Карта Мира. Глобулярная проекция. 1845г. Старинная карта – антикварный подарок

Карта Мира. Глобулярная проекция. 1845г. Старинная карта - антикварный подарок
Продано

38 000 руб.

Нет в наличии

Год: 1845
Картографы и гравёры: Claude-Joseph Drioux, Charles Leroy
Техника: гравюра на стали (офорт), акварель
Страна: Франция
Издание: Atlas Universel De Geographie
Издатель: Librairie Classique Eugene Belin
Размер листа (см): 33 x 48
Оригинальное название: Mappe – Monde Indiquant les Possesions Coloniales des diverses Puissances. Par. MMrs. Drioux et Ch. Leroy
Язык: французский
Категории: , .

Карта мира с Северным полюсом и Антарктидой, с таблицами колоний стран Европы по Дриу и Леруа

Ещё один известный экземпляр (поздний) находится в собрании Института картографии и геологии Каталонии (Institut Cartogràfic i Geològic de Catalunya) под инвентарным номером RM.41958.

Сохранность хорошая. Вертикальный издательский фальц. Небольшие надрывы по краям за пределами печатного поля.

Шарль Жорж Леруа (Charles Georges Leroy, 1723-1789) – известный французский писатель, картограф, энциклопедист и натуралист эпохи Просвещения; автор одной из первых книг о поведении животных. Лерой был лейтенантом королевской охоты и другом энциклопедистов Дени Дидро, Жана-Батиста ле Ронд д’Аламбера и Гольбаха.

Аббат Клод-Жозеф Дриу (Abbе Claude-Joseph Drioux, 1820-1898) – французским священник, популярный педагог, картограф, географ, историк и религиозный писатель. Дриу был «звездным автором» издательства Белина. 51 школьный учебник аббата Дриу имел большую популярность во Франции более тридцати лет, а некоторые из них были переизданы до 30 раз, «они почти имели монополию на обучение детей обоих полов в бесплатных учреждениях, как начальных, так и средних школах нашей страны. Общее количество проданных книг превысило один миллион. Дриу получал стабильный доход от Белина, что позволило ему купить Chateau de Lanty Nièvre в Бургундии, бывшую собственность маркизы де Колиньи, где он умер в 1898 году. Как религиозный писатель и популярный педагог Дриу оказал влияние не только на школьников, но и на взрослых, ознакомив французскую публику с открытиями немецких ученых. Его иллюстрированная Библия (1864 г.) и история Рима (1876 г.) содержат множество интерпретаций, очевидно, взятых из современных немецких источников. Как географ Дриу работал прежде всего с картографом Шарлем Леруа.