Европейская Россия. 1844г. Старинная оригинальная карта. Лист 50х42

Европейская Россия. 1844г. Старинная оригинальная карта. Лист 50х42
Европейская Россия. 1844г. Старинная оригинальная карта. Лист 50х42

44 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1844
Гравёр: Готтлоб Генрих Лейтеманн
Картограф: Доктор Кристоф Фридрих Вильгельм Штрайт
Техника: гравюра на стали (офорт), акварель
Страна: Германия
Город: Лейпциг
Издание: ... Atlas der ganzen Erde für die Gebildeten Stande...
Издатель: J. C. Hinrichs'sche Buchhandlung
Размер листа (см): 50,2 x 41,7
Оригинальное название: Das RUSSISCHE REICH in EUROPA entworfen und gezeichnet von Dr. F. W. Streit... Leipzig 1844
Язык: немецкий
Масштаб: 1 : 4 475 000
Категории: , .

Описание товара

Европейская часть Российской империи

Старинная карта середины XIX века. На карте изображена европейская часть Российской империи с входящими в неё Финляндией, Польшей, Крымом и т.д. Масштаб карты в географических милях и российских вёрстах. На карте обозначены регионы:
GROSS-RUSSLAND – Великороссия
SÜD-RUSSLAND – Южная Россия (Одесса, Крым, Ростов…)
KLEIN-RUSSLAND – Малороссия (Киев, Полтава, Харьков…)
WEST-RUSSLAND – Западная Россия (Варшава, Минск, Вильнюс…)
OST SEE PROVINCE – Остзейские провинции (Рига, Ревель…) и Финляндия FINNLAND – Финляндия
OST-RUSSLAND – Восточная Россия (Симбирск, Казань, Вятка…)
POLEN (Польша)

Карта на плотной бумаге, в очень хорошем состоянии, представляет коллекционный интерес.

Ивестный экземпляр карты (менее редкий, датированный 1846 годом) находится в собрании Стэнфордского университета (David Rumsey Map Collection, David Rumsey Map Center, Stanford Libraries; List No. 8441.041)

Доктор Кристоф Фридрих Вильгельм Штрайт (Christoph Friedrich Wilhelm Streit, 1772-1839) – прусский офицер, картограф и автор нескольких книг по математике. Доктор Штрайт был инженером и математиком в прусской артиллерии в чине майора. Доктор Штрайт был членом Академии естественных наук в Эрфурте и Общества географии в Берлине. С 1807 по 1817 год он был директором картографического отдела Географического института в Веймаре.

Готтлоб Генрих Лейтеманн (Gottlob Heinrich Leutemann, 1824-1905) – художник-анималист, гравёр и рисовальщик, автор и иллюстратор, чьи изображения животных во второй половине XIX века были очень популярны. Между 1838 и 1846 годами Лейтеман учился в художественной академии в Лейпциге, в частности, у Бернхарда фон Нехера (Bernhard von Neher). Под его руководством он работал над фресками в Веймарском замке и над окнами коллегиальной церкви в Штутгарте. С 1850 года он работал в Лейпциге иллюстратором и автором журналов, в том числе для Die Gartenlaube – Illustrirtes Familienblatt и Illustrirte Zeitung, а также писал статьи для Münchener Bilderbogen. Лейтеманн также иллюстрировал множество карт. Однако как художник он в основном посвятил себя рисованию классических предметов. Его основная работа включает 36 гравюр на стали для версии Райнеке Фукса Дж. Э. Хартмана (Reineke Fuchs von J. E. Hartmann), которая появилась в Лейпциге в 1855 году. Начиная с 1850 года, Лейтеманн создал серию иллюстраций животных для историй о животных, форматов лепорелло и зоологического атласа. Благодаря знакомству Лейтеманна с Карлом Хагенбеком, которому он, как говорят, посоветовал основать свой зоопарк, он создал многочисленные рисунки животных, которые были затем широко растиражированы. Редкие животные из зоопарка Хагенбекаа были задокументированы и художественно оформлены. Большинство рисунков и гравюр животных сейчас находятся в частных коллекциях а также в государственных коллекциях Лейпцига и Берлина.