Россия в Европе, Азии и Америке. 1832г. Старинная карта. Лист 53х74

Россия в Европе, Азии и Америке. 1832г. Старинная карта. Лист 53х74
Россия в Европе, Азии и Америке. 1832г. Старинная карта. Лист 53х74

180 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1832
Картограф: Карл Фердинанд Вейланд
Техника: гравюра на меди (офорт, резец), бумага верже, акварель
Издатель: Географический институт в Веймаре
Размер листа (см): 52,6 x 73,8
Оригинальное название: General Charte vom Russischen Reiche in Europa, Asien und America entworfen und gezeichnet von C.F. Weiland Im Verlage des Geograph. Instituts 1832.
Язык: немецкий
Масштаб: 1 : 14 230 000 (ок.); 150 geographische Meilen, 15 auf 1 Grad. 1000 russische Werste, 104 3/10 auf 1 Grad
Категории: , .

Генеральная карта Российской империи в Европе, Азии и Америке, разработанная и составленная К.Ф. Вейландом

Большая высокодетализированная политико-административная карта всей Российской Империи. Карта охватывает территорию от восточной Европы до северо-западного побережья Северной Америки, включая Аляску и Алеутские острова а также северный Китай и северную Монголию. Большой декоративный картуш расположен в левом нижнем углу, под ним две масштабные шкалы. В правом нижнем углу находится топографическая легенда с транслитерацией топонимов. Выделены: столицы и центры губерний. Города даны с градацией по количеству жителей. Показаны: местечки, деревни, крепости, форты, кочевые поселения. Весьма любопытно разделение территории Российской империи на семь частей:
Европейская Россия
Царство Казань
Царство Астрахань
Кавказские земли
Царство Сибирь
Киргизская степь
Американская Россия

Известный экземпляр находится в собрании Российской Государственной Библиотеки под инвентарным номером KGR Ки 8/II-7.

Карл Фердинанд Вейланд (Carl Ferdinand Weiland, 1782–1847) – известный немецкий картограф и капитан армии Вюртемберга, работавший в Веймарском географическом институте, где он руководил созданием карт и глобусов в начале и середине XIX века. Вейланд получил образование военного картографа и работал в Географическом институте в Веймаре, где сменил Фридриха Вильгельма Штрайта в 1817 году. Преемником Вейланда стал берлинский картограф и географ Генрих Иоганн Самуэль Киперт в 1845 году. Среди других своих работ Вейланд выпустил немецкое издание Американского атласа Кэри и Ли (Carey and Lea’s American Atlas). Это издание, которое было полностью повторно выгравировано в Германии, отличается превосходным качеством изготовления и считается одним из лучших наборов карт XIX века отдельных штатов США, напечатанных за пределами Америки.

Географический институт в Веймаре (Das Geographische Institut in Weimar) – известное немецкое издательство, специализировалось на картографических работах и изготовлении глобусов. Институт был основан 1 апреля 1804 года Фридрихом Джастином Бертухом (Friedrich Justin Bertuch). Издательство выполняло картографические и гравировальные работы для выпуска атласов, общих и специальных карт каждого континента и отдельных стран, карт путешествий, физических, геологических и небесных карт, карт луны, а также земных и небесных глобусов; издавались журналы и географические статистические ежегодники. С институтом сотрудничали такие знаменитые учёные, как Франц Ксавер фон Зак, Адам Кристиан Гаспари, Генрих Киперт, Карл и Адольф Греф, Карл Фердинанд Вейланд, Юлиус Кеттлер, Карл Ример и Карл Кристиан Брюнс. В 1822 г. институт перешел к Фридриху фон Фрорьепу после смерти Бертуха, в 1845 г. – его сыну Роберту Фрорьепу, наконец, к Людвигу Денике из Люнебурга в 1855 г., к Фойгту и Гюнтеру в 1858 г., позднее к Ф. Арнду (до 1883 г.), затем с 1890 по 1893 г. Юлиусу Кеттлеру, 1903 – Максу Ведекинду.