Карта основных рек Земли. 1834г.

Карта основных рек Земли. 1834г.
Карта основных рек Земли. 1834г.

30 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1834
Гравёр: Thomas Starling
Страна: Великобритания
Город: Лондон
Издательство: (печать) Baldwin & Cradock под надзором SDUK
Размер изображения (см): 40,5 x 32,5
Размер листа (см): 43,0 37,0
Оригинальное название: Map of the principal rivers: courses, countries, lengths.
Язык: английский
Масштаб: 1 : 22 000 000
Категории: , .

Карта основных рек: русла, страны, длины

Эта любопытная сравнительная карта (или диаграмма) рек в некоторой степени уникальна тем, что на ней изображены все великие реки мира, впадающие в условное круговое внутреннее море. Концентрические круги показывают общую длину рек, но не могут учитывать изгибы и повороты самих рек. Эта диаграмма показывает направление и курс течения рек. Направление, которое на других сравнительных картах рек указано текстуально, здесь проиллюстрировано визуально. Тем не менее, несмотря на новаторство и физическую привлекательность, эта карта рек так и не получил широкого распространения после его первоначальной публикации и более не переиздавалась. В этом заключается её уникальность.

Это подлинная историческая карта, и, как практически все антикварные карты и гравюры была подвержена нормальному старению из-за времени. В целом хорошее коллекционное состояние.

Известные экземпляры: Библиотека Американского географического общества, Библиотеки Университета Висконсин-Милуоки (American Geographical Society Library, University of Wisconsin-Milwaukee Libraries; Original Item ID: Rare 050 H-1834); Стэндфордский Университет, Коллекция карт Дэвида Рамси (Stanford University, The David Rumsey Map Collection, List No: 0890.159)

Библиография: Phillips, 794.

S.D.U.K. (Общество Распространения Полезных Знаний) начало свой издательский проект под руководством капитана Фрэнсиса Бофорта в 1829 году. Многие из карт были фактически выполнены Бофортом, который в то время служил гидрографом Королевского флота, в любом случае все они были подготовлены под его пристальным наблюдением. Джон и Чарльз Уолкеры работали в тесном контакте с Бофортом в качестве картографов и гравёров. Искусно выгравированые, и тщательно географически выверенные карты установили стандарт качества картографии Англии на десятилетия вперед. Джон и Чарльз Уолкеры — сыновья Джона Уолкера-старшего, который работали с Александром Дальрумпле, гидрографом в Ост-Индской компании с 1779 года. Джон младший и Чарльз вели семейную фирму до 1890 года.