плавании Диогу Кана к берегам Африки (1484). Экспедиция продлилась 19 месяцев; за это время португальцы открыли неизвестные ранее области Гамбии и Гвинеи, установили контакты с народом волоф, дошли до устья реки Конго и вернулись с грузом пряностей. В 1490 году Бехайм вернулся в Нюрнберг. Георг Хольцшуэр, член городского совета, путешествовавший в Египет и Святую землю и интересовавшийся географическими открытиями, убедил его остаться в городе и создать глобус, на котором были бы отражены последние открытия португальцев. К 1492 году глобус был готов; на нём были отражены географические познания европейцев накануне открытия Америки. Величина глобуса, прозванного «Земным яблоком», — 507 мм в диаметре; на нём нет указаний широты и долготы по современному методу, но есть экватор, меридианы, тропики и изображения знаков зодиака. На глобусе встречаются те же географические ошибки, что и в картах . Также представлены краткие описания различных стран и изображения их жителей. В 1493 году Мартин Бехайм отправился обратно в Португалию. Сведения о его жизни после создания «Земного яблока» крайне скупы. Известно, что он занимался торговлей на острове Файал до 1506 года, а затем переехал в Лиссабон, где и умер в 1507году в большой бедности, причины которой неизвестны.

Иоганн Габриэль Доппельмайер (Johann Gabriel Doppelmayr, 1677-1750) – известный немецкий математик и астроном. Вначале обучался на юридическом факультете Альтдорфского университета, но вскоре он перешел в университет Галле и посвятил себя только математике и физике. Позже Доппельмайр стал профессором математики в Нюрнберге. В 1710 году Доппельмайер стал директором Эйммартовской обсерватории в Нюрнберге, а в 1741 году стал почетным членом Российской академии наук в Санкт-Петербурге. Его самая известная работа – «Историческое послание нюрнбергских математиков и художников» (Historische Nachricht von den Nürnbergischen Mathematicis und Künstlern), опубликованная в 1730 году. При жизни Иоганн Габриэль Доппельмайер был наиболее известен как математик. Он опубликовал важные работы по приборостроению и перевел на немецкий язык несколько специализированных книг. С 1728 года он вместе с Иоганном Георгом Пушнером (Johann Georg Puschner) строил земные и небесные сферы. В 1742 году был опубликован его “Новый Небесный Атлас” (Neuer Himmelsatlas), в котором астрономические знания того времени обобщены на великолепных картах.