Карта Мира. 1883г. Эффектный антикварный подарок в кабинет. Лист 35х57.

Карта Мира. 1883г. Эффектный антикварный подарок в кабинет. Лист 35х57.
Карта Мира. 1883г. Эффектный антикварный подарок в кабинет. Лист 35х57.

55 000 руб.

Предложить свою цену

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1883
Техника: литография
Страна: США
Город: Jacksonville, Illinois / USA
Издатель: Генри К. Тунисон (Henry Cuthbert Tunison, 1855 - 1915)
Выполнено для: Атлас Тунисона (Peerless Universal Atlas)
Размер листа (см): 35.4 x 57.1
Оригинальное название: Historical chart of the world on Mercator's projection, showing dates and routes of Voyages of Discovery, lines of equal temperature, distribution of races, prevailing religions, and the greatest ocean depths from the latest authorities
Язык: английский
Масштаб: 1:100,000,000 (ок.)
Категории: , , .

Историческая карта Мира в проекции Меркатора с указанием дат и маршрутов путешествий и открытий, линий равной температуры, распределения рас, преобладающих религий и наибольших глубин океана из последних исследований

По периметру карты расположены текстовые блоки, описывающие десятки ранних исследовательских путешествий, более 50 крупных сражений  с 770 года, самые длинные реки мира, население крупнейших городов мира, статистику по континентам Северной Америки, Южной Америки, Европы, Африки и Австралии, статистику высоты знаменитых зданий по всему миру, самые длинные реки в мире, самые большие озера и самые высокие горы, количество миль железных дорог в США и железных дорог в милях в 1880 г. в Европе, Америке, Азии, Австралии и Африке.

Состояние очень хорошее, неплотная бумага (характерная для американских изданий того времени), фоксинг отсутствует. Представляет несомненный коллекционный и исторический интерес. Известный экземпляр – Национальная Библиотека Австралии (National Library of Australia, Call Number MAP RM 4748).

Атлас Тунисона — один из самых интересных американских атласов конца XIX века. Издан в Джексонвилле, штат Иллинойс, на титульном листе также указан город Нью-Йорк, Лондон, Канада, Сан-Франциско, Атланта, Чикаго и Цинциннати как места издания атласа. Атлас Тунисона представляет собой захватывающее скрещивание стилей современных коммерческих издателей Чикаго (Рэнд МакНалли и Гео. Ф. Крэм) и все еще активных старых издателей карт (Колтон, Митчелл, Джонсон и Грей). В картах использованы яркие цвета и обозначены округа и поселки, города, железные дороги, железнодорожные станции, реки и многие другие мелкие детали, а также включена декоративная печатная рамка (включая инициалы Х.К. Тунисона в углах), но теперь используются более поздние методы печати (литография). В результате получилась привлекательная и уникальная карта того периода. По этой причине карты Тунисона всегда ценились коллекционерами как отличный пример смешанного стиля печати конца XIX века. В последние годы карты Тунисона использовались на выставках карт в Нью-Йоркской публичной библиотеке и других местах. Прекрасный пример с фирменными цветами и рамкой Тунисона.