Российская империя по Киперту. 1872г. Старинная карта России с Аляской

Российская империя по Киперту. 1872г. Старинная карта России с Аляской
Российская империя по Киперту. 1872г. Старинная карта России с АляскойРоссийская империя по Киперту. 1872г. Старинная карта России с Аляской

38 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1872
Гравёр: Г. X. Суонстон (G. H. Swanston)
Картограф: Иоганн Генрих Самуэль Киперт
Город: Edinburgh, London & Dublin
Выполнено для: The Royal Illustrated Atlas, Of Modern Geography With An Introductory Notice By Dr. N. Shaw, Secretary To The Royal Geographical Society &c. A. Fullarton And Co. London And Edinburgh.
Размер листа (см): 47,0 x 58,2
Оригинальное название: Russian Empire according to Kiepert & others by G.H. Swanston Edinr.
Язык: английский
Масштаб: 1 : 19 008 000
Категории: , .

На карте отмечены города, большие и малые населенные пункты Российской империи, гидронимы и топонимы, цветом выделены границы губерний. Масштаб размещён под названием карты и выполнен в географических милях, английских милях и российских вёрстах. На карте показана граница между Британской Америкой и Аляской (отмечена уже как U. S. Territory). На отдельной вставке изображен остров Ситка с фортом Новоархангельском — административным центром Русской Америки, основанным в 1799 году Барановым. (Александр Андреевич Баранов (1746-1819) — русский государственный деятель, предприниматель, первый Главный правитель русских поселений в Северной Америке).

Карта отличается изящным исполнением, аккуратной акварельной обводкой границ. Карта в очень хорошем состоянии. Представляет несомненный коллекционный и исторический интерес.

Иоганн Генрих Самуэль Киперт (Johann Samuel Heinrich Kiepert, 1818-1899) — немецкий географ и картограф мирового уровня. Был профессором университета в Мюнхене, автор многочисленных исторических и образовательных карт. С 1836 года Генрих Киперт изучал в Берлине классическую филологию у Карла Готтлоба Цумпта (Karl Gottlob Zumpt), исследования древностей у Августа Бёка (August Böckh) и посещал лекции по географии Карла Риттера (Carl Ritter), с которым он вскоре близко подружился. Именно Риттер призвал Киперта опубликовать свои первые исторические карты. При его посредничестве Киперт также познакомился с американским теологом Эдвардом Робинсоном (Edward Robinson), основателем современной научной топографии Палестины, который поручил ему использовать свои описания маршрутов в картографических целях. Когда в 1839 году прусские офицеры попросили Риттера оценить их топографические описания Малой Азии, он, в свою очередь, сослался на своего ученика Генриха Киперта. К этим прусским офицерам принадлежал и будущий генерал-фельдмаршал Гельмут фон Мольтке (Helmuth von Moltke). Для этого исследования Киперт отправился в Константинополь в 1841 году, а затем посетил Грецию, Мисию, Лидию и остров Лесбос и провел дальнейшие топографические исследования в Греции. Затем в 1844 году была создана «Карта Малой Азии и Турецкой Армении». Вернувшись в Берлин, он изучал арабский, персидский и армянский языки у востоковеда Юлиуса Генриха Петерманна (Julius Heinrich Petermann). Вскоре, в 1846 году, Киперт получил премию Французской Академии изящной литературы (Académie des Inscriptions et Belles-Lettres) за топографические исследования театров военных действий между Римской и Новоперсидской империями на основе источников древних историков. В 1843 году он получил докторскую степень в Йенском университете. В 1845 году, чтобы обеспечить себе средства к существованию, Генрих Киперт принял предложение возглавить географический отдел Landes-Industrie-Comptoir в Веймаре, где он опубликовал множество карт для школ. Но в 1852 году Киперт вернулся в Берлин, потому что книготорговец и издатель Дитрих Реймер поручил ему выполнить картографическую работу для своих изданий. В 1854 году, по предложению Карла Риттера, Киперт был назначен членом философско-исторического класса Королевской прусской академии наук. В Берлине Киперт также работал в журнале Географического Общества (Zeitschrift der Gesellschaft für Erdkunde). В 1864 году Киперт стал директором топографического отдела королевского прусского статистического управления, где работал с официальным справочником всех немецких земель, а в 1869 году стал членом Берлинского общества антропологии, этнологии и истории.