Россия европейская и азиатская. 1865г. Старинная карта. Дуфур/Дионне. (62×90!)

Россия европейская и азиатская. 1865г. Старинная карта. Дуфур/Дионне. (62×90!)

60 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1865
Гравёр: Чарльз Дионне,
Картограф: Адольф Ипполит Дуфур
Техника: гравюра на стали (офорт), акварель
Страна: Франция
Город: Париж
Издатель: Abel Pilon
Размер изображения (см): 60,0 x 82,0
Размер листа (см): 62,0 x 90,0
Оригинальное название: Russie Européenne et Asiatique
Язык: французский
Масштаб: 1 : 12 000 000
Категории: , .

Антикварная карта Российской империи в Европе и Азии

Карта обращает на себя внимание в первую очередь размерами и детализацией. Её появлению на свет мы обязаны совместной работе метров  французсой картографии – Адольфа Ипполита Дуфура и Чарльза Дионне. Навание карты в характерном для середины XIX века стиле с использование нескольких художественных шрифтов расположено слева внизу. Блок с маштабами в разных еденицах измерений расположен внизу в центре. Бумага имеет ярко выраженный кремовый оттенок. Отличная сохранность.

Адольф Ипполит Дуфур (Adolphe Hippolyte Dufour, 1795 — 1865), также известный как Огюст-Анри Дюфур (Auguste-Henri Dufour) — парижский картограф и издатель. Дюфур был учеником другого известного французского картографа — Эмиля Лапи (Emile Lapie). Известно, что Дюфур работал со многими другими картографами, издателями и граверами того периода, включая Чарльза Дионне (Charles Dyonnet) и Дювотэная (Duvotenay). Его наследие включает в себя многочисленные карты и атласы, наиболее ярким из которых является, вероятно, «Atlas Universel physique, historique et politique geographie ancienne et moderne». Учеником и преемником Дюфура был Александр Вюллемин (Alexandre Vuillemin).

Чарльз Дионне (Charles Dyonnet, 1822 – 1880) – чрезвычайно активный парижский гравер, работавший в середине и конце XIX века. Именно к Дионне, как ни к кому другому подходит выражение “широко известен в узких кругах”. В своей мастерской на улице Сен-Жак 220 в Париже Дьонне создавал многочисленные карты для многих самых известных французских картографических издателей XIXго века, в том числе Вюллемин, Дуфур, Fremin и Duvotenay, но его имя чаще всего оставалосъ в тени. С 1850 по 1861 год Чарльз Дионне занимал высокую и очень ответственную должность «Graveur du Depot de la Marine» и на этой должности гравировал многочисленные французские военно-морские и военные карты. У Дионне был чрезвычайно внимательный к деталям и одновременно эстетический взгляд на своё творчество, и он заслуживает искреннюю благодарность потомков за создание одних из самых красивых французских карт, появившихся в XIX веке.