1835г. Антикварная карта России. Москва, Воронеж, Тамбов, Владимир, Кострома, Вятка, Пермь, Нижний Новгород, Казань, Оренбург, Пенза, Саратов, и Астрахань.

1835г. Антикварная карта России. Москва, Воронеж, Тамбов, Владимир, Кострома, Вятка, Пермь, Нижний Новгород, Казань, Оренбург, Пенза, Саратов, и Астрахань.
1835г. Антикварная карта России. Москва, Воронеж, Тамбов, Владимир, Кострома, Вятка, Пермь, Нижний Новгород, Казань, Оренбург, Пенза, Саратов, и Астрахань.

32 500 руб.

Предложить свою цену
Год: 1835
Техника: медная гравюра c ручной подкраской акварелью. Оборотная сторона пустая.
Страна: Великобритания
Издательство: Обществo Распространения Полезных Знаний
Размер листа (см): 35,7 x 41,2
Оригинальное название: Russia in Europe Part VII
Гравёр: Джон и Чарльз Уолкеры ( J. & C. Walker)
Картограф: Василий Петрович Пядышев
Издатель: Baldwin & Craddock под надзором SDUK
Язык: английский
Масштаб: 1 : 4 300 000
Категории: , .

Описание товара


Старинная карта: Москва, Воронеж, Тамбов, Владимир, Кострома, Вятка, Пермь, Нижний Новгород, Казань, Оренбург, Пенза, Саратов и Астрахань

Изысканная высокодетализированная карта. Издана под надзором Общества Распространения Полезных Знаний (Society for the Diffusion of Useful Knowledge). Общество было образовано в Лондоне в 1826 году в целях популяризации научных достижений среди среднего класса и широких масс публики.
Карта выполнена на плотной бумаге в технике медной гравюры c ручной подкраской. Оборотная сторона пустая. Масштаб указан в английских милях и российских вёрстах. Благодаря необыкновенно высокой детализации, на карте обозначено огромное количество географических названий (города, реки, села, озера и пр.), также на карте обозначены возвышенности и дороги. Все надписи на английском, по нижнему краю дата издания — 1835 год. Границы губений подкрашены акварелью. Состояние хорошее.

Топографической основой карты является “Географический атлас Российской империи, Царства Польского и Великого Княжества Финлянского, расположенный по губерниям на двух языках с означением в онных городах, местечек, сель, деревень и всех примичательнийших мест, почтовых и больших проезжих дорог, станций и расстояния между оными, и прочими селениями в верстах и милях на 70 листах с Генеральною картою и Таблицей расстояния верст по почтовым дорогам между знатнийшими городами. Сочинен по новейшим и достоверным сведениям, в пользу обучающихся Российской Географии и для составления дорожников путешественникам, служащих Военно-топографического дела, Его Императорского Величества по квартирмейстерской части подполковником Пядышевым“, изданный в 1827 году в Санкт-Петербурге.

Ссылка на первоисточник (Imperial Russian Atlas) расположена в левом нижнем углу

Василий Петрович Пядышев (1758—1835) — русский картограф, полковник Корпуса военных топографов. Картографические работы: “Географич. атлас Росс. Империи”, 80 листов, СПб. 1827, f°; — “Le savoyard”. — “Atlas géographique de l’Empire de Russie en 83 feuilles. St.-Pbg. 1834”; в 1818 г. он издал книгу “Путеводитель по всей Российской Империи и Царству Польскому”, ч. I, СПб.; кроме того, издал: “Генеральную карту Лифляндской губернии”, СПб. 1820, “Псковской губернии”, СПб. 1820 и “Эстляндской губернии”, СПб. 1820 (4°).

SDUK начал свой издательский проект под руководством капитана Фрэнсиса Бофорта в 1829 году. Многие из карт были фактически выполнены Бофортом, который в то время служил гидрографом Королевского флота, в любом случае все они были подготовлены под его пристальным наблюдением. Джон и Чарльз Уолкеры работали в тесном контакте с Бофортом в качестве картографов и гравёров. Искусно выгравированые, и тщательно географически выверенные карты установили стандарт качества картографии Англии на десятилетия вперед. Джон и Чарльз Уолкеры — сыновья Джона Уолкера-старшего, который работали с Александром Дальрумпле, гидрографом в Ост-Индской компании с 1779 года. Джон младший и Чарльз вели семейную фирму до 1890 года.