КАРТА ЕВРОПЕЙСКОЙ РОССIИ. 1875г. (oк.). Ильин. Антикварная карта.

КАРТА ЕВРОПЕЙСКОЙ РОССIИ. 1875г. (oк.). Ильин. Антикварная карта.
КАРТА ЕВРОПЕЙСКОЙ РОССIИ. 1875г. (oк.). Ильин. Антикварная карта.

50 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1875 (oк.)
Картограф: А. А. Ильин
Техника: литография
Страна: Российская империя
Город: Санкт-Петербург
Издание: Подробный атлас Российской империи с планами главных городов
Издатель: Картографическое заведение А. А. Ильина
Размер листа (см): 51,5 x 45,1
Оригинальное название: КАРТА ЕВРОПЕЙСКОЙ РОССIИ
Язык: русский (дореформенная орфография)
Масштаб: 1 : 7 350 000; 175 верст в английском дюйме
Категории: , .

Административная карта европейской части Российской империи

На карте показаны границы генерал-губернаторств, губерний, уездов, государственная граница. Указаны губернские и уездные центры. На карте отражены железнодорожные пути сообщения, как введенные в эксплуатацию, так и проектировавшиеся. Хорошее коллекционное состояние, плотная бумага. Незначительные загрязнения, лёгкий локальный фоксинг. Карта оптпечатана на четырёх листах и дублирована на ткань. В левом верхнем углу неразборчивый штемпель: “БИБЛИОТЕКА …ТСКОЙ ….ЧИТЕЛЬСКОЙ ЖЕНСКОЙ ШКОЛЫ … ЕПАРХIИ No”.

Подробный атлас Российской империи с планами главных городов. Атлас содержит географические карты российских губерний, краев и областей с планами губернских центров. Кроме того, в нем помещено несколько тематических карт России (карта промышленности, орогидрографическая, этнографическая, административная и т.д.). Карты атласа являлись долгое время самыми точными и подробными картами Российской империи. Атлас был единственным столь крупным и полным русскоязычным изданием подобного рода во второй половине XIX века.

Картографическое заведение А. А. Ильина — первое специализированное картографическое издательство в России. Основано в 1859 капитаном Генштаба А. А. Ильиным и полковником В. Полторацким для издания карт для военных-учебных заведений в Петербурге. Алексей Афиногенович Ильин (1832-1889) – генерал-лейтенант с 1888 г., картограф. В 1856 г., окончив Академию Генерального Штаба, состоял при Военно-топографическом депо, затем при генерал-квартирмейстере Главного Штаба; был впоследствии чиновником особых поручений при Главном управлении Генерального Штаба.

Алексей Афиногенович Ильин (1834-1889) — русский генерал-лейтенант, картограф, издатель. Начал карьеру с обучения в 1-м кадетском корпусе и школе гвардейских подпрапорщиков, откуда выпущен в офицеры в 1852 году в Лейб-гвардии Семёновский полк. Затем поступил в Академию Генерального штаба и в 1856 г. по окончании в ней курса состоял при Военно-топографическом депо, потом в распоряжении военного министра и генерал-квартирмейстера Главного штаба, а позже занимал место старшего начальника распорядительного отделения, был при главном управлении Генерального штаба для особых поручений и, наконец, состоял при начальнике Главного штаба чиновником особых поручений. В генерал-майоры А. А. Ильин был произведён в 1878 году; в 1883 году удостоен ордена св. Станислава 1-й степени, чин генерал-лейтенанта получил в 1888 году.