Российская империя. 1842г. Старинная карта

Российская империя. 1842г. Старинная карта
Российская империя. 1842г. Старинная карта
Продано

120 000 руб.

Нет в наличии

Год: 1842
Гравёр: Уильям Хоум Лизарс
Техника: гравюра на меди (офорт, резец), акварель
Город: Эдинбург, Лондон; Дублин
Издание: Lizars' Edinburgh Geographical General Atlas: Containing Maps Of Every Empire, State, And Kingdom; With A Tabular View Of The Heights Of The Great Mountain Chains, And A Very Copious And Comprehensive Consulting Index. Compiled, Drawn, And Engraved, From The Latest And Most Authentic Sources
Издатель: Уильям Хоум Лизарс
Размер листа (см): 40.0 x 90.0
Оригинальное название: RUSSIN EMPIRE
Язык: английский
Масштаб: 1 : 11 000 000
Категории: , .

Антикварная карта России в Европе и Азии. Карта охватывают территорию Российской империи от Балтийского моря и Крыма до Берингова пролива, побережья Аляски и Алеутских островов. Карта напечатана на двух листах и впоследствии склеена. Прекрасное коллекционное состояние. Фоксинг отсутствует.

Библиография: Philips Atlases 782

Уильям Хоум Лизарс (William Home Lizars, 1788-1859) – известный шотландский художник и гравер. Лизарс был сыном знаменитого гравера и печатника Даниэля Лизарса. После начального обучения у своего отца Уильям изучал живопись в Попечительской академии в Эдинбурге с 1802 по 1805 год. В 1805 году Уильям Хоум Лизарс начал специализироваться в портретной и жанровой живописи. Однако после смерти своего отца в 1812 году он был вынужден бросить живопись и взять на себя семейное полиграфическое и гравировальное дело. Графические работы Лизарса изначально имели широкий тематический спектр и быстро снискали ему репутацию. Однако с 1820 года он сосредоточился почти исключительно на изображениях предметов естествознания. Эти гравюры смело можно назвать одними из лучших работ начала XIX века, независимо от того, являются ли они миниатюрами или большими пластинами, как в публикации Джона Джеймса Одюбона «Птицы Америки» (The Birds of America). Лизарс постоянно стремился улучшить технику печати и в 1821 году усовершенствовали изготовление печатных плат таким образом, что поверхности медных пластин имели рельеф, похожий на гравюру на дереве. Лизарс был одним из основателей Королевской шотландской академии в 1826 году и стал ее почетным членом в 1834 году.