1883 Северный Полюс

1883 Северный Полюс
Продано

28 000 руб.

Нет в наличии

Год: 1883
Техника: гравюра на дереве (ксилография)
Страна: Германия
Город: Лейпциг
Издание: Die Gartenlaube - Illustrirtes Familienblatt
Издатель: Ernst Keil's Nachfolger
Размер изображения (см): 25,7 x 17,7
Размер листа (см): 31,2 x 21,8
Оригинальное название: Eine Nordpolfahrt der Zukunft
Язык: немецкий
Категории: , .

Путешествие на Северный полюс будущего

Футуристический взгляд в будущее освоение Северного полюса. В центральной части композиции расположена карта Северного полюса с датами экспедиций. Два верхних сюжета посвящены использованию воздухоплавательных аппаратов для рекогнасцировки и путешествий. На средних – здание станции на материке и санная экспедиция. На нижнем – здание полярной станции с разрезом. Гравюра представляет собой иллюстрацию к статье с одноимённым названием.

“…Хорошие вещи занимают время! И так многим гордым килям придется преодолевать паводки арктических морей и испытать свою стойкость в суровых штормах арктической зоны, что многие смелые исследователи все еще будут блекнуть на снежных и ледяных полях полярных земель и морей перед знаменем мира. Развивать науку на одном конце земной оси, на Северном полюсе.

Максимальная северная широта, достигнутая до сих пор на корабле (пароходе), ниже 82 ° 27 ‘, до этого момента “Тревога”, один из двух кораблей, которые британцы оборудовали для исследования Северного полюса в 1875 году под командованием капитана Нареса 11 ноября. Сентябрь 1875 года продвинулся через канал Кеннеди на западном побережье Гренландии. Эта экспедиция продвинулась дальше на север на санях, и поэтому 12 мая 1876 года на 83 ° 20 ‘северной широты лейтенант корабля Маркхэм смог снова засиять английскими красками в сером вековом зеркале вечного древнего мира.

Не менее благоприятные результаты имела и австрийская экспедиция начала семидесятых годов, во время которой корабль «Der Tegetthoff», замерзший во льдах в начале зимы 1872 года на западном берегу Новой Земли, дрейфовал в мощном ледяном поле 31 декабря. Октябрь 1873 г. до 79 ° 51 ‘к северу от вышеупомянутых островов, и было определено, из какого места позже можно было спуститься на сани до 82 ° 5’ севернее, и Земля Франца-Иосифа, названная так экспедицией, могла быть открыта…”

Журнал Die Gartenlaube – Illustrirtes Familienblatt был предшественником современных журналов и первым крупным и успешным немецким массовым изданием. Издавался Ернстом Кейлем (Ernst Keil Verlag) в Лейпциге с 1853 года тиражом 5000 экземпляров. Первым редактором был Фердинанд Штолле до 1862 года, потому что Кейл – социально критичный ветеран революции 1848 года – потерял свои гражданские права из-за оскорбления прессы. С 1862 года Кейл издавал журнал самостоятельно. После его смерти в 1878 году – Эрнст Зиль, а затем, в 1884 году, Адольф Крёнер в качестве редактора. Журнал выходил еженедельно до 1889 года включительно. В 1861 году Die Gartenlaube стал первым в истории немецким журналом, выпущенным тиражом в 100 000 экземпляров. Под руководством Эрнста Кейля в 1875 году тираж составил уже 382 000 экземпляров. Поскольку журнал был доступен в многочисленных библиотеках и кафе, фактическая аудитория оценивается от двух до пяти миллионов человек.