Европейская Россия. 1862г. Старинная карта – антикварный подарок

Европейская Россия. 1862г. Старинная карта - антикварный подарок
Европейская Россия. 1862г. Старинная карта - антикварный подарок

25 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1862
Гравёр: W. Weiler
Картограф: Генрих Карл Вильгельм Бергаус, Адольф Штилер
Техника: медная гравюра с ручной акварельной подкраской
Город: Gotha
Издательство: Юстус Пертес (Druck & Verlag Justus Perthes), GOTHA
Выполнено для: Учебный Атлас Штилера (Ad. Stieler`s Schul-Atlas über alle Theile der Erde und über das Weltgebäude)
Размер листа (см): 29,0 x 22,5
Оригинальное название: EUROPÄISCHES RUSSLAND
Язык: немецкий
Масштаб: 1 : 16 000 000
Категории: , .

Атикварняя карта европейской части Российской империи

На этой миниатюрной, но весьма информативной карте Юстуса Пертеса показана европейская часть России. На нижней части карты расположена диаграмма профиля высот (горных вершин). На карту нанесены многочисленные города, железные дороги и тракты, реки и горы, границы административного деления на губернии. Добавочные карты также высоко детализированы, содержат большое количество географических названий. Помимо границ губерний показаны также части Империи: Великороссия, Малороссия, Южная (или новая) Россия, Западная Россия, Балтийские (Остзейские) провинции, Западные провинции, Царство Казанское, Царство Астраханское, Великое княжество Финляндия, Королевство Польское, Кавказ.  В отличие от других картографических издательств того времени, издательство Пертеса перешла на литографическую печать только в начале 1870-х годов. Их карты являются гравюрами на медной пластине и поэтому обладают печатными характеристиками и глубиной деталей, которые нельзя найти в литографии.

Подлинная историческая карта, созданная в середине XIX века. Уникальный документ эпохи. Представляет безусловную историческую ценность. Прекрасный подарок ценителю российской истории. Состояние: идеальное, лёгкое естественное пожелтение бумаги.

Генрих Карл Вильгельм Бергаус (Heinrich Karl Wilhelm Berghaus, 1797-1884) – немецкий геодезист и картограф; обучался в качестве геодезиста по строительству мостов и дорог в департаменте Липпе. В последствии Бергаус жил в Веймаре, занимался картографическими работами, затем (1816 г.) работал инженером-географом в военном министерстве в Берлине, принимал участие в тригонометрической съемке прусского государства, а в 1824 году получил должность профессора прикладной математики в Строительной Академии. Бергауса можно смело назвать пионером в области тематической картографии.

Адольф Штилер (Adolf Stieler, 1775-1836) – немецкий картограф и юрист, который внес значительный вклад в развитие картографии в Германии. Штилер  заложил основу для Stieler’s Hand Atlas, ведущей картографической работы на протяжении 19-го и до середины 20-го века. В 1812 году Штилер обьединился с Кристианом Готлибом Рейхардом (1758-1837), чтобы создать с ним атлас. Результат был представлен в 1815 году издателю Пертесу. Атлас имел удобный формат, максимальную точность, ясность и полноту, но, тем не менее, однородность проекций и масштабов, красивую бумагу, хорошую печать и довольно низкую цену. Первое издание этого атласа появилось в 1817 году, а в 1823 году этот атлас с 50 картами (на самом деле всего 47) был условно завершен. Рейхардом было создано около трети карт. Атлас выдержал множество изданий, также после смерти Рейхарда и Штилера под руководством Иоганна Фридриха фон Штюльпнагеля (1787-1865). Атлас издавался до 1945 года. Таким образом, Штилер успешно продолжил формат, который был впервые разработан в Веймаре вместе Адамом Христианом Гаспари (1752-1830) и Фридрихом Джастином Бертухом.

Юстус Пертес (полное название Justus Perthes Geographische Anstalt Gotha) – известнейшая немецкая картографическая издательская фирма, основанная в 1785 г. в городе Гота (Gotha) Иоганном Георгом Юстусом Пертесом (Johann Georg Justus Perthes, 1749 -1816), специализировавшаяся на изготовлении высококачественных карт. Именно эта фирма издавала самые лучшие, точные, полные и высокодетализированные карты в Германии XIX века. Карты отличались географической достоверностью и информативностью и нередко служили образцами для других издателей.