Америка русская и британская. 1847г. Радефельд.

Америка русская и британская. 1847г. Радефельд.
Америка русская и британская. 1847г. Радефельд.Америка русская и британская. 1847г. Радефельд.
Продано

28 000 руб.

Нет в наличии

Год: 1847
Гравёр: майор Карл Кристиан Франц Радефельд
Картограф: майор Карл Кристиан Франц Радефельд
Техника: гравюра на стали (офорт), акварель
Город: Хильдингбургхаузен, Амстердам, Париж, Филадельфия
Издатель: Библиографический институт
Издательство: (печать) Direction v. Kleinknecht, aus der Schweinfurter Geograph. Graviranstalt des Bibliographisches Instituts
Выполнено для: Meyer's Zeitungs und Groschen Atlas aller Lander und Staaten der Erde
Размер листа (см): 23,5 x 29,8
Оригинальное название: BRITISCHES NORD-AMERICA gezeichnet nach Aufnahme der Hudsons-Bay-Compag, Parry, Franklin, Beechey, Graab, J. Ross & Back; von Haupt. Radefeld
Язык: немецкий
Масштаб: 1 : 22 000 000
Категории: , , .

БРИТАНСКАЯ СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА, вычерченная по данным Компании Гудзонова залива, Парри, Франклина, Бичи, Грааба, Дж. Росса и Бэка

На карте изображена часть североамериканского континента от Берингово пролива на северо-западе, Гренландии на юго-западе включая северную часть территории США. Отмечена граница (Grenze seit 1825) между российскими и британскими владениями в Северной Америке согласно англо-русской конвенции 1825 года. Прекрасное коллекционное состояние, незначительный точечный фоксинг.

Известный экземпляр карты в собрании Коллекции карт факультета естественных наук Карлова университета (ТЕМАП) – Univerzita Karlova (Ústřední knihovna, Ovocný trh 3-5, 116 36 Praha).

Карл Кристиан Радефельд (Carl Christian Radefeld, 1788 – 1874) – известный немецкий юрист и картограф из старинного рода юристов, врачей, богословов и филологов. Карл Радефельд изучал богословие и право в Йене; Государственный экзамен в 1811 году, адвокат, вступление в армию герцогства Саксонии в 1813 году ради участия в освободительной войне против Наполеона; в 1814 году адъютант герцога Кобургского, капитан с 1819 года; майор с 1829 года; сотрудник Библиографическом институте в Хильдбургхаузене. Его самые известные работы были геополитические карты в атласах – “Atlas Zum Handgebrauche für die Gesammte Erdbeschreibung” в 1841 году или в “Grosser Hand-Atlas” в 1846 году. Он также работал над атласом Мейера “Neuester Universal Atlas Grosser Ocean” в 1849 году, а также сотрудничал в разработке большой карты Бавариии на 4 листах в 1864 году. Позже Мейер опубликовал «Neuste Zeitung Atlas Hildburghausen» (1849г.), в работе над которым Радефельд принимал большое участие; затем работал с Людвигом Равенштейном (Ludwig Ravenstein) над “Mayer’s Hand Atlas“, опубликованном в 1866 году.

Библиографический институт — крупный немецкий издательский дом, основанный Джозефом Мейером в 1826 г. Издательство принадлежало Джозефу Мейеру (Joseph Meyer, 1796-1856) и его сыну Герману Дж. Мейеру (Herrmann J. Meyer 1826-1909). Издательство Мейера прославилось иллюстрированными сериями «Универсум Мейера» и «Энциклопедический лексикон Мейера».

Компания Гудзонова залива (Hudson’s Bay Company) — самая старая торговая корпорация в Северной Америке и одна из старейших в мире. Была основана в 1670 году. Штаб-квартира располагается в канадском городе Торонто. Основными целями провозглашались: поиски Северо-Западного прохода, хозяйственное и промысловое освоение территорий вокруг Гудзонова залива и меновая торговля с местными племенами.

Англо-русская конвенция 1825 года — конвенция между Россией и Великобританией о разграничении их владений в Северной Америке (в Британской Колумбии). Конвенция была подписана в 1825 году в Санкт-Петербурге. Устанавливалась граница владений Британии и Российской империи на западном побережье Северной Америки, примыкающем к Аляске так, что граница проходила на всем протяжении береговой полосы, принадлежащей России, от 54° с. ш. до 60° с. ш. по вершинам гор Берегового хребта, но не далее 10 морских миль от кромки океана, учитывая все изгибы побережья. Русско-британская граница в этом месте не проходила по естественным преградам и не была прямой (как это было с линией границы Аляски и тогдашних Северо-Западных территорий).